russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Маннергейм всё. Мединский не смог убедить в обратном



С немалой надеждой ждал статью Мединского о Маннергейме. И вынужден признать, что получилось не убедительно. Непосредственно о финском бароне и его роли во Второй мировой и нашей Великой отечественной ничего качественно нового министр культуры не рассказал.

По приведённым в статье данным выходит то, что было понятно и раньше — бывший некогда солдат России (как бы она ни называлась), стал её, то есть нашим, врагом, пусть сильным и достойным. Допустим, он не предал лично Николая Второго, но он стал воевать против России (опять же, как бы она ни называлась и какая бы власть ни находилась в Москве) - а это и есть предательство, поскольку присягал Николаю как Российскому Императору и главе России. Пассивная блокада Ленинграда никак не может оправдывать появления памятной таблички в этом городе человеку, который в блокаде всё же участвовал, а других аргументов в статье не приведено. Что касается послевоенных перевоплощений гитлеровских союзничков, то это тем более не повод ставить им памятные знаки — упомянутый в статье король Румынии Михай тому пример.

Продолжаю подозревать, что в секретных документах есть про разведчика Маннергейма нечто большее (красные любили использовать старые кадры втихаря), но если власть не может их публиковать, и аргументировать ими своё решение, новое понимание роли исторического деятеля, то не надо и ставить таким деятелям памятные доски. Потому что в таком случае получается установление мемориала (памяти) о том, что публично о нём известно - а это антироссийские действия. И тогда правы те, кто говорит, что награждая за былые заслуги без упоминания последующих преступлений против России, можно дойти до чествования Власова.

Вместе с тем подписываюсь под каждым словом Мединского об исторических радикалах, которые по каждому незначительному поводу продолжают разрывать народ на красных и белых, в то время как никогда нужно единение перед внешним агрессором и его единомышленниками внутри. В частности:

"Мы уже один раз наворотили с отрицанием непрерывности исторического прошлого, когда после 1917 года по сути отреклись и от Суворова с Кутузовым, и от святого Александра Невского, и от князя-эксплуататора Димитрия Донского. Потом, ближе к войне, слава богу, опомнились. Но снова наступили на те же исторические грабли в годину "перестройки и гласности", начав поливать грязью все, что связано с СССР.

Не надоело? Пора одуматься. История наша едина и непрерывна, не может быть в ней лишних фигур и потерянных звеньев. Ее надо изучать, стремиться понять логику поступков наших предков. Ошибок - не повторять, преступления - не замалчивать, подвиги, не скромничая, - поднимать на щит, успешный опыт, переложив на современные реалии, - использовать. Только стараться ничего и никого не отсекать и не отбрасывать. В сущности, надо просто говорить правду. Ту самую правду, которая бывает очень неудобна при любой идеологической зашоренности. Ну, что поделать, не вмещается история России в рамки схем - хоть коммунистических, хоть монархических, хоть либеральных. Слишком велика и объемна.

Маргиналам нужно сегодня, как воздух, кликушествовать в Интернете и на митингах, брызгать слюной и краской на нашу общую историю. Это их психопатическая среда обитания. Нам же нужно только одно - великая и счастливая Россия, единая в своем прошлом и будущем".


Всё очень точно. К сожалению, однако некоторые действия самой власти, подобно с Маннергеймом, как раз играют на руку тем самым маргиналам в психопатической среде обитания. Мединский, к сожалению, этого не понял. К огромному сожалению - потому что он сам один из первых, кто начал бороться с антироссийскими манипуляцими в истории и общественном сознании России.

РМ
Tags: Маннергейм, информационная борьба, история России, манипуляция сознанием
Subscribe

Posts from This Journal “Маннергейм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments