?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Георгиевская лента - живой символ русского мира в 21 веке
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


После событий 2014 года на Украине, в Крыму и Донбассе георгиевская ленточка превратилась из исторического символа русской победы и многовековой воинской славы наших предков в живой политический знак, наполнившийся актуальными смыслами для современников. Цвета георгиевской ленты стали символом русского мира в 21 веке. С ней стали бороться как с живым противником, находить ее в расцветке тигров, жуков, пауков и пчелок. Почему? Потому что вдруг, незаметно и тихо, но вместе, миллионы людей, чувствующих свою причастность к русскому миру, признали георгиевскую ленту своим знаменем. Она объединила всех, кому дорога Россия и кто воспринимает сложную русскую историю как единую непрерывную судьбу, кто разделяет эту судьбу как свою.

Русские люди, как в самой России, так и за границей, обнаружили наконец-то символ, который объединил нас. Красные и белые, богатые и бедные, молодые и пожилые, все народы России, от Тихого океана до Балтики, получили возможность продемонстрировать свое духовное и политическое единение. Основанное, безусловно, на памяти о подвиге воинов, победивших европейский фашизм.

В 2014 году русские добровольцы впервые за годы после великой Победы дали бой возродившемуся неонацизму – и сделали это под стягами георгиевских цветов. Война в Донбассе – сложная, по сути, гражданская, где русские убивают русских, пусть и на территории Украины – могла многих духовно сломить и сбить с панталыку (за правду ли мы воюем?). Но георгиевская лента, а точнее, чрезвычайно болезненная реакция на нее со стороны тех, кто принял нацистскую идеологию, позволяла расставить все по местам – мы воюем с теми, кто хочет уничтожить Россию и русскость как явление. «Жареные колорады» и «ватники» – это не только вбросы провокаторов, но, к сожалению, и принятая тысячами жителей Украины идеология. За георгиевскую ленточку бандеровцы убивают.



Но дело не только в Украине. Накануне празднования 70-летия Победы в Казахстане, Киргизии, Белоруссии местные власти вдруг решили, что у их стран есть своя победа над фашизмом и у нее должен быть свой символ, отличный от георгиевской ленты (как московского изобретения). Не запрещая георгиевскую ленту, в Минске, Астане и Бишкеке придумали и распространяют красно-зеленые, сине-желтые и красно-желтые ленты, символизирующие победу. Любые цвета, лишь бы не георгиевские.

Получается, победа одна, но память, символы и парады – разные. Но если и память разная, значит, и войны были разные? И белорус, киргиз с казахом вели какую-то свою, особую войну с гитлеровцами? Далеко ли здесь до нынешней Украины, которая приравняла воинов УПА* к ветеранам Красной армии и выделила из советских воинов именно этнических украинцев? Ведь это одна логика и один способ отказаться от русского мира в пользу своей самостийности.

Почему так происходит? Официально ни одна из стран Евразийского союза не посмела заявить об отказе от георгиевской ленты. Но неофициально политологи и даже чиновники среднего звена объясняют, что георгиевская лента стала символом – внимание! – российского империализма, и местные элиты воспринимают это как скрытую угрозу со стороны Москвы.

Но в чем империализм Москвы (допустим негативную трактовку империализма), когда она выступила в защиту жителей Крыма и Донбасса? Что, Россия защитила там только русских? Или это мы совершили кровавый переворот в Киеве? Чего испугались, хоть открыто об этом не говорят, в союзных странах? Чем плоха общая память и живой символ русского мира – георгиевская лента? Ведь в Донбассе проливали кровь добровольцы из того же Казахстана, Белоруссии, Кавказа. То есть простые люди, не поддавшиеся местечковому псевдонационализму, солидаризировались с георгиевской лентой, приняли ее как свою. Они чувствуют себя частью русского мира.

Но разделяют ли это чувство власти Белоруссии, Киргизии и Казахстана? Похоже, что нет. Эти страны готовы тесно сотрудничать с Россией в экономике и торговле, но в принципиальных вопросах, как только запахнет жареным, тут же занимают полупозицию и говорят, что у них свое видение этой проблемы. Какое может быть особое видение подвига русского народа в борьбе с фашизмом? В чем неприятие ведущей роли Москвы в этой борьбе? Или ставка Главнокомандующего была также в Минске и Астане?

Совершается подмена: пугая собственный народ российским империализмом (благодаря которому, кстати, эти народы в свое время получили развитие и стали жизнеспособными в современном мире), местные власти просто пытаются сохранить свои привилегии в ситуации, когда русский мир раздроблен и миллионы людей вынуждены жить без ощущения единства ценностей и целей.

