russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Российская оборонка - локомотив скрытного возрождения экономики

В демократических прогрессивных СМИ, с подозрительно особым вниманием следящими за военными расходами России, забеспокоились о том, что в бюджете-2016 «гражданские» расходы планируют сократить почти на 680 млрд рублей и перераспределить их в секретные статьи бюджета, которые, как правило, отведены для оборонки (1,2,3). Понятно, что это тут же сопровождается подсчётами, где что сократили и сколько недополучили пенсионеры (хотя им как раз доплатят по 5 тысяч), больницы и даже Крым (плохо, когда дают, плохо, когда сокращают). И с укоризной делается вывод, что Россия - ай, ай! - готовится к войне, что опять вот с кем-то нам приходится воевать, зудит, понимаешь, у проклятых ватников.

Не вдаваясь в лицемерие такой подачи - будто это не США провоцируют геополитическое напряжение, и Россия вынуждена отвечать - упомяну только, что в начале 2016 года военные расходы, наоборот, были сокращены на 160 млрд с 3,14 трлн рублей. А теперь, допустим, уведичился до 3,5 трлн. И это получается где-то 4% ВВП и почти 22% всего бюджета - как и планировалось. Много? Да, довольно-таки. К тому же мы до конца не знаем и не узнаем, сколько в реальности отведено средства в так называемые секретные статьи.

В связи с чем меня всегда забавляет подсчёты ВВП и промышленного роста-падения, мусорные и прочие рейтинги страны. Ну как можно оценить полностью индустриальное развитие страны, когда значительная часть оборонки просто засекречена? Рабочие места, продукция, научные коллективы, инфраструктура. Да, можно прикидывать, оценивать, округлять, но реальные цифры не известны. А ведь они огромны - это триллионы денежных единиц и тысячи людей. В Сирии новая российская армия поразила новинками и масштабами, но ведь это только вершина айсберга, фундамента, который ежедневно строится и создаётся в российской экономике.

Да, бюджет России милитаризируется: мы готовимся не к войне, а к ассиметричным военным ответам на чужой территории агрессивным ударом уходящего в небытие мирового жандарма. Но не менее важно то, что восстанавливаемый военный потенциал является локомотивом развития всей страны, нашей экономоки. Причём такого развития, который не учитывается рейтингами и скрыт от глаз экономистов. Все эти прогнозы про -1 или +1% роста ВВП - не более чем игра в угадайку по поводу реакции на глобальный рынок видимой части российской экономики. Да, это тоже интересно и порой важно (Путин тоже любит поиграть этими цифирками), но имеет косвенное отношение к реальной картине и ключевым её составляющим.

10 лет назад все специалисты в СМИ кричали, что российская армия развалена, и всё ужасно - пока её новый лик своим блеском не ошарашил мир в Крыму и Сирии. Сейчас все поют похоронный марш российской экономике, убеждая россиян, что вот-вот и она рухнет. Наступит час "икс" - и обнуражится, что наряду с реальными проблемами появилась часть экономики, абсолютно доселе неизвестная, и она станет фундаментом нового развития.


РМ
Tags: Россия, оборонка, промышленность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments