?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Позиция по курдам как точка сбора нового расклада в Сирии
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
12-часовые переговоры Лаврова и Керри в Женеве закончились довольно общими фразами на публику и повторением повторных позиций. Однако единственно прозвучавшая конкретика заключается в том, что Россия и США поставили сирийским курдам шлагбаум в создании независимого государства и поддержали операцию Турции. И это чрезвычайно значимый момент.

Вспоминая роль курдов в сирийском конфликте, вспоминается, что сначала они выступали естественным союзником Асада и главной силой против ИГИЛ на севере. Между Дамаском и курдскими отрядами был негласный компромисс - Асад им обещал после войны определенную автономию, а они не настаивали на отделении. Однако в последнее время их начали активно поддерживать США и даже высадили своих инструкторов и спецназ, после чего курды стали гораздо наглее и агрессивнее, фактически начав вести политику самостоятельную и направленную против Дамаска. Курдский фактор действительно стал превращаться в фактор дестабилизации Сирии, пусть они и продолжали биться с игиловцами, но виной тому стали не столько курды, сколько США. На прошлой неделе дошло до прямого столкновения между курдскими отрядами и правительственными войсками в Хасеке, причем первых открыто поддержали ВВС США.

Однако уже спустя шесть дней Турция начала операцию "Щит Евфрата", фактически направленную против сирийских курдов, и на этот раз ВВС США уже прикрывали турков против курдов. Что произошло за эти дни и как объяснить такую перемену американцев?

Видимо, угроза курдской государственности в Сирии стала той точкой сборки, в которой сошлись позиции всех основных сил конфликта (кроме террористов, конечно) - Ирана, Турции, России, США, Дамаска. Понятно, что решение принималось не сейчас, а в течение последних недель - после переговоров Эрдогана с Путиным, Путина с Хомейни, визита представителя МИД Ирана в Анкару, контактов сирийцев и турков, оно было наконец закреплено в переговорах Лаврова и Керри.

И первые моменты сближения в рамках будущих больших договорённостей уже можно назвать, хотя они ещё не до конца урегулированы:

1) это неизменная роль Асада как законного главы Сирии - с этим согласились все, даже Турция и США;

2) территориальная целостность Сирии, которую так же признали все, кроме террористов
даже турецкая сторона;

3) борьба против террористов, коими являются ИГИЛ и "ан-Нусра" - США впервые чётко признали "Нусру" террорист.организацией, хотя и цепляются за аффилированных с ней террористов. При этом Россия всё очевиднее признаёт наличие умеренной оппозиции, с которой можно вести переговоры.

Превратятся ли эти первые пункты в реальную структуру договора по Сирии и в целом регионе, покажет время, но уже сейчас понятно, что роль России в новом раскладе сил огромна, и без Москвы уже ничего там не решить.

Несмотря на все истерики разного рода нервных экспертов (к примеру, на днях Дарья Асламова выдала плач Ярославны по поводу слива Сирии турецким войскам), сам факт признания законности Асада всеми сторонами говорит о значительном успехе российской дипломатии. Та же операция Турции не могла произойти до сих пор, пока добро не дала Россия, хотя готовилась, оказывается, давно.

В Сирии до урегулирования ещё далеко, и не факт, что получится. Думаю, что с приходом Клинтон к власти американцы бросятся во все тяжкие и развяжут прямую войну повсюду, где возможно. Однако на данный момент США вынуждены считаться с новыми условиями и бросать тех же курдов, чтобы окончательно не потерять Турцию. В то же время ни одно решение на Ближнем Востоке не может быть реализовано без согласия Москвы. Но и полностью отрицать интересы других стран Россия никогда не будет, совершая ошибки американцев. Наоборот, основой нашей внешней политики всегда был поиск компромиссов не в ущерб ни одной из сторон. И Турция, и другие силы в регионе вполне могут присутствовать там, при условии что будут вести себя конструктивно. В этом и заключается новый мировой порядок российского образца.


РМ

Recent Posts from This Journal



  • 1
Курды,как выясняется вместе с проамериканской антиасадовской оппозицией и есть ИГИЛ.Такие же комбинации они проделывали в Ираке,где их деятельность стоила Саддаму Хусейну жизни,а Ираку миллионы погибших и больше десяти лет войны.

Читающий Кота, да спасётся)))). Сам его поклонник.

У меня сложное отношение к Коту,но с некоторыми его выводами ,особенно по Сирии и роли Израиловки в этой каше,я согласна.

А можно это "сложное отношение" вместить в одно слово, Кот - параноик?)))) Отчасти да, но бывших разведчиков не бывает и лучше перебзд..., чем недобз...))))

Нет,не параноик.Не люблю женоненавистников и людей с комплексами 1 сентября(школьный синдром).Вообще не люблю людей с комплексами,от них много вреда,а с ними много мороки. Но,на некоторые вещи стала смотреть по-другому,наивно полагала,что люди не могут быть нелюдями.

А вам не приходило в голову, хотя бы чисто теоретически, что всё, что вы сейчас перечисляете, относится не к реальности, а к виртуальности, которой он сам себя, как кот))), для определённых целей обрамляет? Вполне ведь, особенно учитывая его "роли" и "маски", надеваемые им на разных площадках на просторах интернета для ведения определённой деятельности.

Конечно приходило! Но есть моменты ,моментальная реакция (комментарии по теме),которые не скроешь.Дядька с комплексами и большими,а отношение к женщине,как у по пояс деревянного бравого вояки.

Edited at 2016-08-28 06:02 pm (UTC)

МогЕт быть, вполне могЁт быть...

Продавить ситуацию в противовес давно продвигаемым американским планам по созданию нового ручного образования "Свободный Курдистан" - дорогого стоит. С чем всех нас можно и поздравить. Тенденция хорошая, время на нашей стороне, но всё ещё впереди...

Эдуард, тут у вас в последнем предложении маленькая очепятка.

К сожалению, у сирийских курдов только один источник снабжения - американцы через Барзани, поэтому они вынуждены следовать их политике (хотя периодически доходит до потасовок и закрытия границы и представительств). Асад как-то потихоньку начал забывать обещание автономии, Москва начинала разыгрывать курдскую карту после ссоры с турками, но как-то вяло. Вот и результат - курдам пришлось обострять отношения с Асадом.

Кончится это плохо: долгая война показывает, что явного перевеса ни у одной из сторон в сирийском конфликте нет, а это значит что даже после победного завершения войны Асад не сможет один удерживать страну, ему нужен внутренний союзник. Курды были идеальным вариантом, а без союза с ними каша заварится снова. США видно на это и рассчитывают.

  • 1