Рвануло там, где меньше всего ждали. В сонной Скандинавии.
Погибших мирных жителей Норвегии, конечно, жаль. Как, впрочем, жаль и афганских детей, гибнущих в том числе и от пуль норвежских солдат в составе войск НАТО, коих там около четырёхсот штук.
В Осло погибли десятки людей, число подходит к сотне. В том числе и члены правительства. Это страшнейшая трагедия для любой страны, но для спокойной Норвегии она страшнее в разы. Не зря премьер-министр Норвегии заявил, что «начиная со времен Второй мировой войны страна не сталкивалась с преступлениями такого масштаба». Вообще, сравнение с мировой войной очень уместно. В таких войнах никто не может оставаться спокойным и не затронутым трагическими событиями.
Журналисты, полицейские и разномастные эксперты уже вовсю принялись строить версии того, кто бы это мог сделать. Версии путаются одна за другую, потому как явных врагов и ясных мотиваций для таких преступлений в Норвегии не существует. Там нет сепаратистов, вроде бы как нет мафии, нет моджахедов, хотя и есть приехавшие мусульмане, в массе своей проживающие в Осло. Но, как убеждали всех вумные эксперты, в Норвегии процесс исламизации населения столицы управляется правительством и полицейскими дюже грамотно. И поэтому ничего подобного даже в мыслях никто не мог допустить.
И тем не менее первая версия как раз исламистская. Мол, до Норвегии дотянулась волосатая рука исламского радикализма. Однако полицейские вскоре заявили, что автор терракта по внешности вовсе не араб, а эуропеец и чуть ли не викинг, дословно - "высокий блондин с нордическим типом внешности". Поэтому тут же возникал вторая версия - значит, наоборот, неонацист, совершивший теракт в отместку на заселение мусульман. Ещё позже полицейские вроде как выяснили, что террорист был вроде как масоном и бодибилдером. Замечательный коктейль.
А теперь посмотрим на реакцию властей и всей страны на случившееся. Реакция почти всегда выдаёт того, кому выгоден был теракт. Первым шагом Норвегии стало восстановление пограничного контроля для стран Шенгенской зоны. Опа, вот оно что. И хотя тамошний премьер-министр прикрыл это решение пафосными речами о демократии: "Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии", всё это больше напоминает игру с неизвестными фигурами. Кто это "ВЫ"? И зачем "им" нарушать вашу "демократию". И так ли уверен ли премьер-министр, что народ страны выберет ещё большую открытость, вместо того чтобы захлопнуться в страхе перед неизвестным врагом?
Вторая реакция на теракт произошла не в Норвегии даже, а... в Чехии. В Чехии введены повышенные меры безопасности в связи с терактами в Норвегии. Вот как интересненько. Почему друг Чехия забеспокоилась? Потому что и у них в составе войск НАТО около 400-х военных? Возможно.
И ещё момент. Обратите внимание - теракт состоялся сразу после того, как Германия решила во второй раз оттянуть гибель Греции и спасла еврозону. Сразу. Возможно, это совпадение. Но очень удачное совпадение.
Для меня же более чем очевидно, что Европу планомерно поджигают. Сначала её подожгли с Юга, через Северную Африку. Параллельно её финансово поджигают через самые слабые страны (Грецию, Исландию, Испанию, Португалию, Италию). Сейчас её пытаются поджечь с Севера. В Скандинавии сделать это труднее, там вроде бы как нет больших противоречий и уязвимых мест. Но большой взрыв с десятками жертв напугает кого угодно, и уж тем паче выродившихся и трусливых потомков викингов. Страны вроде Чехии, Швейцарии, Австрии, Дании - на очереди. Всё это на самом деле удар по континентальной Европе, по Германии, которая с каждым годом всё выше поднимает голову и всё более соблазняется проектом Путина о едином Евразийском рынке России, Германии и Китая.
Всемирный Хаос, столь необходимый для загибающейся ультралиберальной Системы, призванный уничтожить все возможные точки роста и установить окончательное господство дельцов из ФРС, этот Хаос будет насильно зажигаться по всему миру. В том числе и в самых некогда благополучных странах. Там, где его меньше всего ждали.
А уж в России и подавно...
РМ