russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Ходорковский и Медведев: либерал-предатель и либерал-государственник

Сегодня выступили с большими речами Ходорковский и Медведев. И это чрезвычайно интересные для сопоставления фигуры, на примере которых можно понять разницу в различии теоретических клише и практических дел. Разницу между большевиком и большевиком, капиталистом и капиталистом, националистом и националистом, либералом и либералом - которую можно понять только, когда для страны наступает критический момент.

Вот посмотрите на Ходора, некогда молодого, богатого и считавшего, что Россия у его ног. Теперь этот тип, выпущенный на волю ради его матери, объявляет, что поскольку та уже умерла, то теперь он может делать революцию в России. Поразительное бесстыдство. Понятно, что Ходорковскому сказали "фас" представители мирового олигархата, через которого они в 90-е грабили Россию и которые сейчас ведут с нами опосредованную войну с помощью международного терроризма. Они воспринимают МБХ своим должником по гроб, виновником того, что Путину удалось вернуть доходы от нефти в бюджет.

Теперь его, жалкого и погрузневшего, желающего сидеть тихонько на берегу швейцарского озера и удить рыбку, заставляют произносить следующее: "Путин и его окружение должны дать ответ обществу за сделанное в независимом суде. Я вижу это как свою задачу. Повторю: российскому обществу пора признать — в стране произошел антиконституционный переворот. [...] Возвращение в правовое поле из такой ситуации называется революцией. Она неизбежна и необходима. Революция — это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной — наша общая задача".

Понятно, что пытаться совершить революцию в России будет не он, МБХ - лишь маска, прикрытие для условного Байдена-Маккейна. И маска, конечно, отвратительная для большинства русских людей. Могли бы найти посимпатичнее. Но, видимо, таких нет. Собственно, это даже не конец Ходора, он давно закончен как политическая фигура, это его какое-то зомби-состояние, когда от человека остались только функции. Вот сейчас он отойдёт от микрофона, его скрутят и положат в чулан, чтобы потом вытащить для очередной угрозы Путину. А ведь каких-то 15 лет назад, повторюсь, Ходорковский был на коне.

И вот противоположный пример - Дмитрий Медведев. С чисто теоретической точки зрения, убеждённый либерал и западник, как и Ходорковский. В общем-то, несмотря на разность в возрасте и первоначальном статусе, это действительно поросль либеральной волны 90-х. Один бывший комсомолец, другой - юрист. Один - враг "тирана Путина", другой - вроде как должен был им стать. "Свобода лучше, чем не свобода" - известный лозунг Медведева полностью совпадал с убеждениями Ходорковского, который действовал, воспринимая свободу как свою личную привилегию.

Но посмотрите, какой противоположный путь они проделали за 15 лет. Медведев был с политической точки зрения никем в то самое время, когда Ходорковский был всем. Более того, в самом даже поведении ДАМа сквозила неуверенность, неуклюжесть и какое-то шутовство. В то время как Ходорковский даже в тюрьме в первые годы вёл себя вызывающе, полагая, что он там ненадолго и кураторы либо вытащат его самого, либо обрушат Россию. Медведев же был долгие годы так неуклюж и смешон, что позволил прилипнуть к себе клички "жалкий" и "Димон".

Но посмотрите его выступления последних 2-3 лет - это совсем другой человек. Нельзя не признать то, насколько он стал увереннее, зрелее и мудрее. Государственнее, что ли. ДАМ вполне в путинском стиле ведёт пресс-конференции и не боится ни прямых жёстких вопросов, ни каверзностей, он готов ответить на всё, что угодно - хоть по "Платону", по социальным проблемам или о киевских жуликах. Видно, что он реально в теме и готов аргументировать свою позицию. Как бы кто его не пытался высмеять, но ДАМ качественно изменился в лучшую сторону как профессионал.

При этом он не перестал быть либералом и западником, однако либерализм Медведева не превратился в самоцель, а равнение на Запад - в пресмыкание перед ним. Между либерализмом как антироссийской идеологией и Россией он выбрал интересы России, при этом оставшись убеждённым сторонником либерализма как экономического инструмента. Что, конечно, говорит о нём, как о тактике, а не о стратеге.

Прочтите эту цитату западника: "Еще со времен Петра Алексеевича то "окно", которое было в Европу "прорублено", оно не закрывается. Но это не значит, что мы должны всякий мусор оттуда тащить. Мы должны, естественно, исходить из собственных интересов, национальных интересов, исходя из собственной прагматической позиции".

Здесь чёткое разграничение - брать от Запада полезное и не тащить бесполезное и даже вредное. Конечно, возникает вопрос, что считать таким или другим. Но дело в том, что решает это не Медведев, а его непосредственный руководитель. Ясно, что именно ВВП так повлиял на ДАМа и научил его отделять экономический либерализм от политического. Более того, не ставить реальные интересы страны на жертвенный алтарь либеральных мантр. Так же, как 70 лет назад сталинские большевики сделали выбор в пользу российской цивилизации, в то время как троцкисто-зиновьевские готовили нашу цивилизацию к закланию ради теории мировой революции. И те и другие на словах были убеждёнными большевиками и ленинцами, но по сути одни встали на сторону созидания, другие - разрушения России.

Когда-то я называл Медведева техническим премьером и чиновником-функцией. Так оно и было. Медведев, как и другие либералы в правительстве и во власти, есть необходимые инструменты в руках Путина, который, как и подавляющее большинство мировых лидеров, вынужден действовать в условиях доминирования либерализма. Но в отличие от Ходорковского Медведев превратился из функции в реального государственного деятеля. С ним можно спорить, с ним можно не соглашаться, над ним можно по привычке смеяться - но он для себя сделал свой выбор в 2012 году и не изменил ему. На данный момент, к слову, Медведев уже один из самых опытных топ-чиновников России.

Именно России, а не западного олигархата, как Ходорковский. Мало кто обратил внимание на следующие слова Медведева, в которых он в очередной раз показывает, на чьей он стороне:

"Таким образом МВФ подрывает к себе доверие. Все это связано с тем, что международная финансовая система устроена несправедливо. Бреттон-Вудские соглашения больше не работают — квоты не перераспределяются. Если мы в ближайшее время эту систему не реформируем, то к ней будет подорвано доверие".

Неплохо, да? либерал и западник считает западную финансовую модель несправедливой и призывает её реформировать.

Таким образом, перед нами два номинальных либерала: один - некогда всесильный олигарх Ходорковский, превратившийся в жалкую куклу врагов России, другой - некогда неуверенный и мало убедительный питерский юрист, ставший одним из опытных государственных деятелей современной России. А почему? Всё просто и старо как мир: один - предатель, другой - не предавший.


РМ
Tags: Запад, Медведев, Россия, Ходорковский, власть, государство, либерал-фашизм, либерализм, мировой олигархат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments