?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Говорят в эфир "Крым наш", а сзади скрещивают пальцы
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Возмущение Никиты Михалкова русофобией спортивного комментатора «Матч-ТВ» и ее прикрытие со стороны медиаменеджеров вскрывает важную проблему – на федеральных каналах и в авторитетных российских СМИ по-прежнему работают люди, для которых русский мир либо сродни ненаучной фантастике, либо внутренне враждебен их ценностям и установкам. И это проблема уже не столько внутрикорпоративная (чем и объяснил телеканал «Россия 24» отказ в эфире Михалкову), сколько общероссийская и цивилизационная. Ключевая проблема для российского информационного пространства.

«Бесогон» Никита Сергеевич со свойственной ему интуицией и режиссерской цепкостью уловил и обнажил, может, даже того не желая, принципиальный момент, который до того времени как-то был в тени. Проведя параллель между хамскими выступлениями Ганапольского в украинских СМИ, русофобскими твиттер-сообщениями российского спортивного комментатора Андронова и тем, что ответ на них Алексея Пушкова в эфире ТВЦ был при повторе вырезан, а затем другой общероссийский канал отказался показывать программу самого Михалкова – он заострил внимание на том, что немало российских журналистов и руководителей федеральных СМИ относятся к русскому миру так же, как и нынешние киевские власти. Просто скрывают это.

После Крыма и всплеска патриотических настроений эфир российского телевидения, конечно, сменился на соответствующий историческим вызовам и курсу власти. Но это внешний, публичный тренд, а внутри самого медийного цеха многие остались, как говорится, при своих убеждениях. И эти убеждения сформированы отнюдь не на трудах славянофилов, державников или даже мудрых западников типа Бердяева. Это примитивная постсоветская либеральная школа 90-х, в которой русский мир – если и не враждебное прогрессивному человечеству мракобесие, то нечто несуществующее и выдуманное «безумными кремлевскими политтехнологами». Обвинять людей в таких убеждениях бессмысленно – они воспитаны так, учились и работали в таком окружении, и никак иначе не могут. В этом натура креативного класса.

В последние годы при навязанном властью патриотическом дискурсе они вынуждены ему соответствовать внешне, но между собой подмигивают друг другу – мол, какую дичь и вранье мы гоним народу, и ведь он верит во все это. Говорят в эфир «Крым наш», а сзади скрещивают пальцы. Освещают борьбу Новороссии – и не верят в идеалы борьбы, но воспринимают ее как грязную политическую игру, что-то ненастоящее и не «ихнее». Говорят о том, что Украина и Запад – агрессоры, а сами считают, что виноват Кремль и личные амбиции Путина.

Подмигивание зачастую довольно откровенно выражается в нездоровом сарказме ко власти и в целом ко всему традиционно русскому. Священники РПЦ для них «доставшие всех попы», георгиевская ленточка – «проект Миронюк», ностальгирующие по советской власти – «совки», возрождение российской армии – «военщина», великая российская история – «набор преступлений и дичи» и тому подобное.

Скажу больше, порой убеждения условного работника «Первого канала» не слишком отличаются от мнения условного работника «Эха Москвы». Просто один калымит на «режим», а другой – на «свободную прессу». Мне доводилось слышать от редактора федерального информационного агентства, как он при устройстве на работу спрашивал, а пойдет ли претендент на митинг Навального поддержать демократию. В другом крупном издательстве HR-команда при найме кадров исследовала записи претендентов в соцсетях – поддерживает «режим» или «демократию». Любое национальное проявление автоматически приписывается к «режиму» – свободный человек русским быть не может. И наиболее сильны такие настроения даже не у журналистов, а среди менеджеров СМИ – людей, которые отвечают за организацию информационного пространства России.

Отсюда, кстати, и такая топорность и перебор в пропаганде, которые заметны чем дальше, тем больше. Причиной тому не чрезмерное усердие и мракобесие, как можно было бы предложить, а ровно наоборот – насмешка над патриотизмом и ценностями русского мира. Когда принципиально не согласен с «политикой партии», но вынужден ей подчиниться, то лучшая возможность противостоять – довести ее до абсурда.

Хотите патриотизм? Вот вам его в таком виде и количестве, чтобы всех тошнило от патриотизма, а вернее, от великодержавного шовинизма. Хотите критику Запада? Вот вам примитивные антизападнические кривляния. Хотите образ современной России? Подгоним Стивена Сигала, Депардье и Роя Джонса как новых русских, а потом поиздеваемся над ними при удобном случае.

В результате ток-шоу на политические темы превращаются в нескончаемый балаган надоевших спикеров, в котором все меньше адекватности и все больше истерики. А информационная повестка дня главных каналов ограничивается исключительно бандеровцами и ценой на нефть, в то время как развитие собственной страны просто замалчивается. Скажем, показали ли российским гражданам исторический процесс прокладывания электрического кабеля по дну Керченского пролива? А ведь это сложнейшая задача, которую в авральных временных рамках решали сутками напролет в любую погоду. Сняли ли ход уникальной стройки по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС? Много ли мы видим на российском телевидении отчетов о заводах, агрокомплексах, тихих подвигах учителей, врачей, рабочих?

Нет этого в эфире. А знаете почему? Потому что редакторы считают это неинтересным по сравнению с криминалом и развлекухой. И в качестве железобетонного аргумента указывают на вроде бы объективные рейтинги, где программа о грязном белье популярнее, чем статья о рабочем полдне. Но это лукавство, потому что дело не в теме, а в ее подаче. И главное – принципиальный выбор происходит не между интересным и неинтересным, а заключается в том, что можно либо потакать низменному в человеке, либо тянуть его к высокому. Российские СМИ предпочитают первое, но опять же делается это не по объективным причинам, а чтобы исподволь убедить – вот ваш русский мир, который вы выбрали вопреки прогрессивному развитию, вот вам ваша великодержавная реальность.

Говорю это не для того, чтобы, не дай бог, призвать к травле инакомыслящих. Михалков правильно заметил, что большевистский задор в данном случае неуместен и свойственен как раз сторонникам либерального лагеря, если те, как Ганапольский на Украине, получают вседозволенность и безнаказанность.

Проблема в другом – не запретить или натравить, а сформировать самостоятельное, идентичное русскому национальному сознанию информационное пространство. Не вторичное по отношению к западному и равнодушное к ценностям своей страны, а такое, где бы слова «русский» в положительной коннотации редакторы не боялись как огня. Но такое могут создать только те люди, для которых русский мир не пустой звук и не злейший враг, а то, частью чего являются они сами.

Отношение к русскому миру – это же не пустой спор о вкусах, а вопрос самоощущения и самоопределения. Если работник СМИ чувствует себя неотъемлемой частью великого самобытного народа, со всеми его недостатками, ошибками и достоинствами, подвигами, то ему в голову не придет глумиться над русским миром или «крымнашем», даже за кадром. И только у таких людей может получиться создать независимое национальное информационное пространство.

Если же он идентифицирует себя как-то иначе – как человек мира, как цивилизатор среди дикарей, как никому ничего не должный странник, как угодно – это его личное право, но ничего вразумительного и по-настоящему самостоятельного создать он не сможет. И все, что будет сказано такими профессионалами через СМИ, будет восприниматься народом как чуждое и враждебное, каким бы соловьем ни заливались они о патриотизме и Крыме.


Эдуард Биров
газета "Взгляд"



(Deleted comment)
Да, давно пора

Принять русский мир это открыться неведомому пространству свободы. Той свободы, за которую несёшь личную ответственность. Ответственность, которую нельзя спихнуть на партию, цеховую профессиональную принадлежность, руководство страны, отсутствие денег или плохую тёщу.
Это твоя личная ответственность перед Богом. "Вот стою я перед вами, словно голенький". Кому же охота, голеньким быть? А русский человек - он простец, он всегда дурак. Кому же дураком быть захочется. Посему в дураках ходит умный русский Никита (Кожемяка?).
Кто воспитан с детства в правилах вежливости, а не в страхе Божьем, тот не в состоянии ощутить себя свободным. Он всегда всё будет делать по правилам и по плану, но "планы выполняют одни болваны", поскольку всё в руках Божьих.
Ощутить грандиозность и стройность такого мироощущения можно. Если захотеть. И примеры такие были. Они есть в нашей русской культуре. "Кто ищет, тот всегда найдёт!"

Разве кто-то смотрит телевизор? Разве кто-то смотрит новости по НТВ или там Первому каналу? Те, кто это делают - бабушки-пенсионерки, всё равно ихнего стёба не поймут. Взрослые адекватные люди не станут смотреть этот зомбиящик. Там, как в песне Т.Шаова, "всему дана оценка и вопрос уже решён". А нормальный человек привык сам делать свои суждения по увиденному и происходящему в мире. И чем меньше нам будут втюхивать что западное враньё, что какое-либо другое враньё - тем люди будут адекватнее, спокойнее. Имхо конечно. Вот в ЖЖ яркий пример - тут тоже втюхивают за "топ-блогеров" каких-то определенных авторов, а по итогу просто все смылись в Фейсбук.

Интересно, как сочетается хипстеро-школотское определение "зомбиящик" и "взрослые адекватные люди"? Это оксюморон, или шизофрения? :)

Даже до наших продажный телевизионных геббельсов дошло, что надо прыгать с "Титаника", а не слушать его оркестр на верхней ВИП-палубе.
Вот и РБК сегодня сделало большое эксклюзивное интервью с Михаилом Ходорковским.
Доходит, да.
Болтаться вниз головой на фонаре "вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской" никто не хочет, гы-гы.

Edited at 2015-12-15 09:19 pm (UTC)

РБК всегда был вашим, всёпропальным. Или ты только что из схрона вылез?

РБК, как и остальные, был и есть продажным каналом. Созданными для нас на наши деньги, но против нас и России.

Хорошиее выражение недавно услышала-"инфицированнпя система управления".

Да не просто русского мира, а русских. Грузинка Канделаки заявляет, что русских нет. Грузины есть, по мнению фашистки Канделаки, а русских нет. Явное декларирование своего превосходства и унижение русских как нации.

Edited at 2015-12-15 10:10 pm (UTC)

В свое время один грузин именовал себя не иначе как русским грузинской национальности.
Вне зависимости от отношения к его деятельности нельзя не отметить, что в данном самоназвании содержится глубокий смысл, малопонятный креаклам сегодняшним.

Кстати на всех конференциях Большой тройки Сталин всегда говорил - "мы, русские..."

Нужно воспитывать в себе Русскость, чтобы она существовала вопреки всему тому, о чем говорится в этой публикации.

А тв разве еще кто-то смотрит?
Об этом же, что не смотрят, кричат постоянно все: и патриоты, и либералы...


Смотрите лучше "моя планета","страна","наука 2.0" и "мультик" с каруселью - будете здоровы :)


А новости, ужастики, комедии, можно вот так, с комментариями и из интернета подчерпнуть. Сразу из множества источников, кстати.


"«Бесогон» Никита Сергеевич со свойственной ему интуицией и режиссерской цепкостью уловил и обнажил, может, даже того не желая, принципиальный момент, который до того времени как-то был в тени. Проведя параллель между хамскими выступлениями Ганапольского в украинских СМИ, русофобскими твиттер-сообщениями российского спортивного комментатора Андронова и тем, что ответ на них Алексея Пушкова в эфире ТВЦ был при повторе вырезан, а затем другой общероссийский канал отказался показывать программу самого Михалкова – он заострил внимание на том, что немало российских журналистов и руководителей федеральных СМИ относятся к русскому миру так же, как и нынешние киевские власти. Просто скрывают это."
--------------------

Только не бросайте в меня говном, но "Русского мiра" не существует. Хочется надеяться, что ПОКА не существует. Потому, что Русский мiръ должен быть машиной, механизмом, причём симбиозом истории Романовской России и Советской России.
Исходя из сложившейся ситуации, этот механизм, на мой взгляд, должен включать в себя следующее:

1. добровольных помошников (аналог саяним)
2. наличие государственного репрессивного аппарата, когда по заявлению гражданина мгновенно следует реакция на него (андронов не доживает до утра, кандилаки находится повешенной на колготках)
3. русские школы
4. конгресс русских
5. Русские детские садики
6. Русские ВУЗы
7. сотни русских организаций
8. русские боевые организации, блюдущие порядок на раёне
9. русская идея
10. русская идеология
11. механизм выламывания рук и отторжения территорий в качестве выплаты компенсаций за имущество СССР, украденное погаными лимитрофами
12. нужна Конституция ? убрать из неё писанину про частное владение землёй и целыми водными объектами; убрать писанину про примат иностранных пидорских законов и постановлений их пидорских судов над русскими
13. возвратить отданные русские земли за период с 1991 года
14. Русские вооружённые силы
15. запретить доллар на территории РФ
16. отключить всех от наших энергоносителей
....
блок экономических вопросов
блок военно промышленных вопросов
общенародная собственность на всё

прочее

А пока, "Русский мiръ" это - пропагандонский мем.

Давно эта мразь стало русской (я про Михалкова).
После смачного плевка в душу ветеранов. А ведь были, кто просто не пережил "великого фильма" те ветераны, что сердце не выдержало лжи.
Почему мрази михалковы снимают анти русское кино с поливанием грязью наших героев тех же НКВД войска НКВД - это пограничники например, что сорвали планы блицкрига.
Были подонки среди войск НКВД? наверное были. Были герои среди уголовников? Наверное тоже. Но это было в абсолюте?
Могла мама Михалкова до встречи с папой Михолкова целоваться с другим парнем?
А давайте это раздуем в фильм. Где она по причине поцелуев до встречи с папой Михалкова. Занимается проституцией... Дабы добыть деньги на наркотики будущему режиссеру, ибо растет дебилом. Потому, что она наверное за детство ему таблетки давала...
Возведем это в абсолют... Ну пусть, что это и было не совсем так. Ну мы так видим. как мразь Михалков видит подвиг наших дедов.

(Deleted comment)
Врагов России в российских СМИ к сожалению ещё очень много. Сказываются десятилетия работы с российской "элитой" ГосДепа сша и их подручных фондов.

Меня больше всего прикалывает, что за этот вопрос вдруг поднял автор "Цитадели"...

а хуле, поцыент всегда умел держать нос поветру.

"не дай бог, призвать к травле инакомыслящих"
А почему нет, собственно? "они" нас травят, не стесняются. Надо создавать именно обстановку нетерпимости, чтобы у всей этой "альтернативно ориентированной" сволочи земля горела под ногами.

вообще то, это называется фашизм.


К чему так много слов? Давно ясно, что пора почистить наши СМИ от засилья представителей одной маленькой .пронырливой национальности. Уже невозможно смотреть на эти рожи.

Т.е., Эрнст проводит информационно-пропагандистскую политику. такую, которой не хочет Путин и его Администрация? Ну, в это я никогда не поверю.