russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Найти альтернативу прогрессивному регрессу Запада

Понятно, что современный мир со всеми своими гаджетами и торговыми центрами, со всеми правами человека и глянцевыми журналами, пребывает во всеобъемлющем и катастрофическом тупике. Всё идёт к глобальному кровавому хаосу. Это почти апокалипсис.

Понятно, что в тупик его завёл Запад. И агонизируя этот Запад тянет за собой весь мир - либо он поглотит всех нас полностью и за счёт этого ещё протянет некоторое время, либо сдохнет в своём дерьме, оставшись в истории человечества как самый страшный Вавилон. Но при этом Запад попытается залить кровью все страны без исключения.

Понятно, что Россия, находясь в этом тупике вместе с Западом и всем миром, тоже подвержена всем современным болезням. И пресловутому капитализму с его жаждой наживы, и лицемерной демократии с тотальной ложью, и падению нравов, и духовной деградации, и разрушающей агрессивности, и атомизации общества, и много ещё чему.

Но при всём при этом Россия гораздо здоровее прогрессивно бегущего в пропасть Запада. Её тянут в пропасть продвинутые рукопожатные умники, а она, набычившись, делает всё, чтобы притормозить. То, что кажется западникам отсталостью, косностью и варварством, есть ничто иное как смутное, но категоричное нежелание бежать вслед за Западом в пропасть.

Мы за долгие годы движения вслед за Западом увидели, что вместе с технологическим прогрессом и комфортом приходит духовная деградация: вместе с качественными дорогами и продвинутыми городами - дикое потреблядство и разврат; вместе с виртуализацией реальности - тотальное одиночество; вместе с развитием коммуникации - оглупление и потеря связи с окружающим миром; вместе с ростом количества развлечений - дикая агрессия и бесчуственность к боли ближнего, вместе с новыми гаджетами - потеря высоких мечтаний о космосе и светлом будущем... Нам страшно от этого, мы не хотим этого. И не имея возможности предложить альтернативу модному прогрессивному регрессу, принимаем его технологическую часть, но пытаемся отстраниться от идейной. Мы где-то глубоко внутри себя пытаемся сохранить нечто настоящее, высоконравственное, духовное, святое.

Россия, как и весь остальной мир, мучительно ждёт некую альтернативу западному прогрессу. Не отрицая технологическое развитие и материальный мир, необходим выход из духовного тупика и нравственной деградации. Надо нащупать гармоническую связь технологического прогресса с духовным совершенствованием (преображением), симфонию науки и веры. При этом жёстко подчинив материальное и потребительское нравственному началу.

Как именно это сделать? - это вопрос всей истории человечества. По сути, это и есть главная загадка, ради которой создан человек. Разгадать её не дано на этом свете, но встать на пусть истинный, избежав судьбы Содома и Гоморры, которую мы сейчас повторяем - наша задача ближайших десятилетий. Однако, к сожалению, осознать это большинству удастся, боюсь, только после глобальной катастрофы, которая уже началась.


РМ
Tags: Запад, Россия, деградация, нравственность, человечество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments