?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Русский = россиянин. Звучит гордо
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Информационная кампания "Я россиянин" наверняка вызвала у профессиональных "русских" приступ бешенства и лютой "русскости". Это вообще давняя страшилка - мол, власть создаёт новую идентичность "россияне", чтобы забылось имя "русские". На руку этой лжи играет известное ельцинское пьяно-растянутое "расссияне", вызывавшее изжогу и отторожение.

Но правда заключается в том, что россияне - это отнюдь никакое не новшество 90-х годов XX века, а стародавнее название русских. Не столь древнее как "русский", но начавшееся использоваться практически около 300 лет назад, с петровских времён - когда Русь превратилась в империю и стала называться Россией. Русь - русские, Россия - россияне. Никто же не будет оспаривать, что Россия - не настоящее название нашей страны.

Россиянин - это русский, и наоборот. Более того - россиянин, это русский, ставший гражданином империи. На секундочку, одной из мировых империй, вошедших в историю человечества. И это вообще-то великая честь и ответственность - быть россиянином. Часто вспоминают фразу Суворова "Я русский, какой восторг!", но ведь Александр Васильевич сказал не менее известную фразу: "Горжусь тем, что я россиянин!" И многие известные люди Российской империи вплоть до СССР с гордостью считали себя одновременно русскими и россиянами. Наверное, они кое-что понимали в сути произносимого слова, и противоставления с "русскими" у них даже не могло возникнуть. Опять же - Российская Империя, а не русская. Но при этом русская цивилизация. Впрочем, и российская тоже. Никакой существенной разницы нет.

Да, конечно, "россияне" - это название, ставшее необходимостью обозначить, что не все граждане России были по крови русскими/великороссами. При расцвете Российской Империи среди поданных Его Величества, и даже в аристократии, было много этнических немцев, а также кавказцев, среднеазиатов. Понятно, что они обрусели, но называть их изначально русскими тоже не совсем точно. С другой стороны, более правильным мне кажется то, что "русский" является обозначением не столько крови, сколько духа, а значит определяет не только национальность, но и гражданство, и принадлежность к цивилизации. Опять же - Багратион был русским армянином, но при этом подданый Российской империи. Русский грузин и россиянин одновременно.

Но в то же время многие представители малых народов, в том числе и обрусевшие, хотели бы сохранить своё этническое название, будучи частью единой России. И слово "россияне" даёт им такую филологическую возможность. В нынешней же ситуации, когда геополитические враги жаждут разжечь межнациональную вражду внутри России, формула "я живу в Чечне/Удмуртии/Уфе/Владикавказе..., и я россиянин" позволяет свести на нет такие попытки, объединив в человеке гордость за свою малую родину/нацию (если такая есть), и общую великую страну. В тоже время для большинства населения, считающих себя просто русскими, слово "россиянин" просто добавляет общегражданскую принадлежность. Единственно, кого это действительно "убивает", это профессиональных гусских, которые живут провокациями вокруг русскости и пытаются русский народ соблазнить идеей малой избранности, которая когда-то сгубила польскую шляхту, позже немцев, а сейчас поклонников свидомого украинства.

Надо просто запомнить раз и навсегда. Россиянин - это русский/якут/чеченец/удмурт/осетин/татарин и ещё около сотни этносов с российским паспортом и ощущением России как своей великой родины. Помните и гордитесь. Другой такой страны нигде нет и не будет никогда.


РМ


  • 1
Русский не равен россиянину. Русский - национальность. Россиянин - гражданство. Не тождественные пересекающиеся множества. Не будем путать эти вещи.
Политика "многонационалии" делает акцент на россиянах любого цвета, крови и менталитета. В целом, эта политика ущербна, ибо она отрицает приритет стержневой нации, на которой страна и держится. Россияне без русских превратят Россию в кучу мелких самостийных ханств. Русские без россиян даже не заметят, что они что-то там потеряли.
П.С. часто пользуюсь фразой "Русские и россияне". Специально, для подчеркивания нетождественности этих понятий.

не ущербна
в отличии от СССР Ельцин создавая РФ дал русским подавляющее преимущество в принятии решений. Чего не было в СССР и РСФСР имел один голос против 14
10% ничего ни во что не правратят . Особенно считая тот факт что некоторые русские нацики укропитеки, холуи белого господина


Edited at 2015-11-04 05:22 pm (UTC)

Я, считаю себя и Рамзана Кадырова, одним народом. Мы Русские.
Это не национальность, не принадлежность к кому-то.
Русский - это Любовь к России.

Ви́тус Ионассен Бе́ринг
Фадде́й Фадде́евич Беллинсга́узен
Фердина́нд Петро́вич Вра́нгель
Русские!

Приведите ка хоть одну доперестроечную цитату о "россиянах". А уж о петровских временах - не смешите мои подковы.

В доперестроечное время вообще мало что упоминало о чьей-нибудь национальности- больше советский человек, гражданин Советского Союза. Я к примерув учась в школе вообще даже не задумывался в разности окончаний в фамилиях, соответстенно и в национальностях... И это было правильно.

Да, это давно напрашивающийся вопрос. А как назвать всех: татар, ненцев, русских, чеченцев и многих других ( перечисление намеренно не по количественной численности национальностей) жителей нашей страны? Да, въелось это ельцинское протяжное "россиянин". Так может не просто так внедрялось, чтобы оттолкнуть от этой мысли?
А давайте посмотрим на одну из сильных наций, которой многие восхищаются, там никто не говорит, что вот он испанец, или англичанин, или мексиканец, или француз, или индеец, или индииц, или даже китаец - все с ГОРДОСТЬЮ заявляют, я АМЕРИКАНЕЦ!
Так чем Россиянин хуже Американца?
Ну и совсем уж круче, чем хуже американца евразиец?