Они боятся русского мира и его символа, георгиевской ленты, как временщики боятся хода истории, как удельные князья боятся потерять свою долю в большом государстве. Они боятся разделить общую историческую судьбу с Россией, поменять собственное благополучие на тяжесть русского креста. Отсюда и неприятие общих символов, и заигрывание с Западом, и подкармливание местных националистов с заднего двора служб госбезопасности.

Это не просто некрасиво, это чревато огромными бедами для этих стран. Сегодня каждая страна–союзник России на постсоветском пространстве должна понимать, что отсидеться в стороне не получится. И рано или поздно придется делать выбор. Нужно вспомнить, какой выбор сделали народы русского мира в 40-е годы, когда подавляющее их большинство – от адыгов до якутов и казахов – встало в один строй с русскими, не оспаривая главенство в этом строю московских главнокомандующих.

Если кому-то кажется, что сейчас угроза их безопасности со стороны Запада гораздо меньше, они жестоко ошибаются. Единственное, что сможет защитить Минск, Бишкек, Астану и другие столицы стран-союзниц от хаоса, анархии и кровавых переворотов, – это Москва, русский мир и та самая георгиевская ленточка.


Эдуард Биров
газета "Взгляд"



Тяжесть русского креста

Хорошая статья, спасибо.

Когда Россия сильная, то им с нами "по пути", а когда надо поддержать, то они "вдруг" вспоминают, что у них свои падишахи имеются. И "вдруг" забывают, что "их" падишахи колесуют и четвертуют неугодных их традициям, и только ВЕЛИКОдушная и БЛАГОродная Россия всё всем прощает, всем помогает и всех объединяет, не разделяя народы по расовым или культурным признакам ...

Re: Тяжесть русского креста

"Русским крестом" вообще-то называется кое-что другое.

Удивляет тупость всех этих князьков. После того, что произошло на Украине, после побега Януковича, неужели они не соображают, что им готовят такой же сценарий? Насколько же им важнее чванство якобы независимостью! Хотя всем уже понятно, что для маленьких стран независимости НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

... неужели они не соображают, что им готовят такой же сценарий?

Соображают. Именно поетому так холодно относятся к "русскому миру". Сегодня Россия напала на Украину, кто знает на кого она нападет завтра, на Беларусь, на Молдову, на Казахстан?

Янукович (Anonymous) Expand
Оберхауптман (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

символ победы

(Anonymous)
лента гвардейская
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0

правильно ли я понял что в следующей публикации скажут что знамя победы триколор, а не красный флаг.

Re: символ победы

я просто оставлю это здесь.

http://albert-lex.livejournal.com/28216.html

Хорошая статья. Русские в очередной раз должны убедиться, что никого из республик бывшего СССР Россия не может рассматривать в качестве верных друзей и союзников. Вести с ними себя нужно соответствующим образом. А пока что мы видим, что российская элита в своей политике боится опереться на русский народ. Видим сплошные заигрывания с диаспорами и пренебрежение интересами русских. Скоро русские сами о себе заявят. Русская весна не закончилась.


Кстати, сегодня в Москве полиция задержала 40 машин жертв турецкого геноцида, которые устроили гонки, стреляли из огнестрельного оружия, нарушали ПДД и не подчинялись требованиям сотрудников полиции.

http://vz.ru/news/2015/4/24/742025.html


В статье написано что якобы правящие элиты Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и других стран не приемлют "русский мир", а вот простым людям этот "русский мир" до зарезу нужен.
Я думаю, автор выдает желаемое за действительное. Простым людям "русский мир" нахер не нужен.

Ведь в Донбассе проливали кровь добровольцы из того же Казахстана, Белоруссии, Кавказа...
Причем с обеих сторон, с российской и с украинской


Edited at 2015-04-24 01:53 pm (UTC)

да ладно, просто человек никак не может смириться с тем, что Союза больше нет. вот и пытается вместо Красной империи придумать Черно-оранжевую.

Но в чем империализм Москвы...

В том что Россия считает территоррии независимых государств своей землей и стремится к уничтожению белорусской, молдавской, казахской, украинской и прочих государственностей.
И ради этих целей Россия готова развязать войну не считаясь ни с волей народов, ни с человеческими жертвами.

Никто не стремится уничтожить ничью государственность... и тем более развязывать войну... юридически СССР всё ещё жив... а у этих новых стран, типа Казахстана, Белоруссии, Украины, Эстонии и т.п., которые появились после 1991 года, никогда своей государственности не было.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого:

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этого:

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1219031.html

(и там не одна публикация по этой теме у Лопатникова - несмотря на его долбанутость по некоторым темам, в том числе по темам церкви, про "георгиевскую" ленту он на редкость адекватен.


Edited at 2015-04-24 06:17 pm (UTC)

Разрешите процитировать автора:
"Но разделяют ли это чувство власти Белоруссии, Киргизии и Казахстана? Похоже, что нет. Эти страны готовы тесно сотрудничать с Россией в экономике и торговле, но в принципиальных вопросах, как только запахнет жареным, тут же занимают полупозицию и говорят, что у них свое видение этой проблемы. Какое может быть особое видение подвига русского народа в борьбе с фашизмом?"

Прямо таки подвига РУССКОГО народа? А может все таки СОВЕТСКОГО?

Colorado

(Anonymous)
Colorado, it is a Russian bug?

colorado

(Anonymous)
Colorado, is it a Russian bug?

Обычная SS'ская атрибутика эта ваша ленточка.

В годы второй мировой в СССР и в РККА за эти ленточки, погоны, кресты расстреливали.
Цыет Победы КРАСНЫЙ.
Знамя Победы КРАСНОЕ.
Вот тут уж слова из песни не выкинешь. Хотя мне коммунячья символика и не по душе.
А ленточки эти, которыми путинские пропагандисты всю страну испоганили, в 1941-45гг использовалась в русскоязычных частях SS и РОА. Эти люди, конечно, то же часть нашего народа. И это то же часть нашей истории. Но как символ Победы использовать SS'скую ленту, мягко говоря, неуместно.

Re: Обычная SS'ская атрибутика эта ваша ленточка.

(Anonymous)
Ты чего там куришь, утырок ? Про Орден Славы слышал ? Знаешь когда был учреждён ?

(no subject) (Anonymous) Expand
"За георгиевскую ленточку бандеровцы убивают."

Точно так же как убивали за фашисткие чёрные формы и серебрянные черепа и кости войск СС.

Ибо фашистов нужно отправлять туда, откуда они пришли: под землю. И не имеет никакого значения германские это фашисты или российские...

Правильный вариант - красная лента, ибо знамя над рейхстагом было таки красным.

Однако гвардейская лента за прошедший год нашла свою нишу - как симовл борьбы с неонацистами бывшей Украины.

Сначало бы разобрались с нацистами в Кремле.
как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...
что-то не сильно "русский мир" отличается от "бессмертного" III Рейха. Даже риторика совпадает практически дословно.
И чисто по Фрейду: как-то уж совсем символично пропагандисты красно-коричневые навязывают всей стране этот двусмысленный SS'ский знак отличия. Хотя уж понятно, что по дурости путинских пропагандистов закуролесились с этой георгиевской лентой, понятно, что совсем невпопад с Победой, понятно, что это Шкуро под этой лентой командовал SS'скими казачьими частями, понятно, что эта лента уж очень похожа на фашистскую черно-красную. Ан нет, закусились там в Кремле...
А быдляк и рад повторять в угаре от пропаганды.

Хотите я Вам объясню почему ВСЕ страны бывшего СССР считают георгиевскую ленточку символом агрессии? Я не хочу рассуждать кто прав , а кто виноват - просто изложу аргументы с "другой стороны". Итак:

1. Войну выиграл СССР, а не Россия. Каждая из республик внесла свой вклад в Победу жизнями своих граждан. Монополизация РФ победы СССР выглядит нелепо и несправедливо, особенно в Белоруссии и Украине. Рассуждения о том, что Украина не имеет права на Победу, так как украинцы из УПА были пособниками фашистов оказываются совершенно абсурдными если сравнить численность отрядов УПА в Западной Украине 20т.(совершавших диверсии в 1944-1945, но не воевавших открыто) и 800т. Русскую освободительную армию предателя Власова, активно воевавшую на фронте за Гитлера.
2. Нацизм в современной Украине, о котором заявляет Россия, воспринимается в странах СНГ как пропагандистское обоснование агрессии России по отношению к Украине. Почему:
2.1. Выборы в Раду показали, что немногочисленные ультра-правые группировки не имеют никакого влияния на украинское общество. Ни партия Свобода ни ПС не прошли в Раду и не имеют своих представителей во власти. В России пугали жертвами "украинских фашистов". Знаете сколько людей было ранено или убито фашистами в Украине, до появления Стрелкова в Славянске? НОЛЬ.
2.2. Операция России по отторжению Крыма началась ДО окончания Майдана. На медали "За возвращение Крыма" выбита дата начала операции 20.02.2014. Ни о каком референдуме тогда речь ни шла. Это была спланированная агрессия, основанная на том, что в переходной период Украина не сможет организовать сопротивление. Обратите внимание как Совет Федерации давал Путину право на ввод войск - основанием было вооруженное "нападение" ПС в Симферополе. Потом оказалось, что ни раненных ни убитых не было, а в руках у "правосеков" были российские ГМ-94 https://ukraine.d3.ru/comments/529482/ Для россиян все это было незаметно, но не для стран СНГ.
2.3. Вторжение России в Крым и Донбасс осуществлялось с георгиевской ленточкой, которую носили пророссийские ополченцы. Жителям Донбасса георгиевская ленточка принесла войну и разруху. Я уже не говорю о о том,что уровень жизни в ДНР и ЛНР в несколько раз хуже жизни в Украине. Фактически георгиевская ленточка в Украине и СНГ перестала быть символом Победы, а стала символом пророссийской агрессии и связанных с ней разрушений, ранений и убийств людей.
2.4. Символы нацизма (как уже и коммунизма) в Украине запрещены. Но не в формальном запрете дело. Например в Киеве невозможно с фашистской свастикой идти по улице как в Москве http://photo.vesti-ukr.com/storage/asset/image/2013/11/04/b/42/516/a2cc13f14096dc1ad721ed9cdb_30f1044c.JPG - прохожие вас разорвут и милиция не спасет. Слишком много украинцев погибло в борьбе с фашизмом! А как же нацисты на улицах в Украине, о которых говорят российские СМИ? Где они? Увы, это вопрос не ко мне. Кроме России нацизм в Украине не видит ни одна страна СНГ.

3. Никто в СНГ не против развития России как самостоятельной страны, но все осуждают (явно или неявно) имперскую захватническую политику России, разрушающую международное право и бросающую мир в новый виток "холодной войны" с георгиевской ленточкой вместо флага...

Вот собственно почему в СНГ и не одобряют георгиевскую ленточку...

вы как настоящий свидомый западенец расписали тут типичные штампы геббельсовской лжи. отвечу на некоторые из них.

1. Войну выиграл СССР, который есть союз народов вокруг России, по сути, одна из временных форм русского мира. СССР создавали не в Прибалтике, не на Кавказе или Казахстане, а в Москве. И основную тяжесть войны несли русские. Ни казахи, ни киргизы, ни армяне, ни якуты по отдельности, не объёдинённые русскими, ни за что не устояли бы под натиском нацистов.

Фразы по присваивании русскими Победы - геббельсовский бред. Нам нечего присваивать. Но мы против как раз приватизации общей победы малыми народами и ныне суверенными осколками русского мира. Это путь к извращению памяти о Победе и в конечном счёте к забвению.

2. Нацизм в современной Украине - это факт, о котором вопиёт кровь убиенных в Доме профсоюзов, на Донбассе, в Запорожье и многочисленных городах Украины, где бандеровцы замучили людей, честно отстаивающих русский мир.

Воспринимают его как обоснование российской агрессии не страны СНГ, а местные элитки, привыкшие продавать собственный народ за доллары Запада.

Про УПА и "фашизма на Украине нет" - это к врачам, а не ко мне. Скажу только, что ваша ложь про сравнение бандеровцев с РОА и РОНА очень просто разбивается следующим фактом: в отличие от Киева Москва не сделала из предателя Власова героев. Да и количество 800 тыс. - это ложь. Во всех славянских и восточных отрядах гитлеровцев насчитывалось не более 300тыс.

Про вторжение в Крым и Донбасс - тоже к психиатрам. Россия и ополченцы-добровольцы под цветами георгиевской ленты защитили небольшие куски исторически русской земли от нацистов "Правого сектора" и сумасшедших маньяков типа Парубия и Турчинова, которые готовы убивать беззащитных людей по приказу Запада.

3. Ещё раз - под странами СНГ, за которые вы расписываетесь, вы выдаёте кучку русофобски настроенных людей как в оппозиции, так и во власти. Народы вокруг России, за исключением Прибалтов, относятся к русским, к России и к российской власти, очень доброжелательно. Многие из них десятками тысяч только и живут за счёт России, работая здесь и продавая товары в Россию. Более того, несмотря на массированную антироссийскую пропаганду в этих странах они потенциально готовы жить с Россией в союзе. Но боятся, что за это их покарает Запад. Их малодушие понятно, но это отнюдь не русофобия, которая присуща только элите. Именно она боится георгиевской ленты и русского мира, поскольку боится потерять свои барыши.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот так, грубо и беспардонно, была подменена советская символика - ненавистная ссаной власовской трехколорщине, под импортным надзором возведенной на олимп российской власти.