?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Русские явили силу. Что несёт она миру?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
В Сирии Россия впервые после СССР проявляет силу такого объёма. Крылатые ракеты из Каспия взорвались в Сирии, а прогремели на весь мир. Человечество ахнуло в недоумении и с разными чувствами - как это бывает при рождении новой силы. Впечатления разные - кто-то напрягся, как Турция с Эрдоганом, кто-то воодушевился, как Иран, Ирак и другие угнетаемые Вашингтоном страны, но все ждут, что дальше. Сильная злость и растерянность наблюдается только у тех, кто привык наводить прицел на других, и вдруг обнаружил, что целью может стать сам.

На самом деле, ракетный удар российского флота хоть и получился массовым и внезапным, но он не является чем-то уже особенно неожиданным для США. Про "Калибр-НК" специалисты знали и понимали. Но одно дело знать в теории, что могут бабахнуть, и совсем другое - видеть, как бабахнули, и ничего не мочь поделать с этим. Западная элита ошеломлена не столько самим российским оружием, сколько тем, что Москва решилась на применение этого оружия и отменила эксклюзивное право Запада на подобного рода операции. Вот в чём суть произошедшего - это не проявление голой силы, но прежде всего сила духа.

Да, мир взолновался - от неосознанного предвкушения глобальных изменений: что эта новая сила несёт за собой, чего русские хотят? Но и для самих русских это крайне волнительный момент, за внешней радостью и гордостью чувствуется напряжение. Оно было слышно и в голосе С.Иванова, объявлявшего начало операции в Сирии. Это от осознания ответственности при переходе в новое качество. Нам, современникам, не привычно такое состояние - что мы являем силу зарубежом, вдали от родных берегов. Не отбиваем нападение на своей территории, не отмахиваемся от нападок лимитрофов, не кладём жизни тысячами на фронтах чужих войн - а вот так с расстояния отстреливаем негодяев и наводим порядок, нарушенный бывшим гегемоном.

Здесь есть опасность восприятия силы только как физического превосходства. Видео кадры Минобороны, похожие на компьютерную игру, с авиаударами и уничтоженными объектами вошли в нашу жизнь и быстро стали атрибутом ужина или утреннего кофе. Слава Богу, мы хотя бы не назвали военную операцию каким-то пошлым псевдопоэтическим названием. Нам ни в коем случае нельзя уподобляться ковбою из Вашингтона, играющего в безопасное сафари по всему миру. Мы и не сможем быть такими. Важно всегда помнить и понимать, что оружие лишь крайнее средство. И наши удары нанесены только после 5 лет агрессии против Сирии, когда уже нет других вариантов спасти её.

Спрашивают, что несёт миру наша сила? Прежде всего спокойствие, безопасность и восстановление справедливости. Такие простые вещи в современном мире уже революционны. Говорят, что нам надо предложить миру какое-то новое учение, некий выход из мировоззренческого тупика. Погодите пока, не спешите. На данном этапе достаточно того, чтобы хотя бы навести в международных делах элементарный порядок и уважение друг к другу. Собственно, само по себе это уже несёт определённый идеологический заряд: защита слабых, взаимное уважение, осторожное отношение к применению силы (вежливые военные), умение находить общий язык с разными странами, честно и открыто заявлять свою позицию... Всё это так или иначе является проявлением русской культуры и примером для остальных.

Мы не претендуем учить кого-то жизни и навязывать свою идеологему. Мы показываем, что готовы дать каждой стране искать свой выход из тупика под сенью русской защитной силы. И это дорогого стоит.


РМ


> это не проявление голой силы, но прежде всего сила духа.
Можно и переформулировать: "У Путина есть яйца!". И у Шойгу тоже.

Дальше очень хорошо сформулировано про защиту. Но меня больше беспокоит, конечно, какие дальнейшие ходы предпримут американцы. В прошлый раз, когда мы спасли Сирию от коллективной и явной агрессии, они ответили Украиной, и это был очень болезненный ответ. Боюсь, что напряжение нарастает. Просто так слиться и не ответить гегемоны не могут себе позволить.

да, ответку сша стоит ожидать. она может быть разной, но точки понятны и надо везде быть готовыми: Приднестровье, нагорный карабах, Средняя Азия,прежде всего Таджикистан, Киргизия, могут ещё и на Курилах с Японией что-то замутить...

Донбасс само собой, но сдаётся мне, что до весны 2016-го там ничего не будет. по крайней мере, франция и германия упёрлись рогом против обострения там. показательным будет отчёт по боингу 13 октября

в самой Сирии попытаются дать новое оружие боевикам. будут готовить провокации.

ну теракты в России. по большому счёту, у США два ключевых оружия - доллар/цены на нефть и террористы. армия - на крайний случай

Вас Эрдоган уже с газом посылает, за то что ракетками понтитесь рядом с его границей. Вот и весь турецкий поток сдулся.

эрдоган только сам себя выпорет в случае торговых войн. к тому же будет больше газа у немцев и китайцев. прискорбно не это, а то что эрдоган так сильно прогибается и идёт по гибельному пути евроукров. надеюсь, одумается

Еще бы теперь явить миру экономические, культурные и человеческие успехи. Было бы вообще круто! Но и борьба с терроризмом и спасение целого народа тоже важное дело конечно.

если сдуемся в Сирии и ей подобных местах, то о других успехах, типа экономических, можно не мечтать. Задавят полностью.

Да, нам нужен только мир. Причем весь Мир.
Время потреблядско-креакнутой цивилизационной модели закончилось.

А позвольте полюбопытствовать ? На кой хер вам весь мир ? В России уже всё освоили
и всё цветёт ?

Научились у америкосов лицемерию. Бомбим Сирию во имя спасения Сирии...

Это Вы лицемерию у амеров научились.
Типа они бомбят террористов в Сирии, а Россия - просто Сирию.

>Спрашивают, что несёт миру наша сила? Прежде всего спокойствие, безопасность и восстановление справедливост

Это уже было. Тоже самое вещал Гитлер в конце 30х годов.
Путлер- всего лишь плагиатор.

фашист?
Гитлера пишешь правильно, а Путина искажаешь?
Усохни, прошло твое время

Мальчик правильно написал.

взорвались в Сирии

А контуженые появились на Украине.

Эх, наивный русский мальчик! Ты ещё веришь, что кремлепуты озабочены интересами Государства?!

да, до Горбачева Путину далеко.
Тот бы озаботился государством и еще раз разоружился. И еще чего-нибудь отдал.

Я вот сейчас вижу, что Россия несет смерть и разрушение. Ну еще она может нести нефть, газ, лес. И больше ничего толкового. Ну мож где еще атомные электростанции строят. Но их много кто строит.

Шоры сними, может увидишь

Хохлопитеки от вскипевшего сала в бошке по всему интернету несут фееричную ху..е..ту.

так думали что с ними воюют, а оказалось нет

ТОП: 04:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 11-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.