всё-таки с американцами пример не совсем подходящий, потому как в отличие от русских в Америке коренной житель не стал фундаментом империи США. коренных уничтожили и загнали в резервуары. поэтому их общегражданская идентичность на самом деле не так прочна. её удерживает доллар как идея наживы и как основа сытости. для русских россиянин это лишь ещё одна ипостась, для чеченца практически обозначение русскости без потери собственной этнической идентичности. но в случае если, скажем, все народы от нас вдруг откажутся, русские всё равно останутся основой России, а исчезнут те, кто бросят её. в Америке, случись беда вроде Великой Отечественной, не думаю, что их общая идентичность "американец" выдержала бы её.

Багратион армянин! Зачем я бросил курить!?

кошмар. и ведь поди докажи, что в голове писал "грузин". казните меня

Эта статья из той же серии что и налог на мою зарплату составляет 13 прОцентов.
да ?

чем Россиянин хуже Американца?

Чем хуже?
Да тем, что американец - плод 200-летней политики завоевания территорий ангосаксами.
А Русский - плод тысячелетних усилий по защите своей(!) территории Русскими.
Нам пытаются втолковать, что страна с более чем 80% русского населения - страна "многонациональная", тогда как в мононациональные попадают Албания, Армения, Бангладеш, Греция, Дания, Египет, Италия, КНДР, Южная Корея, Мадагаскар, Мальта, Монголия, Норвегия, Польша, Португалия, Сомали, Япония.
Особенно веселит в этом списке Италия, где жители одной провинции не понимают языка другой...
Нам пытаются втолковать, что в РФ нормально существование всяческих национальных образований(всяких татарстанов, башкиртостанов и пр станов), но недопустима организация Русской России с губернским делением территорий. Отрыжка большевистской власти сохраняется по сей день!
Нам предлагают 282 статью. Спроси - кто предлагает!

Башкортостан.
Название моего региона Российской Федерации - Республика Башкортостан.
Если хотите поподробнее узнать как именно русские цари "защищали" территорию башкирских племён, Вам стоит поизучать историю. Россия, как и любая другая империя создавалась захватами чужих земель у менее развитых и малочисленных народов. Что естественно.
Но вот если вы, "русские", хотите сохранить то, что создали наши предки, вам не стоит ударяться в русский шовинизм. Повторю, Сербия - страна симпатичная, но уже не великая - не надо повторять её судьбы.

Всё же название нашего государства имеет скорее официально-пафосный оттенок. Слово какое то искусственное, не "говорящее". Другое дело - "родина", "отечество". Росами наших предков иноземцы называли.
"Два названия - Русь и Россия - создали два гнезда производных слов, одно из которых объединено значением «национальность», а другое - «принадлежность к России, проживание в ней», ср. русский (прил.) и российский; русский (сущ.) и россиянин и т. д.; аналогично: латыши (нация, основное население Латвии, а также лица, относящиеся к этой нации) и латвийцы (население Латвии), казахи и казахстанцы и некоторые другие." - источник http://www.ug.ru/archive/30547

"Россияне,понимаешь!"Б.Н.Ельцин. У людей "россияне" связываются с унижение 90х.

какой восторг! я россиянин - звучит гордо

Ни разу не возражая против сказанного в этом посте
должна отметить определённую несуразность использования термина "россиянин" в ситуации, когда титульная нация не имеет своего национального образования. Вспоминаются выступления чеченцев в Питере несколько лет назад, когда те устраивали митинги, на которых объявляли, что, поскольку они россияне, они имеют право на северную столицу наравне с русскими и вообще они намерены навести в ней свои порядки. Вы можете себе представить зеркальную ситуацию? Да за подобные слова, сказанные русскими в Грозном, они бы не выжили там и пяти минут! Понятное дело, подобные высказывания возмущают русских людей, предки которые отстроили этот город и неоднократно его защитили. Ещё раз: именно этнические русские построили Питер. И при чём здесь чеченцы или те же евреи?
И уж совсем непонятно стремление нацменов и всяких инородцев объявлять себя русскими. Ну какой из Вассерман русский? Он еврей и в этом нет ничего зазорного. Я алтайка по отцу и не испытываю по этому поводу никаких комплексов. В то же время все мы существуем в русском культурном пространстве и в этом смысле едины. При этом каждый народ должен знать свой шесток, отдавая должное титульной нации и совершенно недопустимо, чтобы каждая букашка находила возможным топтать слона или, что ещё хуже, выступать от его имени.
Да, никто не спорит, мы все россияне. При этом непременным условием такой самоидентификации является отдание дани уважения государствообразующему народу, в чьих городах ты живёшь, на чьём языке говоришь и чьи книги читаешь. А если человек нелоялен к русским, презирает их и считает быдлом, если он отрицает несомненную заслугу русских в самом существовании России, то он не россиянин, он враждебный чужак и должен поскорее убраться из нашей страны.

Я - россианин! Какой воссторг! Очень неуклюжее жонглирование понятиями, которые в разные времена и в разных ситуациях имеют различное и даже взаимоисключающее значение. Автор или простодушный глупец, или безнациональный негодяй.

Автор-нацмен и этим всё сказано,он ведь тожерасеянин!

  • 1