?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия молодых по СССР
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, сетуют на тяжёлую школьную жизнь, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились. И мороженое натуральное по 28 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии - добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 28 советских копеек.

Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е - отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соцсетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: "мне только 14, я совсем не помню союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!! я хорошо живу, у меня всё есть, но я жалею что не родился в СОЮЗЕ! это была величайшая империя и самая добрая страна в мире". И множество плюсиков и "лайков" от единомышленников молодого возраста.

Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки на самом деле грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого будущего. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё детьми застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты, многочисленные фильмы про зверства и преступления СССР, не смогли преодолеть советского обаяния. Ровно наоборот - в объявленном в рунете художественном конкурсе на изображение советской девушки из 2061 года приняли участие десятки молодых художников и голосовали тысячи юнцов, грезящих о Союзе. Вы посмотрите на эти рисунки - они действительно завораживают наивным образом светлого будущего. Они зовут ввысь и вперёд - к новой и красивой стране. И это происходит не по принуждении компартии, а добровольно и на голом энтузиазме.

В чём же причина странной ностальгии по СССР среди молодых?В идеалистических пересказах их родителей о своей молодости? Но сколько полезного говорят отцы и матери, а дети наоборот воспринимают это в штыки, отрицают и высмеивают. Может, на это повлияли появившиеся книги и фильмы, где авторы пытаются "отмыть" Советский Союз, заплёванный младореформаторами? Но доля антисоветских работ по-прежнему гораздо больше просоветской продукции, и в школьной программе изучают именно "Архипелаг ГУЛАГ" (впрочем, как это можно вообще изучать). А со страниц модных СМИ по-прежнему высмеивают совок и проклинают советский тоталитаризм. Почему же тогда ностальгия по советскому родилась в сердцах молодых?

Благодаря притягательной магии советского кино? Да, советское массовое искусство - от мультфильмов и песен до киноэпопей - является выдающейся страницей русской культуры, и его ещё предстоит осмыслить и по достоинству оценить последующим поколениям. Оно нарисовало такой великолепный мир, которого, конечно же, не было в действительности в те годы, но к которому хочется стремиться, если хоть немного обладаешь тягой к светлому и прекрасному. Соцреализм СССР - это особое восприятие мира человеком и народом как великого дара, которым непременно надо воспользоваться - не для себя любимого, а для окружающих. Это когда люди преодолевают тяжелейшие испытания реальности благодаря мечте, руководствуясь светлыми помыслами и высокими ценностями, без уныния и лишней рефлексии, но с чрезвычайным энтузиазмом и жертвенностью.

"И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт,
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт."

Жизнь как борьба. Борьба с невзгодами, борьба за лучшее. Каждый следующий день должен быть хоть в чём-то лучше, чем прошедший, который, впрочем, тоже прекрасен, если проживается созидательно, а не впустую. При этом никакого фанатизма, глупого ослепления, но искренняя бескорыстная жажда справедливости и общего благоденствия. Если вдуматься, глубоко христианский подход, несмотря на официальный атеизм советской эпохи. Осмысленное и одухотворённое отношение к земной жизни, так необходимое русскому человеку. Недаром многие замечают, глядя на кинохронику тех лет: посмотрите на их лица, в их глаза - какие удивительно светлые, таких сейчас нет.

В том-то и дело, что причина ностальгии вовсе не в иллюзиях, созданных советским кино, а в реальных и осязаемых принципах и ценностях, к которым стремились русские люди советской эпохи и которых так сейчас не хватает. Современная молодёжь чувствует в помыслах и желаниях тех людей что-то настоящее и правильное. И в то же время родное, знакомое, чего совершенно нет в нынешнем информпространстве. Не большевистско-революционное, как это хотят представить нынешние леваки, а по-настоящему русское и одновременно всемирное. Советская мечта - это великий эксперимент русской жизни по достижению идеала. И хоть этот эксперимент закончился в итоге крушением и несмотря на все достижения оказался провальным (поскольку публично отрицал Христа), но сейчас он кажется намного предпочтительнее, чем нынешнее отсутствие общественного стремления к идеалу.

Потребительский образ жизни насыщает наши желудки, но убивает всё высокое и светлое и низводит человеческие желания к выгоде и примитивным развлечениям. Ибо не просто удовлетворяет материальные потребности, устанавливает их доминирование над духовными. "Продали мечту, купили мечту, порвали мечту, такие тупые, что хочется выть", - завывает герой песни "Агата Кристи", обвиняя кого-то другого, хотя виноват прежде всего сам. Постоянно думая о том, как бы лучше устроиться и больше выгоды поиметь, мы сами не замечаем, как перестаём быть. Как становимся циничными и скучными, как тухнет наш взор, как превращаемся в живых трупов. И что важно - делаем это добровольно, без видимого принуждения. Нас, как городских детей крысолов, ведут к обрыву вслед за исторгаемыми дудочкой звуками примитивного удовольствия. И вот мы бредём на убой - издёрганные и уставшие, запуганные и запутавшиеся. Пресыщенные низкопробной развлекухой, которая с каждым разом становится всё скучнее. И не верящие ни во что, несмотря на наличие открытых храмов и отсутствие запрета на религию.

Не удивительно, что по сравнению с этой бессмыслицей советский образ кажется великим и таким близким даже для тех, кто родился далеко после 1991 года. Эту бы жажду да удовлетворить, наполнить актуальным смыслом, слить с православием, родить нечто социально новое на основе древних традиций и опыта экспериментов 20 века. И тогда не надо будет ностальгировать за безвозвратно ушедшим, но жить исключительно будущим. Новой мечтой, зовущей в тревожную даль.


РМ


самое забавное, что примерно такая же штука вышла с США в конце 80ых. Видел его тогда мало кто и все судили по искусству. Людям казалось что там круто, богато, что они знают как правильно жить.
А к 2000ым, особенно к концу, многие наоборот ознакомилbсь с тем что из себя США представляет на самом деле. И магия пропала и штампы Голливуда больше не действуют.
Вот и с светлым обликом СССР то же самое. Он действует только на тех, кто там не жил, или не интересовался какая разница была между искусством и реальностью.

Автор там и не жил

Почему мороженое 28 копеек? При мне было 13 коп. сливочное, 15- пломбир.

За 28 была лакомка. Он, наверно, перепутал с 48. Оно раньше столько стоило, а сейчас так называется.

Нормальный юношеский максимализм, поиски себя, протест...

,,Перемеееен! Требуют наши сердцааа!!!,,

Помните? Вот и молодёжи хочется перемен. Это нормально. К тому же у подавляющего большинства никаких надежд по жизни нет и не предвидится, социальные лифты не работают а перспектива всю жизнь вкалывать на мажоров не впечатляет.

Но фильмы и песни действительно были прекрасны. Сейчас и сравнить то не с чем. Талантливые люди перевелись что ли. Сейчас есть, что воспеть. Тот же Крым, тот же бессмертный полк. Да и Донбасс делает нас не равнодушными. ...

И сколько пришло на митинг в поддержку Донбасса?

СССР - первое в мире государство, построенное по принципу человек человеку- друг и брат.Что и говорить, мы жили в СССР как у Христа за пазухой, а вкусив прелести либерально-капиталистического ужаса- отшатнулись.А молодежь должна жить высшими смыслами, а не идеологией потребления и СССР как никак актуален , как первый опыт человечества.

Только с православием не надо сливать, оно то каким боком к СССР притёрлось. Жили при атеизме и счастливы были. Если попробуют присовокупить православие к Союзу, то только хуже будет

Только с православием не надо сливать, оно то каким боком к СССР притёрлось. Жили при атеизме и счастливы были. Если попробуют присовокупить православие к Союзу, то только хуже будет
-----------------------------------------------------------------------------
Уже пробуют.
Вот например:

16 июня на авиабазу Саратовской области делегация Изборского клуба доставила икону «Богоматерь Державная», на которой изображен Иосиф Сталин с советскими маршалами.


Несколько лет назад сам удивился, когда молодежь, рожденная в самом конце 80-х и не помнившая СССР из-за малолетства, просто тащилась от фильма "Стиляги", усматривая вечеринки с стиле, копируя одежду, прически.

Тысячу раз прав автор. Но только церковью дело не поправишь. Церковь наша -это чиновничий аппарат, а методы и технологии "одухотворения" народа застряли в дебрях средневековья, а Псалтырь и старославянская поповская бубниловка Кого могут повести в Светлое Будущее?
Есть мощнейшее средство воспитания духовной культуры - TV
Но оно захвачено практически полностю неолиберальной элитой, которая и разрушила Советский строй и Советскую Духовность (Культуру)
А коммунисты полностью отказались от тоталитарных и атеистических догм, от диктата идеологических клише и ортодоксальных умозрений. Возродить народное образование лучших советских и российских образцов - вот чего добиваются коммунисты в своих программных документах и на парламентской трибуне

>а Псалтырь и старославянская поповская бубниловка Кого могут повести в Светлое Будущее?>

А что по-вашему может повести в "Светлое Будущее"?

Ностальгия такая есть и тут в ЖЖ.

Сопляки, ни разу этого торта не пробовавшие, с пеной у рта защищают победные реляции из "Правды".

Есть хорошее средство. Тем кто "хочет в СССР" надо пойти туда где живая нерегулируемая очередь(на почте бывает,в собесе,в гос учереждениях ещё не налаженных на новый лад). Когда потолкаешься там пол дня,поругаешься с соседями,с теми кто "только спросить",или у кого "льгота на без очереди" - а прямо перед твоим носом "на обед" закроют,или выяснится в конце процесса что одна цифирь в бумажке не та или какой бумажки нету - вот тогда чуток СССРа сразу и ощутил. А ещё можно ролики стопхама посмотреть - типичное поведение советской очереди. Только сейчас очередь редко,а тогда была почти везде и всегда. Я просто иногда как представлю что после работы я должен не спокойно в магазе затариться.а поучавствовать в увлекательном реалити шоу "добудь дефицыт,урви кус" и так каждый день - мне чего то в СССР нехочется. От слова совсем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

В чём же причина странной ностальгии по СССР среди мол

Как в чем ?
Жисть все забавнее вокруг, а из ТВ - все больше сказок !:)
Простите, не знаю вашего имя-отчества, вас самому-то сколько было в 1991 году ?

Вы уж либо про СССР, либо про православие, а то как по анекдоту выходит...

Непередаваемо огромное спасибо. Как вы, однако, уловили самый нерв. Давно читаю этот блог, где-то после грузинской эпопеи, уже забыл точно когда, и заметил, что если надо охватить что-то эпохальное, объёмное, особенно в русском контексте, тут вы на высоте. Дар творческой интуиции, знаете ли. И не умаляйте это, скромничая, что есть - то есть, когда вот так раз и видишь самую суть нутром.
Скажите, а вот то, что в скобках - отрицали Христа, что вас к такой мысли привело?

Edited at 2015-07-14 02:59 pm (UTC)

простите, сразу не увидел, ваш комментарий. спасибо за доброе слово, а вопроса не понял. что значит "что к такой мысли привело"? то, что советский проект отрицал Бога и Христа, что он пытался заменить Бога человеком, равным Богу, это известный факт

не 28 копеек, а 20. а в стаканчиках можно и по 15

Вот тоже никак вспомнить не могу.
За 28 был вкуснейший батон белого хлеба в Москве.

Я, вообще, не мог купить мороженного, только по случайности. Раз ездил в Питер, да и то мама давала мало. Для больших городов в СССР может и было хорошо, для других все недостатки.

Так. Но больше того – если б только мороженого.