?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Новому миропорядку нужны точные формулировки
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


В фильме «Миропорядок» президентом России и другими героями сказано много важного и откровенного о мировой политике. Про несамостоятельную Европу, разжигаемый цветными революциями хаос, используемую в чужих интересах Украину, про нарушаемое США международное право и преступления против целых стран и народов.

Авторы фильма показали, как США разрушают послевоенное мироустройство, делая его все более несправедливым, и намекнули на готовность России и других стран мира исправить такое положение дел. В то же время в фильме не раскрыты, на мой взгляд, два из трех китов любого миропорядка – финансы и идеология, которые наряду с военной силой обеспечивают успех каждому крупному историческому проекту.

Pax Americana, установивший свою гегемонию на земном шарике после развала СССР, а сейчас пытающийся удержать свои исключительные права, основан и держится на:
1) финансовом могуществе, обеспечиваемом исключительными правами на эмиссию главной резервной валюты мира;
2) идеологии «идеальной демократии», которая несет факел свободы «диким» народам мира;
3) военной силе, многократно превышающей возможности других стран.

Все остальное – развитие технологий, успех науки и образования, голливудизация массовой культуры, американизация всех сфер жизнедеятельности, фастфуд и прочее – есть производные от финансового, идеологического и военного могущества. Никакая «мягкая сила» невозможна без жесткой силы и ее финансового обеспечения, то есть ресурсов. Не получи США столь огромного преимущества, когда весь мир лежал в руинах после Второй мировой войны, и не случись обрушения СССР (другого полюса силы), никакая «силиконовая долина» не обеспечила бы Вашингтону нынешнего доминирования.

Начиная с 2014 года в Крыму и Сирии, а ранее в Южной Осетии, Россия поставила Pax Americana перед тем фактом, что американской военной силе существует реальный противовес. Вдруг оказалось, что США больше не могут напрямую военным путем, без оглядки на других, разрушать не понравившиеся им государства. Спецоперация ВКС РФ в Сирии – это не просто попытка спасения значимого государства на Ближнем Востоке, но колоссальный международный фактор, который сразу начал менять установившийся после 1991 года миропорядок, заставляя Вашингтон переосмысливать многие свои привычки.

Однако этого недостаточно. При сохраняющемся доминировании в идеологической и финансовой сферах США будут оставаться в роли мирового жандарма, пусть и не всегда смогут наказывать провинившихся с помощью дубинки. Россия и весь мир стоят перед вызовом – либо поддаться переформатированию народов и стран по сценарию Вашингтона, лишь изредка огрызаясь на самые наглые преступления, либо постепенно противопоставлять американским доллару и «идее свободы» свои экономические и идеологические козыри. Важно понять, что многополярный мир – это не просто набор разных сил взамен одной-единственной, но особая структура мира, в которой нет места исключительным правам одной страны, но все страны вырабатывают уникальный механизм гармоничного сотрудничества и соработничества.

Что касается финансового могущества долларовой системы, то перспективы борьбы с ней хорошо пояснил китайский экономист Сун Хунбин в интервью газете "Взгляд". В отличие от российских антиамериканистов, призывающих к моментальному отказу от доллара, он считает необходимым предварительно создать условия для такого шага, некую альтернативу внутри собственной экономики и между экономиками крупных незападных стран.

К этому может привести, в частности, переход на взаиморасчет в национальных валютах, глубокая интеграция между Европой и Азией, создание экономических союзов, где государства будут управлять капиталами, а не наоборот, как в объединениях, навязываемых США. Такая работа происходит, и те же Китай, Россия и другие страны БРИКС создают инструменты дедолларизации, при этом не спеша пока уходить от доллара, выжидая самый благоприятный и наименее болезненный момент. Эта работа как раз не требует публичных объяснений и прокламаций, она ведется в тишине.

Тем не менее необходимо не только понимать, но все более активно озвучивать на международном уровне, что доминирование доллара и спекулятивное его использование в интересах США есть причина творимых американцами преступлений. А поводом к ним служит не нефть как таковая и не ресурсы, а финансовая система как механизм выкачивания этих ресурсов в пользу одной страны.

В то же время, даже избавившись от долларовой системы, качественное изменение миропорядка в сторону большей справедливости невозможно без смены идеологии либерализма. США получают колоссальную выгоду из романтичной, во многом даже религиозной идеи демократии. Они используют ее в процессе геополитической экспансии как инструмент массовой вербовки симпатиков по всему миру. Не только на Украине в 2014-м, но во многих других странах на протяжении десятков лет местное население неоднократно встречало собственную оккупацию западным капиталом с объятиями, рапростёртыми навстречу свободе и достойной жизни. По крайней мере, так в это верили встречающие. В 90-е годы так «вскрыли» не только Советский Союз, но почти весь незападный мир. И хотя в последние десятилетия, после Белграда, Афганистана, Ирака, Ливии, ореол идейных борцов за свободу значительно померк, тем не менее ему до сих пор ничего не противопоставлено на глобальном уровне.

Российская власть, совершая в последние годы постепенный разворот от либерализма в сторону традиционных ценностей, тем не менее предпочитает не озвучивать точные формулировки и разветвленную систему понятий, ограничиваясь общенациональным единством и патриотизмом. И во многом это оправдано. У государственной идеологии есть риск догматизации и омертвления, когда она уже идет не на пользу, а во вред. Тем не менее Россия не избежит необходимости формулировки собственных ценностей и ответов на идеологические вызовы.

Почему бы не попробовать хотя бы начать это делать? Скажем, противопоставить свободной рыночной конкуренции социальную справедливость и солидарность, культу денег и наживы – идеал нравственности и высшей справедливости, доминированию материализма – превалирование духовного над тленным, крайнему индивидуализму – соборность свободных личностей. Назвать свободой не возможность потребления и развлечения, а способность к созиданию. Поставить права человека в сопряжение с ответственностью. Почему бы не назвать то, что нам действительно ближе к сердцу и в чем мы привыкли видеть высшие идеалы, за которые умирали наши предки? Благо в русской культуре немало великих умов уже поработали над этой задачей, оставив огромный багаж знаний и смыслов.

Но необходимо не просто назвать русские идеалы как нечто теоретическое (иначе они быстро обесценятся), а на практике стремиться к их достижению, выстроить жизнь страны как живой организм, направленный на достижение недостижимого, которое тем не менее является залогом реального, а не мнимого прогресса.


Эдуард Биров
газета "Взгляд"



  • 1
Соловьев?.. Фу.

Как по мне, помимо традиционных ценностей и патриотизма Путин из раза в раз очень внятно озвучивает идею права народов на самобытность и самоопределение - в противовес американской идее единственного верного государственного устройства и экономической модели. Идея богатства в разнообразии культур и укладов противостоит идее унификации - но это почему-то все время ускользает из аналитики. А ведь это абсолютно российская идея и практика - без нее Россия на смогла бы стать той страной, какой стала. И потенциал у этой идеи огромный.

«И потенциал у этой идеи огромный»

«Ему до сих пор ничего не противопоставлено на глобальном уровне»

«Как вырастить магический кристалл Парадигмы из шестнадцати точек роста»

Материальная вселенная выглядит как динамическая паутина взаимосвязанных событий.

Поэтому выращивать магический кристалл Парадигмы можно из любого центра силы, в которой есть потенциал к быстрому росту комплекса идей.

С какой идеи начать? Их много:

1. Современные философские факультеты превращены в концлагеря мысли. Создать новую систему, отражающую современный реальный Мир на современном языке, а не одни только тени далеких предков.

2. Критика всех существующих систем мировоззрения.

3. Решение всех проблем философии по списку. (список насчитывает 21 проблему в книге Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация)

4. Сформулировать Критерий истины и, отныне, абсолютно всю информацию пропускать через него.

5. Выделить из всей совокупности современных научных знаний совокупность наиболее значимых и ярких идей, формулируя их просто и ясно.

6. В глубокой медитации на Пустоту начать с Нуля.

7. Разбить все цивилизации бесконечного Мира на два класса. В первом классе погибают все. Во втором классе все существуют и развиваются гармонично и вечно. Сформулировать систему мировоззрения для второго класса.

8. Создать Математическую метатеорию мировоззрений всех цивилизаций в бесконечном Мире.

9. Создать систему конструкторов сознания, из которых, как из кубиков, строить любые системы мировоззрения.

10. Создать Философию компьютерных существ.

11. Создать Древнюю философию вечных цивилизаций.

12. Создать мировоззрение Предела развития всех цивилизаций в бесконечном Мире.

13. Создать мировоззрение совершенной Идеальной разумной осознающей сущности.

14. Каждый может мнить себя правым, но права лишь Единственная идеальная разумная осознающая сущность, которая обладает максимально возможными ресурсами и самыми полными Базами Данных знаний в Мире для принятия взвешенного решения.

15. Лучше существующей итерации Парадигмы может быть только следующая ее итерация в направлении к уровню мировоззрения самой сложной сущности Мира.

16. Любая конструктивная критика Парадигмы приветствуется. Так Парадигма находит свои точки роста, избавляется от неточности в рассуждениях и находит свои совершенные формулировки, отточенные до афоризмов.

Re: «И потенциал у этой идеи огромный»

Ужос.

Ровно наоборот - размер и качество американской экономики позволили ей встать в стан победителей во 2МВ. И сейчас - прав китайский аналитик - невозможно одномоментно отказаться от доллара.
Из-за того, что доля США в технологиях(которых больше ни у кого нет или они кратно дороже) и мировой торговле велика.
Исходя их этого и строиться стратегия борьбы за "место под солнцем". Пошагово "откусывая" у американского могущества - кусочек за кусочком(и здесь защита российских вложений в Сирии не менее важна, чем создание собственного современного авиадвигателя(уверен, что создатели получили заслуженные госпремии).
Интересно наблюдать рождение нового "хищника"(страны, интересы которой нельзя игнорировать) и вносить капельку своего труда в это.

Только при чем тут понятия "справедливость, собороность" и прочая словесная шелуха, за которой нет реальных дел?

ИНТЕРЕСЫ - главный ключ к прагматичной политике. Остальное - не имеет значения.

Оборонительная тактика в геополитике приводит к пора

Имхо. Оборонительная тактика в мировой /\ геополитике приводит к поражению. Ключ на Украине и Бл Востоке(Сирии). Проигрыш там приведет к уже окончательной Победе Запада и разграблении России, а затем и Китая.

Привет. Комент к вашей статье Мир в поисках выхода из т

Вы видите признаки но понять их не можете по причине недостатки информации. Я рад тому что мне удалось обосновать и сформировать концептуальную парадигму общественного развития. Придёт время и человек действительно станет разумным, вступив в эпоху Сапиенсизма.
https://cont.ws/@ilianarodn/1153578

  • 1