russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

"Молодая гвардия", с возвращением



Случайно наткнулся на последнюю серию новой "Молодой гвардии" на Первом канале. И знаете, пробрало...

Со всеми современными несуразностями и натянутостями в фильме есть главное - честность и талант. Трагедия молодых героев Краснодона не сыграна, а прожита сердцами молодых актеров. Может, где-то и переигрывают, где-то голливудствуют, но их глаза - это глаза верящих и вдохновлённых идеей людей. Таких глаз сейчас редко встретишь и киногероев, тем более молодых.

В фильме наконец-то появилось музыкальное закадровое сопровождение (т.н.саундтрек), хорошо подобранная мелодия. Есть замечательные сюжетные ходы, самостоятельные, но оттого не менее реалистичные - как совместная игра командира "Молодой гвардии" с немецким офицером на скрипке, в то время как его товарищей арестовывают. Это очень сильная сцена, передающая весь накал борьбы нервов в противостоянии утончённой снобской германской культуры с не менее тонкой, но куда более широкой, русской.

Что бросается в глаза - в фильме сделан чёткий акцент на том, что полицаями в луганском Краснодоне и в целом на Украине были преимущественно говорящие на мове. Фактически они приравнены к бандеровцам, в то время как подпольщики-антифашисты говорят исключительно на русском. Это, конечно, преувеличение и упрощение (хотя нынешние украинцы и заслужили это сравнение с жирным полицаем-садистом). Однако концовка фильма, в котором при расправе над молодогвардейцами проникновенно звучит украинская песня "Ой у вишневому саду", ставит всё на свои места - есть Украина западенская и бандеровская, предательская и потерянная, а есть Украина наша, русская, родная и многострадальная. Концовка сделана в лучших традициях советского кино - проникновенно и величественно. Надо смотреть - смотреть так же искренне и без предвзятости, честно, как сняты и эти кадры.

И главное - это кино героическое. Что буквально подвиг в современном массовом искусстве, отрицающем положительных героев. По сути, чуть ли не впервые в постсоветском кино поставлены вопросы товарищества, долга перед родиной, жертвенности ради высоких идей. Это сделано честно, величественно, без стеснения, что, мол, не модно, устаревше и слишком пафосно. Смыслы и ценности патриотизма, товарищества и жертвенности ради родной державы переданы в фильме настолько откровенно , что наверняка вызовут у нынешней творческой интеллигенции обвинения в мракобесии/сталинизме/тоталитаризме и приступы русофобской ненависти. А у русского человека - комок в горле и щемящее ощущение русской правды.

Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Василий Ткаченко и десятки краснодонцев, сотни, тысячи героев-подпольщиков великой войны - с возрождением. Вы снова живы в наших сердцах.


РМ
Tags: Великая отечественная война, кино, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments