?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Русские явили силу. Что несёт она миру?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
В Сирии Россия впервые после СССР проявляет силу такого объёма. Крылатые ракеты из Каспия взорвались в Сирии, а прогремели на весь мир. Человечество ахнуло в недоумении и с разными чувствами - как это бывает при рождении новой силы. Впечатления разные - кто-то напрягся, как Турция с Эрдоганом, кто-то воодушевился, как Иран, Ирак и другие угнетаемые Вашингтоном страны, но все ждут, что дальше. Сильная злость и растерянность наблюдается только у тех, кто привык наводить прицел на других, и вдруг обнаружил, что целью может стать сам.

На самом деле, ракетный удар российского флота хоть и получился массовым и внезапным, но он не является чем-то уже особенно неожиданным для США. Про "Калибр-НК" специалисты знали и понимали. Но одно дело знать в теории, что могут бабахнуть, и совсем другое - видеть, как бабахнули, и ничего не мочь поделать с этим. Западная элита ошеломлена не столько самим российским оружием, сколько тем, что Москва решилась на применение этого оружия и отменила эксклюзивное право Запада на подобного рода операции. Вот в чём суть произошедшего - это не проявление голой силы, но прежде всего сила духа.

Да, мир взолновался - от неосознанного предвкушения глобальных изменений: что эта новая сила несёт за собой, чего русские хотят? Но и для самих русских это крайне волнительный момент, за внешней радостью и гордостью чувствуется напряжение. Оно было слышно и в голосе С.Иванова, объявлявшего начало операции в Сирии. Это от осознания ответственности при переходе в новое качество. Нам, современникам, не привычно такое состояние - что мы являем силу зарубежом, вдали от родных берегов. Не отбиваем нападение на своей территории, не отмахиваемся от нападок лимитрофов, не кладём жизни тысячами на фронтах чужих войн - а вот так с расстояния отстреливаем негодяев и наводим порядок, нарушенный бывшим гегемоном.

Здесь есть опасность восприятия силы только как физического превосходства. Видео кадры Минобороны, похожие на компьютерную игру, с авиаударами и уничтоженными объектами вошли в нашу жизнь и быстро стали атрибутом ужина или утреннего кофе. Слава Богу, мы хотя бы не назвали военную операцию каким-то пошлым псевдопоэтическим названием. Нам ни в коем случае нельзя уподобляться ковбою из Вашингтона, играющего в безопасное сафари по всему миру. Мы и не сможем быть такими. Важно всегда помнить и понимать, что оружие лишь крайнее средство. И наши удары нанесены только после 5 лет агрессии против Сирии, когда уже нет других вариантов спасти её.

Спрашивают, что несёт миру наша сила? Прежде всего спокойствие, безопасность и восстановление справедливости. Такие простые вещи в современном мире уже революционны. Говорят, что нам надо предложить миру какое-то новое учение, некий выход из мировоззренческого тупика. Погодите пока, не спешите. На данном этапе достаточно того, чтобы хотя бы навести в международных делах элементарный порядок и уважение друг к другу. Собственно, само по себе это уже несёт определённый идеологический заряд: защита слабых, взаимное уважение, осторожное отношение к применению силы (вежливые военные), умение находить общий язык с разными странами, честно и открыто заявлять свою позицию... Всё это так или иначе является проявлением русской культуры и примером для остальных.

Мы не претендуем учить кого-то жизни и навязывать свою идеологему. Мы показываем, что готовы дать каждой стране искать свой выход из тупика под сенью русской защитной силы. И это дорогого стоит.


РМ


  • 1
Какая ответка, тем более Украиной, что вы тупые ватники несете? Еще большой вопрос, куда эти ракеты приземлились. Очень большая вероятность что это был лишь пых, не более. Еще есть вероятность, что это вообще был спектакль.

  • 1