russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Россия всегда империя, а её правитель - самодержец



В связи с заявлением прокурора Крыма Натальи Поклонской о том, что отречение Николая II юридически не состоятельное, начались разговоры о возвращении России статуса империи. Егор Холмогоров предложил восстановить монархию на уровне символов и юридической преемственности, а также в виде государственного строя - при регенте в виде президента (не нынешнего). Но подобные инициативы опасны тем, что вместо восстановления исторической преемственности создаётся искусственный и во многом формальный повод к новым раздором. А главное - вовсе не замечается, что Россия по сути и не переставала быть империей, только в других формах и обличиях.

С чисто юридической точки зрения, замечание Поклонской, вполне возможно, что правомерно. Но сущностно не имеет ключевого значения, ставил ли подпись Николай II под отречением или это сделали за него. Не было и быть не могло никакого добровольного отречения в той ситуации, когда его фактически арестовали и лишили свободы. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева расстреляли не "товарища Романова", а российского императора Николая II вместе с семьёй. И сомнений здесь быть не может, независимо от подлинности бумажных закорючек.

Важно другое. Целью заговорщиков было не просто уничтожение действующего царя и смещение династии Романовых (что случалось и ранее в борьбе за трон), но полная отмена монархии как государственного строя и самодержавия как сущности российской власти. В июле 1918 года свершилось кровавое преступление против всей России, попытка убить душу русского народа. Расчёт был на то, что сокрушив царскую власть как таковую, русские потеряют свою русскость и уйдут с исторической арены. Этого не случилось. И ключевой вопрос - как и почему? Что и нужно пытаться понять, не гонясь за восстановлением формальных атрибутов монархии и российской империи.

Если посмотреть на многовековую российскую историю как на сложный, но цельный и закономерный путь русского народа, а не как на недоразумение из обрывков, клочков и противоречий (как это принято сейчас), то обнаружится, что Россия или Русь так или иначе всегда была империей. Правильнее даже так - державой. Она с самого начала являла собой мини-модель мира, всеобъемлющее царство, подобное Небесному и стремящееся к нему. Империя по-русски - это не завоевание и покорение, но включение в себя всех языков и построение равноправного общежития на нравственных опорах справедливости и веры в Бога. Империя по-русски - это сдерживание наступления зла и защита народа от него. Недаром существует "Державная" икона Божией Матери, помогающая России в этой миссии. Но выполнить её невозможно без самодержавного единоличного управления. Эта модель иначе не существует. И каждый правитель, если он не самозванец и не предатель, является самодержцем. А любая русская смута, вызванная отказом от своей модели и нравственным падением, всегда заканчивалась и преодолевалась именно путём установления самодержавной власти, как бы она ни называлась и как бы она ни выглядела.

После 1917 года большевистская власть - откровенно антирусская, безбожная, разрушительная, агрессивно антиправославная - вынужденно, постепенно, год за годом, трансформируется в пусть и своеобразную, но сильную самодержавную власть. Уже в начале 30-х опальный Троцкий проницательно обвинял Сталина в ревизионизме царизма, а на Западе его воспринимали не иначе как нового правителя Руси. И звание "генсек" вместо "царя" мало кого обманывало. Произошёл парадокс: самодержавие официально было свергнуто, но фактически оно вернулось вместе с возвращением порядка. И наоборот - порядок установился только при возвращении сильной единоличной власти.

Более того, благодаря выбранной на тот момент форме власти Россия достигла пика своего геополитического развития и сумела выдержать очередной, второй за полвека удар в виде фашистского всеевропейского нашествия. В этот момент миссия сдерживания зла проявилась более чем ярко, чётко и однозначно. Если бы не русский народ и власть, прекрасно понимавшая историческую миссию России, "конец истории" можно было бы провозглашать гораздо раньше Фукуямы. Мир сохранится на планете до тех пор, пока существует Белый царь.

Трагедия 1991 года - пример того, как хрупка российская империя, когда на троне оказывается предатель и самозванец. Как быстро и легко рассыпается она, кажущаяся ещё накануне неприступной. Причина тому отнюдь не экономические, социальные проблемы или диверсии врагов - это лишь дополнительные факторы. Главная причина крушения СССР как новой формы российской державы - потеря самодержавия и предательство народа тем, кто должен был править им, но оказался самозванцем. И от этого уже пошли все остальные беды, которые привели к смуте. Собственно, все 90-е - это долгая, болезненная и чрезвычайно разрушительная смута, которая могла оказаться последней.

Но не оказалась. Самодержавие вернулось и предстало в новой форме. Россия вновь возвратилась к своей имперской - и неотрывной - сущности, как только обрела твёрдую единоличную власть. Но уже в виде Российской Федерации со всеми демократическими и парламентскими ширмами, которые приняты в современном либеральном западноцентричном мире. Как в 30-е самодержавие установилось в России вместе с обретением порядка, не снимая большевистские одежды, так и в 2000-е единоличная власть фактически возвратилась в Кремль, не отменяя новых внешних атрибутов. И народ это понял сразу же при первых действиях самодержавия, и принял его с огромным облегчением.

Ровно противоположна, но также логична, реакция Запада. Для него возвращение российского самодержавия, в какой бы форме оно ни было, категорически неприемлемо, так как является той самой сдерживающей силой. Это вообще чрезвычайно показательный индикатор, так как Запад реагирует не на форму власти в России, а на её наличие или отсутствие. Любая суверенная власть России - это самодержавие. Если Россия жива и не вымирает, как это происходит сейчас, значит она продолжает быть империей. Более того, с каждым годом российская держава всё громче заявляет о своём несогласии с однополярным миром и даже начинает создавать альтернативу ему. При всей слабости, вызванной последствиями смуты 90-х, российская государственность вновь является той силой, которая находится на пути мирового агрессора.

И вот в такой ситуации, накануне столетия расстрела Николая II появляется идея вернуть старую, формальную империю, вернуть символичную монархию и даже династию Романовых в лице мало понятных её представителей родом из Европы. Вместо того чтобы попытаться продолжить процесс возвращения Россией полного суверенитета, обретения своей цивилизационной сущности и построения союза стран на евразийском пространстве, что фактически будет означать становление реальной российской империи, предлагается некий симулякр, который способен вызвать только споры и раздрай в народе. А этого сейчас, когда русские вновь находятся в противостоянии с гегемоном, особенно не нужно.

Российская история гармонична и преемственна. Её надо только уметь видеть и понимать. И не выдумывать больше сложностей, чем их было в действительности.


РМ
Tags: Запад, Россия, Сталин, власть, государство, империя, история, смута
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →