?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Андронов и Войковская
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
В интернетах бурлят и не затихают два скандала - про русофобски настроенных комментаторов "Матч-ТВ" и попытку перименования Войковской. По сравнению с масштабом таких проблем и событий, как операция против ИГИЛ и грядущие встречи G20 и переговоры по Ближнему Востоку в Вене, всё это мелочь, конечно, но пару замечаний выскажу.

1. Андронов, Уткин и Дементьев - это комментаторы "НТВ+", перешедшие на "Матч-ТВ". Нтвплюшная команда - это примерно как "уникальный журналистский коллектив" НТВ Гусинского, только в спортивном сегменте. То есть секта самовлюблённых тщеславных людей, считающих себя самыми лучшими профессионалами, которым должны все вокруг по жизни. Говоря языком двора, ребята с г.нецом. Как правило, в таких сектах профессионалов страстно обожают Запад и презирают Россию, как минимум, считая её неудачным местом работы для столь прекрасных профессионалов. Самые же "талантливые и продвинутые" из этой секты откровенно ненавидят русский мир, который так катастрофично отличается от "цивилизации". Ну, в общем, стандартный набор.

Когда на новый канал "Матч-ТВ" перешли эти "профи", привыкшие не следить за языком и твиттером, поскольку работали по большей части на платном и никому в России не нужном канале, то мне было очевидно, что это ненадолго и они свою гниль обязательно проявят на всю страну. Но не думал, что так быстро - помог Алексей Пушков, процитировавший в своей программе одну из цитат г-на Андронова. Тем не менее от этого майданутого перца вполне можно было бы ожидать что-то подобное в эфире "Матч-ТВ", с него станется. Талантливый комментатор, он со временем превратился в тусовочного скандалиста и западника, постоянно становясь то "грузином", то "шарли", то "оранжевым", лишь бы не русским. Судя по упорству Пушкова и других медийных фигур, речь идёт о том, чтобы выкинуть из "Матч-ТВ" майданутых НТВ+ (справедливости ради, надо сказать, что там есть и нормальные - Генич, Черданцев и пр.). И это правильно. Тот же Василий Уткин давно потерял элементарное уважение к людям и к своей стране, превратившись в бочку желчи.

2. Переименование Войковской в честь Войкова (а, точнее, Пихнуса Вайнера, которого отец Лазарь выгнал из дома за революционную отмороженность) действительно предложение правильное. Он террорист и убийца, и отрицать это бессмысленно. Собственно, Пихнус и сам никогда не отрицал. Другое дело, что и чётких подтверждений этому мало, но все знали эту его "заслугу"  и особо не скрывали в советские годы, просто не акцентировали - ну расстрелял царя и расстрелял, подумаешь.

Причина недопонимания заключается в том, что советское прошлое большинством людей воспринимается как некое единое целое, хотя это было вовсе не так. Разница между Троцким и Сталиным, Зиновьевым и Берией, Тухачевским и Ворошиловым огромная, хоть все они назывались и считали себя коммунистами. Первые ставили революцию выше России и во многом презирали её самобытность, другие со временем, будучи на краю пропасти, поставили Россию выше революции и не захотели раздувать "мировой пожар" русскими телами. Эти силы внутри единой вроде бы партии и власти схватились друг с другом в смертельной битве - и от её исхода зависело, быть ли России или не быть.

Здесь напрашивается очень близкая аналогия с Ельциным и Путиным в постсоветской власти: вроде бы действительно второй преемник первого, и ничего внешне не поменялось - ни строй, ни название, ни конституция. Сам Путин подчёркивает формальную преемственность президентов, но делается это исклдючительно во имя легализации государственности, по сути же Путин разогнал ельцинскую семью и вырвал Россию из лап олигархов. В его команде из той, что была в 90-е, остались единицы вроде Шойгу. Остальные либо в эмиграции (Гусинский, Ходорковский), либо на "ответственных" постах вне центра принятия решений: Чубайс, Кириенко, Степашин, Волошин. Но главное - не меняя внешний вид, сущносто власть в Кремле поменялась принципиально: вместо "Запад и личное обогащение превыше всего" стало "нет ничего дороже России". Кто до сих пор этого не понял, вообще не способен уловить происходящее в последние 15 лет.

Возвращаясь к Войкову, хотел бы вспомнить о сталинском прокуроре Вышинском - вот показательный пример революционера, который стал жёстким государственником и зачищал своих бывших "дружков" как врагов новой российской империи, возродившейся под видом СССР. Доживи Войков до 30-х, уверен, он попал бы под "вышку" Вышинского - и хоть официально его бы судили за контрреволюцию, фактически именно за расстрел царя как антигосударственные действия. Это не революция пожирала своих детей, а государство возвращало сторицей своим разрушителям, пусть и руками бывших революционеров.

Говорят, что без революции не было бы достижений СССР. Но это верно лишь отчасти: революция сама по себе не дала стране ничего, кроме голых лозунгов и радикального слома всего уклада, и только послереволюционные усилия, пусть и с помощью высвобождённых в народе сил, позволили достичь небывалых успехов за короткое время. В 30-е годы Сталин был вынужден действовать столь жёстко и экстренно именно по той причине, что с 1914-го в стране было разрушено почти всё - в том числе и большевиками, такими как Войков. Важно понять наконец-то, что истинный революционер не радовался бы ни полёту Гагарина, ни достижениям советского строя, поскольку ему претит любая система. Войков расстрелял бы того же Королёва без шансов на спасение, а крестьян сгонял бы не на стройки, а в атаку на империалистически страны ради освобождения ничего не подозревающих рабочих. В наши же годы он не задумываясь бросал бы бомбы против "системы Путина" и встал бы на сторону "украинской революции". Такой склад, такое мироощущение - только кровь, только война.

И при всём моём убеждении, что историю России надо воспринимать как единое гармоничное целое, в котором каждый эпизод имеет огромное значение и является единственно верным преодолением вызовов, и что споры между "красными" и "белыми" пора оставить в прошлом, тем не менее считаю, что надо чётко обозначать антигосударственные силы как разрушительные и не делать из них героев. По сути, именно в этом и заключается инициатива по Войковской - не в пересмотре всей советской истории, а именно в недопущении героизации экстремистов прошлого, ради каких бы светлых идей они ни совершали преступления.

К слову, недаром в одном тексте и заголовке сведены Андронов и Войков - при всей разности масштабов личности, психотип один и тот же: ненависть к сегодняшней России, к левиафану, пожирающему якобы всё светлое и правильное. Терроризм - он начинается именно с ненависти, с искажённого понимания того, как действует государство и власть, из чрезмерной переоценки своих "хотелок" и недооценки реальности.


РМ


А я вот всё равно против переименования. Не нужно это нам уже, напереименовывались в 90-е. Вон на Ленте одна мадама договорилась уже до того, что раз уж Войковскую убираем, то и Ленина из Мавзолея тоже пора бы того... вынести.
Я вообще не понимаю, чего все к этому Войкову привязались? Я честно говоря и не знал о нём ничего до этой дискуссии. И 99% москвичей думаю тоже. Название и название, всю жизнь оно такое было, зачем менять?
А все эти крики и завывания про палачей, революционеров и убийц, в общем контексте Гражданской войны и двух революций вообще бессмысленны. Там ангелов в белых перчатках не было ни с одной из сторон. Что творили деникинцы, дроздовцы и колчаковцы с мирным населением, волосы дыбом встают и хочется спросить как Путин спрашивал, когда ему могилы убитых НКВД показывали: "Да что же они творили?! Почему?!" У всех сторон тогда были руки по локоть в крови. Кто больше крови пролил и не поймёшь. Да и не нужно это. Всё уже, сто лет почти прошло, пора как-то успокоится. Понять, что время оно такое вот было. Не до сантиментов было, идеи две схлестнулилсь насмерть и никого не жалели, ни чужих, ни своих.

И ещё вот непонятно, лично мне, за что Николая Второго святым признали? Что он такого святого сделал? Страну просрал? Войну проиграл? И в самый тяжёлый для неё момент подал в отставку? Офигеть какие заслуги. Лично моё мнение: Жил - грешно и умер - смешно. Только девок его жалко, да мальца. Но в то время, и девок, и мальцов постреляли порядком. Не первые они были. Увы.

К лику святых причисляют не за победы и не за государственные заслуги. Не позорились бы, такие вопросы задавая.

Кстати, а в Германии тоже "такое время" было? Может хватит тогда Гиммлера с Эйхманом да Розенберга с Геббельсом недобрым словом поминать? Ну а чего? Там ведь тоже революция была в некотором роде. И такие же революционеры рай земной в своем понимании строили, "не жалея ни чужих, ни своих". Чем они хуже бронштейнов и тухачевских? Почему одних можно "понять и простить", а других - нет?

да, большинство против переименования. Вы прежде, чем этот бред пубоиковать, поинтересовались бы, на чём основаны обвинения Войкова.
Узнали бы, уверен, много интересного про единственного (Карл, одного блеать) лживого гондураса, который пиде@л чаще, чем дышал,
а на его показаниях строятся обвинения Войкова. Учите истроию, не превращайтесь в рагулей тупорылых.

http://radonezh.ru/analytics/aktivnaya-rol-voykova-v-detoubystve-nesomnenna-150566.html

Лавров В.М., доктор исторических наук, академик РАЕН

Лобанов В. В., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИРИ РАН

Морозова Л. М., доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН

Обращение-то подписали крупнейшие русские историки, академики и доценты, лауреаты книжных премий, причем там более десятка подписей. Погуглите фамилии - всё это реально, хотя некоторые повторяются и некоторые инициалы перевраны. Вы скажете, их честность православие головного мозга съело? =) Но чем вы тогда отличаетесь от укропа, который верит не историкам. а статейкам с вырванными из контекста цитатками?

(Deleted comment)
всегда с удовольствием читал Ваши посты и статьи. Были интересны, на злобу дня, аргументированы и правдивы. В тут русский мальчик выдает перлы, которые не в одни ворота не лезут. Основывается на книгах изданных за рубежом, проворовавшимся чиновником, который таким образом выживал охаивая СССР, как сегодня делают белоголубые пидожидорасы против которых выступает русский мальчик.
Мало того он предлагает заняться переименовыванием улиц и мест которые были созданны при участии людей живших в СССР и которые сами называли созданное ими. Предлагает уподобиться критикуемым им коммунистам которые не задумываясь уничтожали старые названия. Чем же тогда сегодняшние лучше?

Какая интересная логика. Коммунисты уничтожали старые названия и это плохо. Но восстановить историческую справедливость и вернуть вековые имена - нельзя, поскольку тогда ты уподобишься плохим коммунистам.

Салафиты под черными знаменами Халифата убивают людей десятками тысяч, режут головы на камеру, расстреливают детей. Это плохо. Но бомбить их, жечь "Буратинами", давить "Крокодилами" - нельзя. Потому что в таком случае мы им уподобимся.

Где-то я уже слышал нечто подобное.

(Deleted comment)
гы гы, а ещё николашка войну планировал выиграть, выиграл? нет сослагательного наклонения, к сожалению. Если бы у бабушки ...

(Deleted comment)
Построй что-нибудь и называй как хочешь. А построенное и названное другими людьми не трогай. Надоели уже своим бесплодным слюнявым ревизионизмом. Ах, террорист, ах, убивец! Раскудахтались. С тем же успехом всех генералов надо из города повыкидывать - тоже расстреливали сограждан, тоже вершили спорные дела.

Когда народ России только-только начал сплачиваться и ощущать себя единым целым перед лицом внешней угрозы, тут же нашлись "историки", кинувшие в массы очередную затравочку, как кость собаке.
Ну как же! Самое время начать склоку среди патриотов - кто там за Войкова, а кто против. Войков, про которого уж давным-давно и забыли все, вдруг стал какмнем преткновения и яблоком раздора.
Одумайтесь, люди! Попейте водички, посчитайте до десяти и наплюйте на эту втиснутую в ваши мозги "проблему".

вообще-то, да, согласен и забыл дописать. при всём то, что такой шаг считаю правильным, но его своевременность под вопросом - всё-таки переименовывание не стоит такого внимание и реакции. с другой стороны, а когда будет время? дальше всё будет только острее, а от этой темы не уйдёшь. сейчас можно и обсудить, только не начиная раздор

менять же надо, когда будет консенсус и такие решения не будут вызывать столь бурной реакции. как и с лениным.

(Deleted comment)
А у нас даже патриотическая молодёжь - зачастую дремучая, не знает и не помнит совсем недавних уроков истории, даже если что-то где-то читала и даже думала на эту тему...

Правильно было сказано, и не раз:

1) сначала выясняется, что вас зло тиранили коммунисты (но это только коммунисты плохие, просто русские - хорошие)

2) потом внезапно выясняется, что все коммунисты были русские (и уже все русские становятся плохими),

3) после этого внезапно выясняется, что все русские должны нести ответственность перед всеми затираненными и порабощёнными за преступления своего плохого тоталитарного режима (как известно, который был не лучше Гитлера, а потом даже выясняется, что и хуже)

4) после чего выясняется, что вокруг есть масса пострадавших от русских (от тоталитарного режима, от большевиков-коммунистов) - и им всем нужно компенсировать перенесённые страдания - и лесным братьям в Прибалтике, и бандеровцам на Украине, и басмачам в Средней Азии, и далее по списку.

5) после чего выясняется, что русским вполне есть чем расплатиться - вон у них сколько земли и вон сколько в этой земле полезных ископаемых! Вот пусть ими и расплачиваются!

6) потом выясняется, что поручать самим русским расплату - неэффективно, ведь у них же вся власть сейчас - сплошь жулики и воры, значит нужно поручить недра и полезные ископаемые честным людям и прозрачным компаниям, которые придут с Запада

7) да и вообще все эти земли и недра - были захвачены предками нынешних русских у свободолюбивых порабощённых народов - у поморов, сибиряков, чукчей и гекчей, земли нужно отобрать и вручить этим народам, а присматривать и правильно забирать ресурсы будут всё те же правильные люди и компании с Запада

7) а русские тем временем в своей оставшей Великой России От Бибирева До Бирюлёва - в лице разнообразных нацдемов-холмогорок, монархистов-аргвендиев и прочих "русских мальчиков" разной степени осознанности и коматозности - так и будут всё продолжать выяснять, надо ли было метро переименовывать, Ленина из мавзолея выносить, был ли Пинхус Войковым или наоборот, всю историю надо было пересматривать или не всю?..

Как говорит наш нынешний министр иностранных дел - "Дебилы, бл...ть!"

Забудьте про октябрьскую революцию. Переворот 7 ноября это реакция на февральскую буржуазно-демократическую революцию.

У большевиков была власть и они как хотели, так и переименовывали.
Кто хочет переименовывать сейчас, должен взять власть и распорядиться по своему усмотрению.

еще метро надо зарыть
а то ишь, коммунистическое наследие блять
аффтар, иди на хуй

Да уж, Эдуард, не ожидал от Вас воспроизведения чудовищной ахинеи насчёт "пинхусов". Еще немного и будете скакать как майданутые.

Называть сегодня Войкова Пинхусом, когда всё давно известно насчёт "достоверности" его якобы воспоминаний и книг о нём - это бред сивой кобылы. Ну с таким же успехом можно называть автора этого блога "Гусским мальчиком", а не "Русским мальчиком".

А что - Эдуард Биров - это же не Степан Иванов, не так ли?..

Edited at 2015-11-13 08:41 am (UTC)

Мда-ссссс, жалко конечно, но ты ничего не понял. По Войкову.......

>> Переименование Войковской в честь Войкова (а, точнее, Пихнуса Вайнера, которого отец Лазарь выгнал из дома за революционную отмороженность) действительно предложение правильное. Он террорист и убийца, и отрицать это бессмысленно. Собственно, Пихнус и сам никогда не отрицал. Другое дело, что и чётких подтверждений этому мало, но все знали эту его "заслугу" и особо не скрывали в советские годы, просто не акцентировали - ну расстрелял царя и расстрелял, подумаешь.<<

Эдуард, Вы действительно сегодня, в 2015 году - спустя тридцать лет после начала перестройки и спустя четверть века с её окончания и начала познания её плодов - не знаете, что Войков и Пинхус Вайнер - разные люди, что Войков царя не убивал, что станция метро называется не в честь Войкова, а по расположенному рядом заводу, а вот завод назвали не в честь "цареубийцы" Войкова, а в честь видного государственного деятеля Войкова за его заслуги перед молодым советским государством?

Вы, журналист, очевидно умеющий профессионально работать с текстами и долженствующий проверять источники как чужих, так и своих заблуждений?

Странно всё это... В Твиттере зачем-то ретвитите истеричный бред матёрого русофоба Аргвендия...

Что-то случилось? Сменили мировоззрение?

только не лечите меня - что бы я ни писал, вы всегда пытаетесь это делать

заявление, что Войковскую назвали не в честь Войкова-цареубийцы, а из-за завода Войкова, который назвали в честь Войкова, советского государственного деятеля - это полнейшее убийство логики. собственно, после этого даже и говорить не о чём.

а Ленинские проспекты и площади, видимо, называть в честь памятников Ленина, которые там стоят, а не в честь Ленина-революционера.

давайте хоть элементарные вещи не доводить до абсурда