?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Ложь "русских богов": манипуляции псевдоязычников направлены против России
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Родноверие и так называемое неоязычество - искусная ловушка для тех, кто хочет обрести истину, верить в Бога, быть русским, но при этом либо слишком юн и глуп, чтобы увидеть величие в реально сложной российской истории, культуры и православную Церковь, либо слишком устал и разочарован во всём. Для тех, кто недоволен современным прогрессом, но при этом не видит ничего лучшего, чем регресс. Кто хочет духовности, но чтобы она была весёлой и экзотичной. Это лёгкий способ посчитать себя нашедшим истину и корни.

Неоязычники, которых правильно называть недоязычниками или псевдоязычниками, привлекают и тех и других некоей таинственностью, раскрытием "истинной" Руси и - внимание! - культом силы (насилием). Выдуманные ими доказательства типа "Велесовой книги" не выдерживают никакой критики и, понятно, высосаны из пальца - но не в них дело. Родноверы строят свою пропаганду не на доказательстве каких-то исторических конструкций или идеологем, а на жёсткой и огульной критике православия, российской государственности и фактически всей истории - имперской и советской России. Противопоставляя этому какой-то идеальный образ языческого прошлого и мифологию.

Однако делается это хитро, не прямолинейно. Отрицается не столько сама российская государственность и культура, а только основополагающие, организаторские силы российской цивилизации - такие, как христианство, династия Романовых, советская власть и теперь российская. Этому противопоставляется якобы порабощённая ими народная воля и настоящая вера в Сварога и прочих истуканов, которая якобы живёт в русских до сих пор.

Характерная черта - вся история России с момента Крещения представляется ими как порабощение и искажение истинной Руси. Получается, что вся русская культура (за исключением первоначальной, языческой, элементы которой действительно живут в нас до сих пор) является не только напраслиной, но остро враждебной по отношению к некоей истинной Руси. Чушь несусветная, но она рождает опаснейшую реакцию - глубокое разочарование в реальной России и какой-то дикий реваншизм. Вот, мол, нас сотни лет держали в неведении иудео-христиане, масоны и прочая нерусь, а мы - истинные сыны русских богов - сейчас покажем всем огонь Перуна. Месть тысячелетней Руси ради некоей изначальной Руси - это исторический мазохизм, рождающий злобу на всё и вся.

Культ насилия - другой основополагающий и, пожалуй, наиболее привлекательный момент в недоязычестве, который этим очень напоминает реальное язычество. Родноверы постоянно подчёркивают правильность жестокого отношения к противникам, что якобы дарит "истинной Руси" несокрушимую мощь, и противопоставляют этому слабость и мягкость немужественного христианства. Они убеждают, что любые поражения России идут от якобы размягчённости характера, заложенной христианством, его упованием на милость Господа и принципами типа "подставь другую щёку". Все эти утверждения настолько нелепы, что им можно поверить только не зная вовсе истории России и её славных великих побед под знаменем Георгия Победоносца и с благословения православной Церкви. Собственно, сами древние язычники Руси вполне могли бы рассказать нынешним псевдоязычникам, какой силы были первые русские христиане, нещадно боровшиеся с влиянием волхвов и иноземными захватчиками. Даже само становление Древней Руси, Российского царства и Империи зиждилось на духовной силе православия, которая часто превращалась в военные победы.

Однако этим реальным и великим победам, покрывшим славой русское имя, родноверами противопоставляются брутальные нарисованные образы русых бородачей на фоне разного рода идолов. Да, безусловно, древнерусские князья дохристианской эпохи, и прежде всего Святослав Игоревич, так же одерживали славные победы (прежде всего, над Хазарией), и мы помним их и гордимся ими, но сводить мощь многовекового русского оружия только к ним, по меньшей мере, странно. И уж тем более глупо противопоставлять одни победы наших предков другим.

Выше приведённые тезисы - инструменты для манипуляции запутавшимися русскими людьми, необходимые для разрушения, а не для созидания. С помощью нового язычества пытаются вбить в сознание современных русских, что они неполноценные, не имеют нормальной (кроме мифической) истории, великих побед и современных достижений. Это такой своеобразный способ вживления комплекса неполноценности под видом якобы настоящего патриотизма, обретения родной веры. Однако под светлыми образами русичей и Сварога скрывается чёрная пустота, которая гложет каждого нового адепта родноверия, и в конце концов приводит к экстремизму. Жажда реванша за (только вдумайтесь) тысячу лет "неправильной истории" способна привести только к умопомешательству. Собственно, так оно и происходит чаще всего, кроме тех случаев, когда всю эту новоязыческую чепуху сводят к играм и хобби.

Псевдоязычество не надо запрещать (за исключением экстремистских проявлений), достаточно показывать его ущербность, манипулятивность и злонамеренность, а также раскрывать глубину и красоту традиционной русской культуры и православия. Причём желательно не только в примерах прошлого (коих, слава Богу, огромное количество), но и созиданием новых, деланием и творчеством нынешних русских православных людей.


РМ

Posts from This Journal by “манипуляция сознанием” Tag


Да, в молодую бытность свою тоже очаровался язычеством, но критический ум воспротивился, почему язычники ничего не могут предложить своего, а только ругают и нападают на православие?

именно. единственное, что они могут предложить, это фольклор. собственно, нынешняя Украина с вышиванками показала всю мощь недоязычества

Когда нибудь Библия будет тихо и мирно лежать на полке в библиотеке(скорее в электронной) рядом с Мифами древней Греции и Велесовой Книгой, в разделе истории или культуры.


Edited at 2016-10-21 01:20 pm (UTC)

Когда-нибудь и Солнце погаснет.

