russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Рубль "отвязывается" от нефти?

Издание "Эксперт" вопреки интернет-панике по поводу падения рубля сделал вывод, что курс рубля отвязывается от долларовых цен на нефть:

"Рубль снижается, но все меньше по сравнению с тем, как снижается нефть. Возможно - считает эксперт - он уже «отвязался» от нее, или это произойдет вскоре. До начала масштабного падения рубля, долгое время, стоимость барреля нефти в рублях была неизменной и составляла примерно 3500 рублей за баррель, прокомментировала для «Эксперт Online» ситуацию с курсом редактор отдела экономики журнала «Эксперт» Евгения Обухова.

Когда цена на нефть начала снижаться, стал дешеветь и рубль по отношению к доллару. Но рыночная стоимость нефти снижалась быстрее, чем курс рубля, так что по отношению к баррелю рубль подрастал. Новым ориентиром стал уровень в 2500 рублей за баррель. Если подсчитать рублевую стоимость барреля по курсу ММВБ на конец дня 20 января, исходя из стоимости Brent $27,7, мы получим 2244,5 рублей за баррель. Это означает, что рубль, несмотря на очередное снижение его курса, продолжает дорожать «в баррелях». Если исходить из прежнего соотношения 2500 руб./барр., то курс рубля был бы уже 90 рублей за доллар".

Даже если взять новый курс по 84, то получится 2326 рублей за баррель.

"Правда, ЦБ дал понять, что начнет поддерживать курс на уровне 90 руб./долл. Но рубль может остановиться и раньше. Хотя, уже утром 21 января, на информации о запасах нефти в США, ее цена может опять «поехать» вниз, так как есть ожидания высоких запасов. Скоро это станет ясно".

Многое станет ясно в ближайшие дни и недели. Главное - без паники


РМ
Tags: Россия, нефть/газ, рубль, финансовая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments