?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Гайдарофорум: всё очень плохо, надо сдаваться
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Потратив первый день своих посиделок на запугивание страны ужасами экономического кризиса и угрозы дефолта а-ля 1998 (что, кстати, чушь полная), последователи Гайдара устами Германа Оскаровича Грефа (на секунду, руководителя Сбербанка, который ни в коем случае не отвечает за всю экономику) заявили о необходимости срочных и кардинальных изменений экономики и даже управления страны. "Эра углеводородов закончилась", объявил глава банка, Россия отстала и "технологически порабощена", и нам надо срочно всё переделывать.

Излюбленный приём "шоковой терапии" - помните по 90-м и ещё раньше, в перестройку? - всё плохо, катастрофично, мы все умрём, если не поменяем всё полностью и радикально. На самом деле, изменения действительно необходимы - хоть ситуация отнюдь не катастрофичная, но весь вопрос в том, какие именно изменения. Что конкретно предлагается? Отличие технологии "шоковой терапии" как раз в том, что никаких конкретных рецептов сразу не озвучивается, главное сначала - навести панику, отключить у людей критическое мышление, после чего призвать к радикальным изменениям (это хорошо описано в трудах С.Кара-Мурзы). И вот когда массовое сознание будет уже обезоружено и готово на эти изменения, постфактум станет известно, что либералы-западники в очередной раз приготовили для страны не оздоровительные процедуры, а удавку: сокращения социалки и промышленности, секвестирование бюджета, распил госактивов под видом тотальной приватизации, повышение тарифов, либерализацию цен, безответственность спекулянтов и пр.

Вот и Греф ограничился пока общими фразами (про триаду "наука-образование-бизнес", перевод на цифру всех процессов" и пр.), но среди которых уже есть либерал-фашистские маячки: "смена всех государственных институтов" и "модель образования должна быть радикально изменена". Что значит смена всех госинтистутов, Греф не пояснил, но зато пояснил про образование, которое, оказывается, по советской традиции, "напихивает в детей огромное количество знаний". Собственно, по этому маячку становятся понятны и все остальные радикальные изменения, предлагаемые Гайдарофорумом. Всё по заветам Егор Тимурыча и заокеанских партнёров, которые яростно пытались избавить Россию от тяжёлого советского наследия в виде заводов, природных богатств, науки, образования... К слову, будто бы в царское время объём знаний был меньше, когда выпускник лицея мог читать по-латыни, прекрасно знал классическое искусство и зачастую сам пытался что-то сочинять.


Рецепты Гайдадофорума понятны и предсказуемы: воспользовавшись проблемами из-за экономического давления Запада, пользуясь осознанием власти необходимости перемен, впихнуть стране самоубийственный рецепт "оздоровления". Под соусом выхода из "технологического порабощения" гайдаровцы хотят вогнать Россию в реальное порабощение. Греф пугает отставанием в четвёртой технологической революции, при этом прямо признавая, что "первое последствие это самой четвертой революции — это колоссальный разрыв в доходах между людьми, которые сумели адаптироваться к этой ситуации и людьми, которые не сумели адаптироваться к этой ситуации". Другими словами, кто не приспособился к новым требования либеральной экономики, сдохните с голода. Собственно, как крестьяне Англии во времена огораживания в интересах крупных капиталистов или как российские граждане, не вписавшиеся в криминальную революцию 90-х.

Технологические революции действительно всегда использовались Западом не просто как способ доминирования в мире, но как отсеивание "не вписавшихся". Номинально полезные изобретения (будь то паровой двигатель или авоматизация) превращались в орудие экономической оккупации стран и эксплуатации слоёв населения. Однако отличие сегодняшнего дня заключается в том, что на этот раз Запад уже не в силах самостоятельно перейти к технологическому укладу и он отнюдь не является на этом пути монополистом. Незападный мир во главе с Россией, Китаем, Латинской Америкой вполне способен - и чем дальше, тем больше - к самостоятельному переходу к новым технологиям. Именно поэтому США и пытаются ввергнуть их в дестабилизацию и хаос. Собственно, нынешняя атака на нефть и рубль имеют задачу сбить Россию с этого пути и поставить под внешний контроль. Спикеры Гайдарофорума призваны помочь этому, сопроводить это наукообразной аргументацией. Греф, который поставлен Путиным с тем, чтобы улучшить работу сети Сбербанка (что он частично и сделал), пытается заняться своим делом и влезть в управление всей экономикой.

Впрочем, на форумах он и иже с ним могут выступать сколько угодно. Главное, чтобы реальные решения по стратегическим изменениям в экономике принимались другими людьми с другой мотивацией. На самом деле, Россия и мир подходят к краху либеральной модели экономики, которая становится откровенно колониальной и тем самым теряет привлекательность для людей. В этой связи надо готовиться к совершенно иной логике поведения в народном и мировом хозяйстве, а возможно, и начать уже сейчас придумывать нестандартные нелиберальные рецепты.

Закончилась не эра углеводородов, заканчивается блеф спекулятивной долларовой экономики. И то, что Россия входит в этот период всеобщей турбулентности одной из первых, даёт нам шанс войти в новую реальность тоже первыми.


РМ

Между тем Греф является одним из любимых учеников Мау.
Вы к Мау как относитесь?

вы не устали сам с собой разговаривать? я уже давно перестал отвечать на вопросы с подколами, когда под видом заинтересованности скрывается фига в кармане. отвечать серьёзно бессмысленно, а мериться остроумием неинтересно. продолжите - получите бан

СБОРИЩЕ ПРОПИНДОСОВ, ЗАЧЕМ ПУТИН ДЕРЖИТ ВСЕХ ЭТИХ ТВАРЕЙ?

Потому что они ему пишут экономическую программу.
Он их не только держит, но еще и регулярно на Гайдаровский форум ездит.

(Deleted comment)
Черти. P.S. А что Гайдар был выдающимся политиком? Целый форум в честь этого говна назвали.

вот-вот...
и я об этом думаю...
все, что помнится о нем, так это его выступление по ТВ в октябре 93

Предложение...вывести этот форум и расстрелять,в полном составе...только Грефа на кол,чтобы не умничал.


есть претензии к грефу,но нет претензий к путину,который его поставил?

ещё раз, Путин поставил его улучшить работу госбанка, сняв его с должности министра эконом.развития. никто ему не давал полномочия решать стратегические вопросы. к слову, при Ельцине он бы не вёл себя так скромно, а дербанил бы страну похлеще Чубайса

Это у них такая идеология, в которой Великая Америка должна править миром, забирая в долг дань с покорённых народов планеты, а Россия и другие покорённые страны должна кормить западный мир и не сопротивляться такому мировому порядку. Это их принципиальная позиция, краеугольный камень их фашистского мировоззрения. Если раньше они носили маски "Россия и Запад - равноправные партнёры", то сейчас маски сброшены, США - мясник, а Россия - еда для Запада, их добыча.

Еду, способную дать отпор, вычёркивают из меню. Так что дело за нами, правильно ответить на притязания пиндосов, а не юлить и не искать компромиссов. Слабых - бьют, сдавшихся - добивают и едят, такова политика.

Война против России набирает размах. Либо мы освободим Россию от предателей и иностранных агентов - либо они окончательно уничтожат суверенитет России и начнут уничтожение населения для "окончательного решения русского вопроса".

Кто такой Греф стало ясно в 2010 году, когда сгорали живьём люди целыми посёлками. Именно Греф создатель Лесного Кодекса, согласно которому уничтожили лесную противопожарную службу, лишили государство права вести лесное хозяйство и уволили 83 000 профессиональных лесников и лесных пожарных. За это преступление, за массовую гибель людей, Греф достоин "высшей меры социальной защиты". И остальные предатели как на подбор под стать Грефу.

Германн Греф: Рус, сдавайся!


Да уж да. Так разоблачиться может или человек, земля которого гори под ногами, или уверенный в конечном результате победитель. В последнем я сомневаюсь, его глумливые усмешки говорят скорее о слабости, чем о силе. Остается первое.

Причем, эти дебилы, приведшие в очередной раз к тупику, замену себя не рассматривают, в принципе. Страна опять им не та попалась...

У меня только один вопрос... Если нефть уже вчерашний день и нафиг не нужна ибо стоить будет копейки, то нахера Запад готов полмира утопить в крови и влезть в долги на триллионы наклепав горы оружия ради захвата всей нефти и газа в мире ??? Нахера запад уже уже 25 лет завоевывает нефть Ближнего Востока если она такая ненужная и дешевая? Парадокс...

ну это местным аборигенам-дикарям нефть не нужна, они её есть что ли будут? а белым хозяевам она очень даже нужна. так называемая альтернативная энергетика в ЕС только к 20-му году вроде как должна 20% набрать. и то не факт, что они там реально считают

ЛЮСТРАЦИЯ всех без исключения воров во власти - вот главная реформа которая запустит экономику страны. Пока в стране правит феодально-фашистская хунта падение и разрушение - продолжатся.

я надеюсь еще увидеть глаза Медведева, читающего новости, где "20 баррелей за доллар".
20 баррелей за доллар, Карл! (Энгельс)

Некто Герман Греф, уроженец Казахстана, подвизавшийся в Санкт-Петербургской мэрии на управлении имуществом в 90-х ("золотые" времена!) в начале "нулевых" в качестве руководителя "Центра стратегических разработок" а затем и МЭРТа был одним из идеологов и проводником той экономической политики, в результате которой страна и оказалась в "технологическом порабощении"..... внимающие ему на т.н. Гайдаровском форуме также немало потратили усилий для достижения оного результата...Так что нечего на зеркало пенять, либеральные вы наши

Русс, сдаффайс!