Знаю людей, которые уже 25 лет остаются "родноверами". Удивительная жизнестойкость, несмотря на её "ущербность, манипулятивность и злонамеренность".

"кроме тех случаев, когда всю эту новоязыческую чепуху сводят к играм и хобби."

Да, церковь за 1000 лет так успешно вытравила из народа веру предков, подменив их мифами древней Иудеи, что в памяти остались одни лешие, кикиморы и домовые, а про историческую русскую веру никто достоверно уже не знает. Вот и изобретают кто во что горазд.

Edited at 2016-10-21 02:54 pm (UTC)

Потрясающая наглость. Если сам дурак, значит кто-то в этом виноват.

Во-первых, не вытравила. Сохранилась ЖИВАЯ традиция Церкви, в которой передается знание и опыт непосредственно от святых божьих людей = апостольская традиция не прервалась ни разу с Рождества Христова.

Во-вторых, не надо свои способности и разум перекладывать на других. Есть люди - слава Богу! - намного честнее и умнее вас.


Неоязычники, которых правильно называть недоязычниками или псевдоязычниками, привлекают и тех и других некоей таинственностью, раскрытием "истинной" Руси и - внимание! - культом силы (насилием) - Ваши бы слова, да РПЦ в уши:









" Родноверы постоянно подчёркивают правильность жестокого отношения к противникам" - так вы написали, вроде?

Да, Бог есть Любовь.

А в чем проблемы то?.. Если хочешь мира - готовься к войне. Все правильно батюшки делают. Освящают оружие для битвы с врагом.

Защита родного дома - это есть проявление любви к своим близким и к своей Родине.

Даже не знаю, что хуже: попытки возродить языческие культы в 21!!! веке или убеждение, что до крещения у нас практически не было цивилизации.


Все просто: если вам без разницы, какая цивилизация, значит вы не русская.

Другой "русской цивилизации", кроме православной, мы не знаем. Есть отрывочные сведения о разных славянских племенах, не более. Все басни, которыми пичкают современных "русских язычников", сочинены на Уолл-стрит)))))

Edited at 2016-10-21 03:03 pm (UTC)

Вы не правы, по вашему лучше в церкви поклоны бить и руки попам целовать? Напишите лучше, что там с православным банком произошло, насколько теперь свечечки подорожают.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Происходящие сегодня события точно соответсвуют православным пророчествам. Фильм повествует о наиболее известных пророчествах, многие из которых уже исполнились, и многим еще предстоит исполниться в соответсвии с замыслом Божиим.

Нам необходимо знать о том, что говорили святые отцы о нашем будущем и уже настоящем, чтобы не закрывать глаза на происходящее и реально оценивать мировую и русскую катастрофу.


Всем, кто по недомыслию фапает на язычество, настоятельно рекомендую прочитать вот эту книгу:
https://vk.com/doc16849904_216162749?hash=cc925a14bb03d9473e&dl=e0547b201400982cea

P.S. И не надо верещать, что, мол, славяно-арии и дикие негры - разные вещи. Реальное, а не выдуманное современными сектантами, язычество именно такое и было, независимо от эпохи и географического расположения.

Edited at 2016-10-21 04:24 pm (UTC)

Пф-ф-ф!.. Ещё в мою студенческую бытность на эту книженцию смотрели, как на позитивистскую макулатуру.

Это уйдёт ещё на нашем веку. Если мы не предадим веру. Современные "язычники" не станут умирать за свои игрушки.

И что вас всех (вы ведь далеко не первый) наша родная вера так заела? Ну нравится она некоторым, вовсе не так уж и многим, и вроде бы свобода совести у нас, верь хоть в макаронного монстра, так нет всё до язычников докапываются, капища срывают, идолов рушат, развенчивают статьями.
Вот одного не понял, откуда вы про агрессивность взяли? Ну, спорить я не буду, родноверы единого центра не имеют, все разные, и такие тоже есть, но ведь нормальных людей больше. Да и, если по чесному, то нелюбить РПЦ нам есть за что, за те же осквернения наших мест и их разрушение. Вроде бы ведь 1000 лет прошло, народ стал по цивилизованнее, а в этом смысле мало что изменилось. Всё тот же дремучий фанатизм.
В общем, статья ваша странная. Про каких то экстремистских родноверов, а вовсе не о бо всех


Суворов, не проигравший ни одной битвы, снискавший величайшую военную славу и будучи при этом добрым христианином - вот один из ярчайших примеров, который бьёт наповал всю псевдо-теорию нео-язычников. И вся наша история после крещения Руси полна подобными примерами.

Крещение тут ни при чём.

Сам Иисус отрицал вооружённое сопротивление оккупантам, утверждая, что его царство - на "том свете". Всё его "сопротивление" выражалось в том, что он собрал большую толпу народа, которая ходила за ним и ничего не делала. А Суворов, сколько бы ни крестился, побеждал старинным "русским духом".

Следующий за Иисусом неизбежно будет распят, что и случилось и с Византией, и с Российской Империей.

Да херня все это. Стоит только вспомнить, что в 90-е, когда " родноверие" начало свое, так сказать, шествие по России, главной идеологической поддержкой родноверов был сайт " Дом Давидов" ( Израиль ), а первый " понесший в массы" родновер - Истархов-Гудман. Вот так и вижу, как евреи живота не жалея и шекелей, рвут сердце за процветание " истинно русской веры" !
И еще ни один родновер не дал аргументированный ответ, как так получилось, что гордых, смелых, воинственных, поддерживаемых кучей богов язычников победили " рабы, жалкие трусы, вечно просящие , стоящие на коленях" Христиане ?

Да что там, ведь и христианство придумали евреи! Всё от них!

Edited at 2016-10-22 07:17 am (UTC)