?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Существо от мира сего. К развеиванию мифа о Гребенщикове
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Раз появилось это замечательное видео, то я всё-таки вернусь к теме, которую прогулял и которую уже думал не затрагивать. Речь о милом пикничке Борис Борисовича у американо-украинского грузина Саакашвили. Ведь что в сухом остатке произошло в Одессе - великий (как любят его называть неглупые люди) российский музыкант развлекает преступника, который отдал приказ на уничтожение российских миротворцев и искренне ненавидящий современную Россию. Всё же предельно конкретно: у Мишико руки по локоть в крови и он готовится пролить ещё больше её в Приднестровье, а Гребенщиков играет ему на гитарке. Запросто так, весело.

И тут особо важно то, какой образ создал себе БГ за все предыдущие годы. Интеллектуал, мудрец, весь такой независимый, ироничный, призывающий к миру во всём мире и высмеивающий человеческие слабости. Находящийся над политикой, в вечном духовном поиске, а потому чуть ли не святой. Да-да, некоторые доходили до такого его восприятия. Да и сам его псевдоним намекает на игру в бога. Мол, без претензий, но творец с большой буквы. Существо не от мира сего.

И вот - лакмусовая бумажка, визит в Одессу, вспышка камер! - и оказывается, что Гребенщиков вполне себе от мира сего, на передовой политических новостей. Сделал вполне конкретный политический выбор, встал по ту сторону кровавого конфликта. Не за Украину, конечно же, и не за хунту в целом, или за Мишико, а на стороне тех, кто приказал убивать российских миротворцев в Осетии и сейчас жестоко уничтожает жителей Донбасса. Самораскрытие полнейшее - не надо никаких слов и объяснений. Гребенщиков может даже не пытаться - в России все всё поняли с одного взгляда.

Помню, как неоднократно и безуспешно спорил с поклонниками Гребня, что на самом деле музыка его - блеф. Она лишь создаёт иллюзию мысли и духовного поиска, но оставляет после себя разъедающую пустоту, бессмыслицу. Что простецкие песни в исполнении Расторгуева, лишённые вычурной интеллектуальности, или наивные запевы Растерява под простеньую гармошечку в разы талантливее, мудрее и духовнее. Они на-сто-я-щи-е. А Гребенщиков - всего лишь красивый симулякр, самовлюблённый и лишённый настоящести. Но это не всегда можно различить, понять. Ведь имитация зачастую выглядит красивее настоящего творчества, которое порой кажется каким-то не таким.

Однако в критические периоды сломов и трансформаций, когда самые разнообразные люди попадают в жёсткие условия выбора, маски сбрасываются и многое становится понятным. Причём происходит это в самых необычных ракурсах, в самый вроде бы не вынуждающий к этому момент. Кто бы мог представить в таком виде Гребенщикова? И бесполезно говорить, что музыка - это одно, а конкретный политический поступок - другое. Нет, это всё вместе. Это тип мышления, выражающийся и в артистическом образе, и в поступках. Тип западника и подражателя, глубоко чуждого, в общем-то, родной земле и культуре.


РМ


Время, когда явления проявляют свою истинную сущность, порой, сгнившую изначально. Пластмассовый мир ... проиграл?

Сущность надсущества(

Никогда не любил этого блеющего козлобородого "певца". 61 год детине, а ума нет. Ни за какой мир этот козлобородый не борется, только за бабки. Он и к гитлеру приехал бы этот бгггггг.

Всегда и везде основной бориной идеей и бориными принципами были бабки. Заменить этот принцип могли только БОЛЬШИЕ БАБКИ.
Все! И никакой морали. Это нормально.
Хоть для людей, хоть для свиней, хоть для бандитов и убийц. Пекуниа, как говориться, не олет)))

Вот блять, остался один только Шевчук вроде. Или он тоже?

Слушай Кобзона

и вам советую - http://www.youtube.com/watch?v=WOS1YxYa3Mk

когда подобный шедевр исполнит гребенщиков, с удовольствием послушаю

Так, в тему припомнилось



Все правильно сказал.
Фигляр он и есть фигляр. И всегда им был. Подобным всем остальным фиглярам мира.
Вот, окончательно расчехлился.

Интересно, почему вата накинулась на БГ и ругает его музыку, после фотки с Саакашвилли. Нет ли тут взаимосвязи

да унылый давно стал этот дедуган

Акын-что вижу,то пою ..

Тут дело наверно не конкретно в БГ, а в феномене т.н. Русского Рока.
Макаревич, Шевчук, БГ... остался только Кинчев.
Несмотря на кажущиеся различия, наиболее яркие представители РР оказались носителями одинакового мировоззрения, которому не смог противостоять даже БГ, вроде бы всегда стоявший особняком.
Но в общем-то это неудивительно - ведь рок-н-ролл изначально был плоть от плоти продуктом западной цивилизации.

вы правы про рок. но всё-таки гребенщиков отличался от остальных "мэтров" именно своей вот этой интеллектуальностью. образом не от мира сего. и в этом смысле его самораскрытие гораздо более показательное, чем, скажем, макаревича

(Deleted comment)
А мне всё равно Боря нравится. Моё отношение к нему не ухудшилось.
Посмотрите на вещи с другой стороны - если святой человек поехал на поиски грешника, есть шанс, что грешник покается?

Вполне возможно.

Так что давайте никого не будем судить, хотя (сам себе буду противоречить - про "не судить") Саакашвили известный негодяй и подлец, здесь уж никак без эпитетов.

По Саакашвили вопросов нет, а святой-то кто? )

A mif kakoj? Hudozhnik - ne chelovek? Mozhet druzhit s vragom i nichego?

Вы прекрасно выразили в словах то, что я примерно чувствовал. Спасибо!

Очень точно, симулякр и есть.

меня любители БГ тоже всегда удивляли

дядька бормочет что-то непонятное и унылое под один и тот же мотив уже 30 лет, напяливает разные вычурно-цветные тряпки, а интервью его это типичные бред наркомана под кайфом.

Что в этом от возвышенно-мыслительного и что в них вызывает восхищение?

Re: меня любители БГ тоже всегда удивляли

Сто раз согласна. Можно добавить, что у него не голос, а козлетон.

Испытал сильнейшее разочарование.
Грош цена всему духовному пути человека, который так и не научился отличать добро от зла.
На поверку его творчество оказалось лишь красивым фантиком, напрочь лишенным духовного содержания.
Не симулякр, но красивая форма, возведенная в абсолют.
Как японская бумажная безделушка...

Лет 20-25 назад Макар и Гребень приемлемо звучали,на концерт Гребенщикова,помнится,в Кирове ходил.А сейчас.чесслово,противно их слушать-то ли я постарел,то ли они уже в маразм впали(склоняюсь ко второму варианту),и всё их "творчество"сейчас-настоящий бред помешаных.Поэтому диски этих"исполнителей"у меня на мусорник ушли


Конкуренции не было. И Жванецкий со всякими Измайловами, казались смешными. Некотрым и сейчас кажется, что смешно, если не забыть перед этим напомнить - автор Жванецкий.

Не знаю Гребенщикова. А Макаревич петь не умеет.

патамушта настоящие лабусы слушают только Sel! Бггг