Формы, ждущие своего наполнения


Признаюсь, моя просьба к читателям увидеть что-то эдакое в статье Путина о Евразийском союзе была немного провокационной. Потому как в статье этой, на самом деле, нет ничего существенного, чтобы могло вызвать бурное обсуждение. В ней нет наполнения, есть только форма. По сути, это программное заявление о создании в будущем Евразийского союза как нового глобального игрока на мировой арене, как мост между Западной Европой и Восточной Азией, конкретнее - между Германией и Китаем.

С геополитической точки зрения это заявление трудно переоценить. Это громкая заявка на построение оси стабильности на самом крупном континенте мира. Континентальная ось стабильности Германия - Россия - Китай против морских пиратов и безродных  спекулянтов из США и Великобритании, стремящихся погрузить Евразию в хаос и через него окончательно установить во всём мире свой фашистский режим.

И это не только заявка, не только мечты. Это озвучивание конкретных планов, которые уже реализуются определёнными силами во власти Германии, России и Китая (плюс не стоит забывать о наших союзниках Индии и Бразилии). Единая позиция, занятая Китаем, Россией и Германий по отношении к Ливии; наложение Китаем и Россией запрета на резолюции по Сирии; активное выстраивание всё более тесных экономических связей между Германией, Россией и Китаем - всё это первые и сами за себя говорящие шаги по выстраиванию Оси стабильности. За ними несомненно последуют следующие, ещё более смелые и важные, как бы этому ни мешали англосаксы и их агенты внутри стран Евразии. Ибо страны эти прекрасно видят, что их может ожидать в ближайшем будущем. Видят уже не первый год, на примерах Ирака, Югославии, Ливии, Египта, Чечни, Афганистана. И прекрасно знают о ближайших жертвах: Сирии, Израиле, Пакистане, Иране...

Так что нет ничего удивительного в том, что наполнение идеи Евразийского союза оказалось столь обыденным, сугубо экономическим и либерально-рыночным. Иного наполнения в нынешних условиях быть не может. Нам, здоровым силам Евразии, важно хотя бы объединиться и договориться об элементарных формах сотрудничества: на любой платформе, в тех формах, которые приняты сегодня. И если форма экономического сотрудничества на данный момент является единственной, а либерализм (хотя бы внешне, декларативно) остаётся господствующим, то понятное дело, что весь мир и все субъекты этого мира вынуждены разговаривать на этом языке. Пока вынуждены.
Надо понимать простую вещь: реальная политика отличается от теоретических прожектов прежде всего тем, что вынуждена считаться с реальностью и не может оперировать мечтами и пожеланиями. Поменяется реальность, поменяется и наполнение реальной политики.

Я убеждён, что в скором времени и Народный фронт, и внутренняя политика Путина в России, и идея Евразийского союза получат совершенно новое наполнение, иное содержание. Сейчас же это, по сути, только формы. Формы, ждущие своего наполнения.


РМ