?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Будничность русского подвига
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Несколько дней нахожусь под градом мыслей о вызвавшем огонь на себя Саше Прохоренко. Бьют по темечку и никак не утихнут в какой-то итог. Вроде бы все понятно и очевидно. Не первый такой подвиг русского солдата и не последний. Вот и его односельчане не удивляются особо, хоть и гордятся - понимают, что не мог иначе.

Стоп - вот это и поражает. Обыденность геройства. Будничность русского геройства, такая обычная и уже много раз обсуждаемая, но которой каждый раз поражаешься. Не можешь не поражаться. Настолько она противоречит всему тому гедонизму, который господствует в мире. Что оренбургский парень сделал на самом деле? - Показал нам вечность. Не любил он жизнь? - Да пуще всех нас. Но еще больше долг и небо.

Глядя на испуганно-недоумевающую реакцию западных медиа на ставшее уже легендарным "вызвать огонь на себя", примерно ощущаешь тот холодок, который пробегал у немцев, которые столкнулись на российских просторах с этим обыкновенным чудом, будничным подвигом. Вот что с этим поделать? Как их понять и победить? Встают себе пареньки в полный рост и умирают со светлыми лицами, унося за собой десятки врагов. Без рэмбовских придурковатостей, псевдорелигиозного фанатизма и браверного небрежения к жизни, а тихо так, благостно и с осознанием всего происходящего. В самый последний момент - когда уже нет путей отступления от смерти - русский мальчик-муж-отец молится и спокойно шепчет: "Вызываю огонь на себя".

И что самое поразительное - так было, так есть и так будет всегда. Прохоренко было 25 лет - это уже дитя новой России: 90-е прошли его детством, а становление личности и начало военной карьеры пришлось на период восстановления. И все знавшие его, говорят, что подвиг не случайный - что семья, школа, люди вокруг способствовали тому, чтобы человек вырос человеком. Воспитание и нравственность - вот что осталось в русской жизни. И пока оно неистребимо, не иссякнет и обыкновенный русский героизм.


РМ

Posts from This Journal by “герои” Tag


  • 1
Как верно вы написали. Согласна в каждым словом.

Царствие Небесное Александру! Молись за страну русскую перед Господом, да сохранит ее Господь от врагов и супостатов!

какие хорошие и правильные слова.

Подвиг одних - результат преступления других.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Земля пухом Герою.

Никто не знает: Он крещеный был?

Он крещеный был?

СТОПУДОВ.

Re: Он крещеный был?

Вы точно знаете или предполагаете по факту героического поступка? Мне важно точно знать.

Он жизнь отдал за нас, за други своя. Крещение кровью.

Ищите и найдете.
Для меня ответ ясен: если даже не был крещен, то Господь принял его крещение его же кровью - он жизнь отдал за нас, за други своя.
Аминь.

А что это меняет?

Хорошо написали, душевно.

  • 1