russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Существо от мира сего. К развеиванию мифа о Гребенщикове



Раз появилось это замечательное видео, то я всё-таки вернусь к теме, которую прогулял и которую уже думал не затрагивать. Речь о милом пикничке Борис Борисовича у американо-украинского грузина Саакашвили. Ведь что в сухом остатке произошло в Одессе - великий (как любят его называть неглупые люди) российский музыкант развлекает преступника, который отдал приказ на уничтожение российских миротворцев и искренне ненавидящий современную Россию. Всё же предельно конкретно: у Мишико руки по локоть в крови и он готовится пролить ещё больше её в Приднестровье, а Гребенщиков играет ему на гитарке. Запросто так, весело.

И тут особо важно то, какой образ создал себе БГ за все предыдущие годы. Интеллектуал, мудрец, весь такой независимый, ироничный, призывающий к миру во всём мире и высмеивающий человеческие слабости. Находящийся над политикой, в вечном духовном поиске, а потому чуть ли не святой. Да-да, некоторые доходили до такого его восприятия. Да и сам его псевдоним намекает на игру в бога. Мол, без претензий, но творец с большой буквы. Существо не от мира сего.

И вот - лакмусовая бумажка, визит в Одессу, вспышка камер! - и оказывается, что Гребенщиков вполне себе от мира сего, на передовой политических новостей. Сделал вполне конкретный политический выбор, встал по ту сторону кровавого конфликта. Не за Украину, конечно же, и не за хунту в целом, или за Мишико, а на стороне тех, кто приказал убивать российских миротворцев в Осетии и сейчас жестоко уничтожает жителей Донбасса. Самораскрытие полнейшее - не надо никаких слов и объяснений. Гребенщиков может даже не пытаться - в России все всё поняли с одного взгляда.

Помню, как неоднократно и безуспешно спорил с поклонниками Гребня, что на самом деле музыка его - блеф. Она лишь создаёт иллюзию мысли и духовного поиска, но оставляет после себя разъедающую пустоту, бессмыслицу. Что простецкие песни в исполнении Расторгуева, лишённые вычурной интеллектуальности, или наивные запевы Растерява под простеньую гармошечку в разы талантливее, мудрее и духовнее. Они на-сто-я-щи-е. А Гребенщиков - всего лишь красивый симулякр, самовлюблённый и лишённый настоящести. Но это не всегда можно различить, понять. Ведь имитация зачастую выглядит красивее настоящего творчества, которое порой кажется каким-то не таким.

Однако в критические периоды сломов и трансформаций, когда самые разнообразные люди попадают в жёсткие условия выбора, маски сбрасываются и многое становится понятным. Причём происходит это в самых необычных ракурсах, в самый вроде бы не вынуждающий к этому момент. Кто бы мог представить в таком виде Гребенщикова? И бесполезно говорить, что музыка - это одно, а конкретный политический поступок - другое. Нет, это всё вместе. Это тип мышления, выражающийся и в артистическом образе, и в поступках. Тип западника и подражателя, глубоко чуждого, в общем-то, родной земле и культуре.


РМ
Tags: Гребенщиков, Россия, Саакашвили, Украина, информационная борьба, искусство, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →