russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Андронов и Войковская

В интернетах бурлят и не затихают два скандала - про русофобски настроенных комментаторов "Матч-ТВ" и попытку перименования Войковской. По сравнению с масштабом таких проблем и событий, как операция против ИГИЛ и грядущие встречи G20 и переговоры по Ближнему Востоку в Вене, всё это мелочь, конечно, но пару замечаний выскажу.

1. Андронов, Уткин и Дементьев - это комментаторы "НТВ+", перешедшие на "Матч-ТВ". Нтвплюшная команда - это примерно как "уникальный журналистский коллектив" НТВ Гусинского, только в спортивном сегменте. То есть секта самовлюблённых тщеславных людей, считающих себя самыми лучшими профессионалами, которым должны все вокруг по жизни. Говоря языком двора, ребята с г.нецом. Как правило, в таких сектах профессионалов страстно обожают Запад и презирают Россию, как минимум, считая её неудачным местом работы для столь прекрасных профессионалов. Самые же "талантливые и продвинутые" из этой секты откровенно ненавидят русский мир, который так катастрофично отличается от "цивилизации". Ну, в общем, стандартный набор.

Когда на новый канал "Матч-ТВ" перешли эти "профи", привыкшие не следить за языком и твиттером, поскольку работали по большей части на платном и никому в России не нужном канале, то мне было очевидно, что это ненадолго и они свою гниль обязательно проявят на всю страну. Но не думал, что так быстро - помог Алексей Пушков, процитировавший в своей программе одну из цитат г-на Андронова. Тем не менее от этого майданутого перца вполне можно было бы ожидать что-то подобное в эфире "Матч-ТВ", с него станется. Талантливый комментатор, он со временем превратился в тусовочного скандалиста и западника, постоянно становясь то "грузином", то "шарли", то "оранжевым", лишь бы не русским. Судя по упорству Пушкова и других медийных фигур, речь идёт о том, чтобы выкинуть из "Матч-ТВ" майданутых НТВ+ (справедливости ради, надо сказать, что там есть и нормальные - Генич, Черданцев и пр.). И это правильно. Тот же Василий Уткин давно потерял элементарное уважение к людям и к своей стране, превратившись в бочку желчи.

2. Переименование Войковской в честь Войкова (а, точнее, Пихнуса Вайнера, которого отец Лазарь выгнал из дома за революционную отмороженность) действительно предложение правильное. Он террорист и убийца, и отрицать это бессмысленно. Собственно, Пихнус и сам никогда не отрицал. Другое дело, что и чётких подтверждений этому мало, но все знали эту его "заслугу"  и особо не скрывали в советские годы, просто не акцентировали - ну расстрелял царя и расстрелял, подумаешь.

Причина недопонимания заключается в том, что советское прошлое большинством людей воспринимается как некое единое целое, хотя это было вовсе не так. Разница между Троцким и Сталиным, Зиновьевым и Берией, Тухачевским и Ворошиловым огромная, хоть все они назывались и считали себя коммунистами. Первые ставили революцию выше России и во многом презирали её самобытность, другие со временем, будучи на краю пропасти, поставили Россию выше революции и не захотели раздувать "мировой пожар" русскими телами. Эти силы внутри единой вроде бы партии и власти схватились друг с другом в смертельной битве - и от её исхода зависело, быть ли России или не быть.

Здесь напрашивается очень близкая аналогия с Ельциным и Путиным в постсоветской власти: вроде бы действительно второй преемник первого, и ничего внешне не поменялось - ни строй, ни название, ни конституция. Сам Путин подчёркивает формальную преемственность президентов, но делается это исклдючительно во имя легализации государственности, по сути же Путин разогнал ельцинскую семью и вырвал Россию из лап олигархов. В его команде из той, что была в 90-е, остались единицы вроде Шойгу. Остальные либо в эмиграции (Гусинский, Ходорковский), либо на "ответственных" постах вне центра принятия решений: Чубайс, Кириенко, Степашин, Волошин. Но главное - не меняя внешний вид, сущносто власть в Кремле поменялась принципиально: вместо "Запад и личное обогащение превыше всего" стало "нет ничего дороже России". Кто до сих пор этого не понял, вообще не способен уловить происходящее в последние 15 лет.

Возвращаясь к Войкову, хотел бы вспомнить о сталинском прокуроре Вышинском - вот показательный пример революционера, который стал жёстким государственником и зачищал своих бывших "дружков" как врагов новой российской империи, возродившейся под видом СССР. Доживи Войков до 30-х, уверен, он попал бы под "вышку" Вышинского - и хоть официально его бы судили за контрреволюцию, фактически именно за расстрел царя как антигосударственные действия. Это не революция пожирала своих детей, а государство возвращало сторицей своим разрушителям, пусть и руками бывших революционеров.

Говорят, что без революции не было бы достижений СССР. Но это верно лишь отчасти: революция сама по себе не дала стране ничего, кроме голых лозунгов и радикального слома всего уклада, и только послереволюционные усилия, пусть и с помощью высвобождённых в народе сил, позволили достичь небывалых успехов за короткое время. В 30-е годы Сталин был вынужден действовать столь жёстко и экстренно именно по той причине, что с 1914-го в стране было разрушено почти всё - в том числе и большевиками, такими как Войков. Важно понять наконец-то, что истинный революционер не радовался бы ни полёту Гагарина, ни достижениям советского строя, поскольку ему претит любая система. Войков расстрелял бы того же Королёва без шансов на спасение, а крестьян сгонял бы не на стройки, а в атаку на империалистически страны ради освобождения ничего не подозревающих рабочих. В наши же годы он не задумываясь бросал бы бомбы против "системы Путина" и встал бы на сторону "украинской революции". Такой склад, такое мироощущение - только кровь, только война.

И при всём моём убеждении, что историю России надо воспринимать как единое гармоничное целое, в котором каждый эпизод имеет огромное значение и является единственно верным преодолением вызовов, и что споры между "красными" и "белыми" пора оставить в прошлом, тем не менее считаю, что надо чётко обозначать антигосударственные силы как разрушительные и не делать из них героев. По сути, именно в этом и заключается инициатива по Войковской - не в пересмотре всей советской истории, а именно в недопущении героизации экстремистов прошлого, ради каких бы светлых идей они ни совершали преступления.

К слову, недаром в одном тексте и заголовке сведены Андронов и Войков - при всей разности масштабов личности, психотип один и тот же: ненависть к сегодняшней России, к левиафану, пожирающему якобы всё светлое и правильное. Терроризм - он начинается именно с ненависти, с искажённого понимания того, как действует государство и власть, из чрезмерной переоценки своих "хотелок" и недооценки реальности.


РМ
Tags: СССР, большевизм, информационная борьба, история России, русофобы, рэволюционэры, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →