?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Иран. Новый дипломатический успех России
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Поздравляю российскую дипломатию и лично Владимира Путина с новой дипломатической победой. Она основана, как это было и в Сирии, и на Донбассе, на продавливании компромисса, который бы удовлетворил все стороны, и принуждению агрессора к, пусть и временному, но перемирию. Это становится уже фирменным стилем Москвы.

Да, на данный момент такой компромисс с Ираном выгоден и США: снятие санкций с иранской нефти, позволит эту нефть вывести на рынок, а значит компенсирует рост из-за возможной войны на аравийском полуострове. Но вспомните их позицию ещё три года назад, когда они готовы были стереть Иран в порошок - обложили санкциями и готовились к военной операции. Однако твёрдость иранского народа, солидаризировавшегося с режимом аятолл, а также мудрая позици России, приложивший огромные усилия для снятия обострения, со временем заставили Вашингтон отказаться от агерсси против Ирана, и Обама вынужден был сесть за стол переговоров с персами. Теперь же Иран получает отмену санкций в обмен на обещание использовать обогащение только в мирных целях и под международным наблюдением. Понятно, что в принципе это временный и, в общем-то, иллюзорный компромисс. Но компромисс.

В конечном счёте это выгодно прежде всего странам не-Запада. Долларовой системе для перезагрузки и обнуления долгов нужно расширение зоны хаоса. Всё, что ведёт к заморозке или хотя бы к ограничению этого хаоса, является помехой для неё. Фактически мы имеем ситуацию, когда время играет на Россию и Китай, против США.

Кому сейчас не позавидуешь, так это Саудовской Аравии: при заключении перемирия Запада с Ираном третьим лишним становится именно она. Ну и нефть, опять же, продолжит падение.


РМ

  • 1
Саудов устраивает падение. Как показывает ситуация со сланцевой нефтью в США, именно саудиты вели цены вниз, отказываясь снижать производство. Санкции сняты в ЕС. Это может быть противостояние ЕС и США.

Непонятно, что теперь делать РФ, если нефть продолжит падение, то укрепившийся было рубль опять начнет двигаться вниз.

Если нефть продолжит падение, то --

Понятно, что делать. На цены в УЕ переходить, как в "лихие 90-е".

это стенет успехом если цены на нефть начнут расти
и Иран таки закупит несколько дивизионов С-300, ну
и пару блоков атомных АС.
Пока - это не провал, но... ничего хорошего.

а россия продаст то, помнится обосравшийся от страха перед западом путин отказался поставлять ирану с-300 по уже заключенному контракту, ао которому иран и аванс проплатил)))

я бы не пытал бы иллюзий, на счёт якобы американцам враждебного Ирана, вообще то Иран на самом деле про-американский,на данном этапе только играет роль якобы против израиля и америки ,такой вот театр в мировых масштабах!

Вывод иранской нефти на рынок не выгоден России. В чём успех?

Долларовой системе для перезагрузки и обнуления долгов нужно расширение зоны хаоса. Всё, что ведёт к заморозке или хотя бы к ограничению этого хаоса, является помехой для неё.
----

Иран остался вне зоны хаоса. Раздолбанный Иран привёл бы фактически к крушению даже такого зыбкого сегодняшнего равновесия в арабском мире

На редкость глупое суждение.
Раздрай между Ираном, ЕС и США максимально выгоден России.

Нефть падает, Обамыч собрался порвать экономику России в клочья. Терпим дальше?

и что вы предлагаете? Весь мир в труху? Наконец то отворвете попу от дивана и узнаете, что за мкадом есть жизнь?

DROMOS_MUSAGET

(Anonymous)
Должен заметить,что в условиях Перезакония ( Глобального антропологического и цивилизационного сдвига парадигмы Человечества), время работает против всех.

ЗЫ Китай не удержит падающее знамя))) Счастья хватит всем. Никто не удёт ...)))

