russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Удар серпом по випам

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что депозиты физлиц объемом свыше 100 млн руб. могли бы быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, в рамках использования нового для российских банков механизма bail-in. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических»,— приводит ТАСС слова господина Моисеева.

В декабре агентство обратилось в ЦБ с просьбой дополнительно выделить 140 миллиардов рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году регулятор лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций. Изначально данный механизм предполагалось распространить только на компании. Таким образом, кредиторы бы принудительно переводились в акционеры. Данный способ поддержки банковской системы использовался, в частности, на Кипре в 2013 году. Тогда власти по настоянию Евросоюза конвертировали в акции вклады от 100 тысяч долларов.

В декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что использование bail-in в ряде случаев позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности. сегодня, представив российскому правительству антикризисный план, замминистра экономического развития Олег Фомичев заявил, что поддержка банков в плане не предполагается.

***

Любопытная инициатива. Если коротко, то:
1. Проблемные банки продолжат закрывать в новом году (каждый десятый), и это потребует средств.
2. Государство не намерено больше спасать банки и их вип-вкладчиков только за свой счёт (АСИ). В антикризисном плане допсредства на банки тоже не выделены.
3. Чтобы не бросать их на произвол судьбы, предлагается использовать механизм экспроприации в рыночном варианте (bail in): забирать средства вип-вкладчиков свыше 100 млн. на погашение долгов банка в обмен на акции.

Учитывая, как многие из наших банкиров ведут дела, фактически банкротя их и выводя деньги на счета, это удар серпом по... многим представителям финансовой элиты. Вопрос только, дадут ли ход этому решению или он останется на стадии предложения.


РМ
Tags: банки, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments