russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Как нас ни назови - советские, россияне, всё равно мы - русские



Разговор о русской (российской) нации напоминает заезженную пластинку, и тем не менее он очень важен. Мне, как дилетанту, эта терминологическая путаница и споры экспертов всегда казалась странной и надуманной. Советский народ, гражданская нация, россияне...

Да русские мы. А это всё синонимы и временные эвфемизмы. Ну как советских называли на Западе, будь они трижды марксистами и ленинцами? Рашн, русские. А как сейчас чеченца, татарина, еврея или даже таджика из России назовут? Русский — будь он хоть трижды кавказской внешности или безродным космополитом. Да и хохлов наших небратьев на Западе, по-честному, между собой также зовут русскими. Даже если те будут пшекать на мове.

Русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании. Русские — это цивилизация и особый мир. Русский мир, в котором живут многие обрусевшие этносы: русские татары, русские якуты, чеченцы... Русские — это набор ценностей, идеалов и традиций, культурного кода и исторической памяти, веры. Русский язык является важной внешней оболочкой, неким обозначением русскости и способом овладения ею — но сам по себе он не достаточен для полной русской идентичности.

Более того, эту идентичность можно растерять, даже владея языком — украинцы тому пример. И не только они: в этом смысле не слишком хорошо освоивший русский язык Кадыров более русский, чем профессионально владеющий русским языком и зарабатывающий на русской истории Акунин. Но и тот и другой, и более патриотичные, и менее, и даже предатели Курбский и Власов, и герой Багратион, и не к ночи будь помянут Маннергейм — все они находятся в координатах русского мира и принадлежат ему, как бы кто-то из них сам этого не хотел.

Другое дело, что для сохранения и исторического развития русского мира нужно поддерживать русскую идентичность, чтобы все русские не превратились в политических украинцев или космополитов. Необходимо ежедневное нациестроительство, а точнее мироустроительство. Для чего крайне важно сформулировать национальную идею, или точнее идеологию русского мира, чтобы природную русскость развивать и укреплять осознанно.

Собственно, закон о российской гражданской нации необходим именно для начала этого процесса — чтобы сформулировать объединяющие все этносы России на основе русскости, принадлежности единому русскому миру. Только чтобы не позволить псевдонационалистам играть на столкновении русской идентичности, скажем, с татарской, назовут общую идентичность российской. То есть вместо русский татарин — российский татарин. Но принадлежность, по сути, останется русской. Гораздо важнее вопрос, как дальше пойдет этот процесс, каким ценностным содержанием наполнят российскую гражданскую нацию? Вот что является ключевым.

А борцам за формулировки и сторонникам «чистого» русского мира хотелось бы напомнить, сколько среди людей, называвших себя советскими, было принесших огромную пользу русскому миру. Советский русский парень полетел в космос. Советский русский грузин возглавил борьбу русского мира с нацистским полчищем и победил. Ограничивать же русскость кровью или этническими рамками убийственно для русского мира. Он открыт для каждого, желающего стать частью нашей семьи.

Верю, что когда-то Россию спасет российский (русский) украинец, российский (русский) грузин или российский (русский) тувинец. А где же, спросят, просто русский? А он везде и есть.


РМ
Tags: СССР, история России, национальная идентичность, национальная идея, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal