russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Удар серпом по випам

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что депозиты физлиц объемом свыше 100 млн руб. могли бы быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, в рамках использования нового для российских банков механизма bail-in. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических»,— приводит ТАСС слова господина Моисеева.

В декабре агентство обратилось в ЦБ с просьбой дополнительно выделить 140 миллиардов рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. В 2015 году регулятор лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций. Изначально данный механизм предполагалось распространить только на компании. Таким образом, кредиторы бы принудительно переводились в акционеры. Данный способ поддержки банковской системы использовался, в частности, на Кипре в 2013 году. Тогда власти по настоянию Евросоюза конвертировали в акции вклады от 100 тысяч долларов.

В декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что использование bail-in в ряде случаев позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности. сегодня, представив российскому правительству антикризисный план, замминистра экономического развития Олег Фомичев заявил, что поддержка банков в плане не предполагается.

***

Любопытная инициатива. Если коротко, то:
1. Проблемные банки продолжат закрывать в новом году (каждый десятый), и это потребует средств.
2. Государство не намерено больше спасать банки и их вип-вкладчиков только за свой счёт (АСИ). В антикризисном плане допсредства на банки тоже не выделены.
3. Чтобы не бросать их на произвол судьбы, предлагается использовать механизм экспроприации в рыночном варианте (bail in): забирать средства вип-вкладчиков свыше 100 млн. на погашение долгов банка в обмен на акции.

Учитывая, как многие из наших банкиров ведут дела, фактически банкротя их и выводя деньги на счета, это удар серпом по... многим представителям финансовой элиты. Вопрос только, дадут ли ход этому решению или он останется на стадии предложения.


РМ
Tags: банки, финансы
Subscribe

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Порошенко готов на всё ради власти

    Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он…

  • США и Россия собирают силы у берегов Сирии

    Картинка 2013 года 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США "Росс" с 28 ракетами "Томагавк", радиус действия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments