russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Добрались и до спорта



Современный профессиональный спорт невозможен без допинга. Задача только в том, чтобы скрыть «свой» допинг и обнаружить «чужой». По большому счету, это во многом война фармакологических лабораторий, похожая на гонку наступательных и оборонительных вооружений. Разоблачение в использовании допинга – это почти всегда сведение счетов и большая политика. WADA давно воспринимается в спортивном мире как инструмент «зачистки» неугодных, своеобразный Гаагский трибунал, вершащий судьбы людей и целых стран в чьих-то интересах. В чьих именно, легко понять, взглянув на местоположение штаб-квартир и состав руководства этой и других международных организаций.

Нынешние обвинения Всемирного антидопингового агентства в адрес российских спортсменов, министра спорта и даже ФСБ из того же разряда, что и коррупционное дело в ФИФА и обвинения против федерации баскетбола: Запад использует спортивную арену, к которой прикованы сотни миллионов глаз, для демонстрационного шельмования и сведения счетов. В одностороннем порядке и без сомнений в собственной непогрешимости наказываются спортсмены и любители спорта, зрители, фактически целая страна. По сути, это такие же санкции, что и в экономике, только еще с моральным осуждением. Попытка объявить отдельную страну изгоем, не следующим международным правилам и не достойным вхождения в мировое сообщество.

Как и в политике, так и в большом спорте общие и повсеместные нарушения международных правил «обнаруживают» только у провинившихся и как-то в самый политически подходящий момент. Был Муаммар Каддафи желанным кредитором – и в цивилизованном мире его радостно встречали как дорого гостя, шатер ставили возле Елисейского дворца. А как только решено было от него избавиться – забыли шатер, вспомнили теракт в Локерби, объявили международным преступником и убили. Президент ФИФА Йозеф Блаттер 17 лет руководил мировым футболом и был вхож в самую что ни на есть элиту элит, но провинился слишком теплым отношением к России – и сразу обнаружили в его епархии жуткую коррупцию.

Будто раньше никто не знал, что за выбор страны-хозяйки чемпионата мира, где на кону огромный бюджет и телевизионные контракты за трансляции с многомиллионной аудиторией, соревнуются такие же деньги, а не красивые глаза глав национальных федераций. Много примеров можно вспомнить – и Стросс-Кана, обвиненного всезнающими американскими полицейскими в изнасиловании, которого не было, и Башара Асада, превратившегося в одночасье из приятного собеседника Джозефа Байдена в мировое зло. Югославия, Ирак, Иран, Куба... Россия не первая и не последняя, кого «мировое сообщество» через международные организации обвинило в несоблюдении международных норм и правил.

Но что же это за международные организации такие? Судьи кто?

WADA – Всемирное антидопинговое агентство: штаб-квартира находится в Монреале (Канада), возглавляет ее британец Крейг Ридди, две три членов исполнительного комитета из стран Запада и их союзников. Среди них глава комиссии, обвинившей российских легкоатлетов, канадец Ричард Паунд.
ИИАФ – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (212 стран): штаб-квартира в Монако, возглавляет британец Себастьян Коэ, первый вице-президент – американец Роберт Херш, два других вице-президента – катарец и украинец Бубка. Как думаете, какое будет решение по российским легкоатлетам?
МОК – Международный олимпийский комитет: штаб-квартира в Лозанне (Швейцария), руководит немец Томас Бах, почётный президент - швейцарец Жак Рогге, единственный член почета – американец Генри Киссинджер, из действующих членов комитета более половины из стран Запада.
ФИФА – Международная федерация футбола (209 стран): штаб–квартира в Цюрихе (Швейцария), до недавнего времени руководил швейцарец Зепп Блаттер.
МККК – Международный комитет Красного Креста: штаб-квартира в Женеве (Швейцария), возглавляет швейцарец Петер Маурер, ранее другой швейцарец Якоб Келленбергер.
Международная экологическая организация «Гринпис»: штаб-квартира в Амстердаме (Нидерланды), основатель и многолетний руководитель – канадец Дэвид Мактагарт, его сменил фин Матти Вуори, сейчас руководит южноафриканец Куми Найду.
ВОЗЖ – Всемирное общество защиты животных: штаб-квартира в Лондоне (Великобритания), возглавляет Доминик Бельмере.
«Международная амнистия»: штаб-квартира в Лондоне (Великобритания), возглавляет гражданин Индии Салил Шелти, получивший английское и образование и возглавлявший крупное британское НПО. Ранее «МА» руководила британская правозащитница бангладешского происхождения Айрин Хан.
Международная организация «Врачи без границ»: штаб-квартира в Париже (Франция).
Международная организация «Репортеры без границ»: штаб-квартира в Париже (Франция), один из основателей и многолетний руководитель – француз Робер Менар, которого Куба обвиняла в связях с ЦРУ.
МВФ – Международный валютный фонд (188 стран): штаб-квартира в Вашингтоне, возглавляет француженка Кристин Лагард, до нее возглавляли исключительно европейцы. Голоса стран в фонде поделены не пропорционально: 29 западных имеют около 60% голосов (США – 17%), остальные 84% стран имеют около 40% (Китай – 6%).
Всемирный банк (184 стран): штаб-квартира в Вашингтоне, возглавляет американец Джим Ен Ким, все предыдущие президенты были тоже американцами, за исключением одного австралийца. В Совете директоров США, Франция, Великобритания и Германия каждый имеет по одному постоянному представителю, а Россия, Китай и Саудовская Аравия на троих одного. И так далее, до бесконечности. Получается, что «международная организация» в современном мире – это фактически «западная лавочка». То есть участвуют в них десятки и даже сотни стран мира (и в этом смысле она номинально международная), но ключевые решения принимают единицы избранных, среди которых США и вовсе уникальные. Это и есть демократия по-западному образцу, глобализация по-вашингтонски.

Подавляющее большинство государств мира до сих пор вынуждены мириться с положением бесправных членов «западной лавочки» и при видимой международности фактически следовать воле «большой семерки». Тех, кто осмеливается требовать у Запада в международных структурах более солидного представительства, ждет разочарование – как показывает опыт Турции, более полувека пытающейся вступить в Евросоюз, или попытки Россия и Китая получить более справедливое представительство в работе МВФ, ничего подобного Запад не позволяет. Теряя доминирование в мировой экономике и сжимаясь, как шагреневая кожа, G7 продолжает устанавливать свои правила и вынуждает остальных принимать их за «международные». И не важно, в чем – в финансах, правах человека или спорте. В таких условиях выбор любой суверенной или стремящейся стать таковой страны невелик (и перед Россией он становится все жестче): либо полностью отказываться от всякого участия в «международных» западных организациях и уходить «в себя», огораживаясь «железным занавесом», либо искать системную альтернативу.

Первый вариант в современном открытом мире фактически означает самоудушение, поскольку только помогает Западу оторвать страну-жертву от международных рынков, технологий, товаров и опыта. Даже Китай с населением, как маленькая планета Земля, не позволяет себе такой роскоши, как самоизоляция, наоборот, активно развивая и диверсифицируя международные отношения. Что уж говорить о России с куда более скромными человеческими ресурсами. Остается единственный и самый правильный, рассчитанный на перспективу выход – это построение таких же международных организаций, но уже не по западным правилам, а учитывая интересы всех стран и регионов, на основе того же БРИКС.



Со штаб-квартирами не в Цюрихе и Лондоне, а в Москве, Пекине, Дели или Алма-Ате. Фактически речь идет о дублировании существующих международных организаций, которые Запад своими действиями стремительно разрушает, полностью роняя доверие к ним в лице большинства стран. Такой системный подход позволит странам не-Запада построить собственные авторитетные институты, не уступающие ни по масштабу, ни по доверию западным (как уже существующий пример, китайское рейтинговое агентство Dagong).

В то же время такой подход потребует терпения, согласованности и консолидации сил ведущих незападных стран, наличия политической воли их руководителей окончательно уйти от зависимости от Запада. Уже недостаточно деклараций и соглашений, нужны многочисленные организации и проекты во всех сферах жизнедеятельности – от финансовых до гуманитарных. Чтобы Международная федерация футбола стала наконец международной, а не приложением к западным компаниям типа «Кока-колы». В противном случае Всемирное антидопинговое агентство начнет исключать спортсменов всех неудобных стран, оставив в соревнованиях только Штаты и их сателлитов.

Эдуард Биров
газета "Взгляд"

Tags: БРИКС, Большая игра, Запад, Россия, США, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments