?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Отношение людей к экономическому кризису
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Реакция на экономические передряги разных людей чрезвычайно показательна. Она много говорит о человеке. Причём есть несколько уровней или стадий такой реакции. Общее восприятие на падение уровня жизни, безусловно, негативное - мол, эхма, невесело всё это. Но дальше идут отличия в оценке и выводах.

Человек экономический, то есть зацикленный исключительно на ценниках и прибыли, приходит в панику и начинает искать виновных. Как поклонник западного капитализма, он резко отметает фактор спекулятивной атаки долларовой системы США на российскую экономику, и видит во всём вину глупого российского руководства. В "жирные" времена его не особо волновало это руководство и "эта страна", но сейчас его злит всё в российской действительности. Он чувствует себя преданным.

Человек, ностальгирующий по советской системе как идеальной, находит в кризисе очередное доказательство своей правоты и требует полного отказа от рынка и либерализма, разрыва с внешним миром, перехода к сталинской мобилизационной модели, не считаясь с тем, что ни особенности нынешнего времени, ни внешние условия, ни состояние страны не соотносятся с их требованиями. Этакий уход в полное отрицание реальности посредством мечты "хочу в СССР 2.0" является способом защиты от непонимания происходящих процессов.

В зависимости от степени радикализма такие люди выбирают либо ворчание на кухне / в интернете, либо призывы к свержению продажной власти, к народной революции и насильственного перераспределения собственности под видом деприватизации. Позиционируя себя противниками капиталистов-либералов, революционеры-социалисты, на самом деле, являются такими же материалистами, поскольку решения всех бед видят в перераспределении собственности и принятии неких идеальных экономических решений.

Человек, верующий или воспринимающий мир духовно, видит в экономическом кризисе посланные свыше испытания и пытается разобраться в ситуации, не спеша обвинять ни власть как таковую, ни конкретных людей или абстрактные экономические законы.  Видя мировую историю как противостояние полярных начал, в духовном измерении, он не ищет выхода исключительно в экономике и понимает возникшие проблемы в комклексе, во всей их сложности. Его обвинения в сторону Запада не сводятся к частностям типа обрушения цен на нефть или санкций, но в целом в распространении образа жизни, построенного на преклонении перед "золотым тельцом". Потому он и не ждёт никаких послаблений от Запада и до конца верит в Россию и собственные силы русского народа.

В поведении человека верующего нет тупой покорности, как это кажется материалистам и атеистам, но есть глубокое понимание не только сиюминутной ситуации, а всего хода истории, а отсюда следуют не радикальность, неспешность и последовательность. При этом своей внешней не радикальностью он прикрывает внутреннюю принципиальность, нежелание прогибаться под принуждения внешних сил, разносчиков демократии. Такие люди при всей критике руководства России и лично Путина тем не менее видят его истинную мотивацию, а потому верят и поддерживают главные решения, как бы они ни казались им, на первый взгляд, непонятными.

Кроме того, в современном мире с его виртуальной мозаичной реальностью сформировалось большое количество людей мечущихся и прыгающих от одного мнения к другому. Собственно, таких людей всегда было немало, но компьютеризация и интернет сделали их громкой силой, которая способна увлечься любым сильным заголовком и сначала кричать о том, что виноват Путин, а потом - что виноват Обама. В период глобальных изменений, когда будущее всё менее понятно, они готовы примкнуть к тем, кто выглядит увереннее.



РМ

а что у нас кризис?
по тв говорят,что все в порядке и по плану.

щас с рынка пришел-народа много,товаров тоже,что-то все покупают...может тв не врет?

Спасибо, отличная статья!

Вы путаете поиск виновных с поиском причин.
Когда причины понятны - виновные определятся автоматически, но это не главное.
Главное это понимание что если наше правительство и президент ничего не смогли сделать с фактором спекулятивной атаки долларовой системы США, то где гарантия что дальше они смогут что - то сделать?
Вера полезная вещь, с ней жить проще - согласен.
Но, за веру мне не дадут продукты в магазине.
Веру не примут в качестве оплаты за жкх, даже за кап. ремонт взнос верой не возьмут.
Года 3-4 назад мне было глубоко плевать на курс доллара, на цены в магазинах, на политику.
А теперь я вынужден думать "Что если?" и строить запасные планы на случай если опять случится какой - нибудь фактор типа "атаки долларовой системы".

где гарантия что дальше они смогут что - то сделать?

Гарантий нет. Как не было гарантий, что в 41 Красная Армия отстоит Москву - была только вера. А вообще политика это искусство возможного. Вы же не будете упрекать боксёра в 72 кг, что он плохо держит удар от тяжеловеса за 90 кг?

Позвольте не согласиться

"Золотой телец" это не западная фишка. Под него все мы легли достаточно давно и даже оплот духовных скреп РПЦ ничем не лучше прессекретаря, а с прочих и спрашивать нет смысла. И от этого как раз печальнее всего!

Достаточно точное описание.
Верующего человека еще характеризует пословица:
«Делай, что должно, и будь что будет. А будет то, что Бог даст»

А как же "На бога надейся, а сам не плошай"?

Мы ждём перемен

Ваш материал слишком общ и, как во всём слишком общем, в нём всё неконкретно и замазано. Я же укажу на 2 обстоятельства, которые внушают большие сомнения в действенности существующей власти независимо от того, как мною воспринимаются экономические трудности. Первое. Почему президент так судорожно цепляется за гайдаровскую модель экономики, много раз доказавшую свою несостоятельность. Почему он так рьяно охраняет права богатеев, жирующих на ухваченных ими кусках государственной собственности в лихие 90-е? Второе. Почему их идеологической обслуге, всякого рода Гозманам, Надеждиным, Усковым, Альбацам, Рыжковым, Станкевичам и прочим из той же породы, позволено вести свою пропаганду на центральных каналах и в печати? Это что, просто власть у нас такая добренькая, или она заинтересована, чтобы всё шло так, как оно есть? С долларовыми атаками, с карренси борд, с центром Ельцина за 7 миллиардов, в сторону которого местные жители плюют, а скульптуру самого Ельцина круглосуточно охраняет милиция, чтобы её снова не обливали краской? Надо что-то менять, а президент вместо этого даёт интервью "Бильд", упрашивая в нём западных "партнёров" быть к нам подобрее.

Re: Мы ждём перемен

> Почему их идеологической обслуге, всякого рода Гозманам, Надеждиным, Усковым, Альбацам, Рыжковым, Станкевичам и прочим из той же породы, позволено вести свою пропаганду на центральных каналах и в печати?

подскажите, на каком канале альбац?

"Его обвинения в сторону Запада не сводятся к частностям типа обрушения цен на нефть или санкций, но в целом в распространении образа жизни, построенного на преклонении перед "золотым тельцом".
Такие люди при всей критике руководства России и лично Путина тем не менее видят его истинную мотивацию, а потому верят и поддерживают главные решения, как бы они ни казались им, на первый взгляд, непонятными."

- о да, истинная мотивация руководства РФ и лично Путина - это, безусловно, борьба с образом жизни, построенным на преклонении перед Мамоной :) Это совершенно очевидно хотя бы из того, что сами элиты РФ для себя его уже давно побороли, будучи аскетами и бессребрениками. Осталось побороть на Западе.

Edited at 2016-01-13 02:28 pm (UTC)

Человек, ностальгирующий по советской системе как идеальной - это нынешние коммунисты. А те кто хочет СССР 2.0 руководствуются тремя принципами:
- строить и развивать общество опираясь на весь опыт прежних поколений в том числе и на опыт СССР. Опора на традицию, на опыт предков, рефлексия их ошибок.
- совмещение практики и теории не только познавать, но и практически менять общественные процессы. Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
- история есть результат борьбы воли тех субъектов, которые в этих событиях участвуют. Поэтому, каждый творец своего будущего «Делай, что должно, и будь что будет».

А русские мальчики все такие глупые или ты один такой?

Да,с мудаками и врагами все такие,забывать стали?

Ватник удобная одежда для боя!
Ватник одежда для боя!

Ватник и креакл
15858763_vatnik-i-kreakl

Ватник-одежда победителей!
Ватник одежда победителей

Что ты там про ватник вякнул,ЧМО?
чё ты про ватник сказал

Если уже в открытую сказали,что в стране жопа-значит действительно жопа пришла в гости.И никаких решений не предложили.Предрекаю кровавый бунт(ботексная крыса просто так власть не отдаст)и развал страны.

==Предрекаю кровавый бунт(Путин просто так власть не отдаст Россию нам ,пиндосам,подпиндосам,фашистам,либерастам,майДАУНАМ,людоедам ИГИЛ,ворам и бандитам страну не продаст)и развал страныО КОТОРОМ МЫ,ЛИБЕРАСТЫ,ПОДПИНДОСЫ ,ИУДЫ И ПРЕДАТЕЛИ РОССИИИ ТАК МЕЧТАЕМ,ЧТО БЫ ГРАБИТЬ,ВОРОВАТЬ,ПРОДАВАТЬ "РАШКУ-ПАРАШКУ" И НАСИЛОВАТЬ ЕЁ БАБ==

Вот так правда,а ты соврал,как всегда У ЛИБЕРАСТОВ

Спасибо, РМ! Просто и доходчиво.

Хе-хе. Базис дурачков, веривших в непостижимую мудрость любимого начальства начал неумолимо сокращаться... Отсюда и смешные истеричные призывы "верить и поддерживать" решения обожаемого начальника, как бы они не были "непонятны".
Такие заклинания веровать в мудрость Ампиратора прокатили бы для тупорылых крестьян века 19, но сейчас они вызывают только смех.
Народу откровенно не нравится происходящее, какие бы мифические проценты "народной любви" не рисовали в телевизоре. Холодильник все равно победит телевизор. А менять свою угодливо-прозападную либеральную политику Кремль не хочет.
И тогда при долларе, например, за сто, "подлый народец" стихийно явится на московский Майдан, и поспрашает у Кремля, как он дошел до жизни такой...


Edited at 2016-01-13 04:10 pm (UTC)

Призывы поддерживать-в противовес вам,крысам и иудам

Которые ложью и обманом мечтают заставить народ перестать верить власти,которая его интересы начала защищать,и опять вернутся к иудам и ворам,не мешавшим воровать всем вам,мрази-к иудской политике продажных горбача и эльцина.
И обманом уничтожить Россию,как вы это с Украиной сделали уже,превратив в руину

А ты мечтаешь без ответа ложь свою иудскую,пиндосовскую на власть и Путина лить вонюче?
Правда мешает?

Последний вид называется- терпилы. Всю жизнь они терпят, а потом смерть избавляет их от столь тяжелых обязательств.