Спорно.
Блестящей победы я здесь точно не вижу.
Хаотизация Ближнего Востока не будет полноценной без свержения власти в Иране, это так.
Но у США на это оказалась кишка тонка, и они решили использовать Иран для давления на экономику России, не будем забывать, что, помимо нефти, у Ирана вторые в мире запасы газа, это еще один рычаг для воздействия на РФ.
А Иран, фактически отказавшийся от ЯО, они добивать будут позже, поначалу окружив его ИГИЛом,
Инициатива пока еще у пендосов, как это ни прискорбно.
Но они надорвутся, главное - выстоять России.

С блестящей победой автор конечно переборщил, но в том и дело, что время против пиндосов тикает.

Думаю успех. Путин не дурак. Если бы России было не выгодно сорвать переговоры было не трудно. Ну и не всё зависит от цены на нефть.

в россии все, спасибо путину за это, что нефтебаксы так и не дали толчок несырьевому сектору за 15 лет, к импортузамещению надо было переходить 15 лет назад, а не вступать в вто и открывать рынки

ну да нефть упадет, русские станут еще беднее-какой успех Лаврова

Успех России более чем неочевиден.
Однако бодрый Лавров и ворчащий Обама ("мы достигли соглашения, которое не позволит Ирану иметь ядерное оружие" - довольно неуклюжая попытка симуляции триумфального достижения американских интересов) вроде как намекают, что некоторый успех есть.
Возможно успех заключается в том, что мы с Ираном (который вроде как входит в ОПЕК) будем очень сильно дружить. Дружба - это всегда успех. Но стоит ли по этому поводу так уж ликовать?

проиранские шииты в ймена разгромили вчера российское консульство, вот и вся дружба

Цены на нефтяные фьючерсы после этого известия упали на 5%. Да, круто повезло России.

Опять же не скоро Иран станет "игроком" влияющим на цену нефти.
Если санкции будут сняты, мы можем повысить экспорт на один миллион баррелей в сутки за несколько месяцев", - заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. Его выступление первым привело иранское новостное агентство Shana.

Министр ожидает, что дополнительные поставки из Ирана "не окажут существенного влияния на цены на нефть и мировые рынки".

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки (б/с).

Как сообщили The Wall Street Journal два иранских чиновника, Тегеран уже провел предварительные переговоры о наращивании поставок в некоторые государства Азии. "Мы сказали своим азиатским клиентам, что готовы увеличить поставки, когда санкции будут сняты", - отметил один из источников.

"Если рамочное соглашение по Ирану будет объявлено в ближайшие пару недель, очевидно, что психология рынка приведет к предсказуемой "медвежьей" реакции", - заявил агентству Bloomberg руководитель отдела исследований нефтяного рынка в нью-йоркском филиале Societe Generale Майк Уиттнер.

Однако он добавил, что пока нет уверенности в скором прекращении санкций, кроме того, Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки на 1 млн б/с.

Кроме того, пока неясно, какие объемы нефти Иран в состоянии добывать и экспортировать устойчивым образом после того, как многолетние санкции и злоупотребления в нефтяной отрасли вытеснили нефтяные компании из страны, отмечает WSJ.

Согласно подсчетам Bloomberg, в феврале Иран добывал около 2,78 млн/ б/с нефти, что выводит его на пятое место среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

За последние шесть месяцев нефть подешевела на 52%, с пика, достигнутого в июне 2014 года, - на 59%. В ходе торгов во вторник майский контракт на Brent повысился на 0,1%, до $54 за баррель, тогда как апрельский фьючерс на WTI опустился на 0,2% - до $43,79 за баррель.
http://www.interfax.ru/world/430350

Рынок нефти сейчас настолько разбалансирован в сторону избытка, что даже незначительная добавка способна толкнуть цены в крутое пике. И второе, рынок падает на ОЖИДАНИЯХ увеличения, а не на физическом изменении supply/demand. Торгуется же не живая нефть, а фьючерсные контракты на поставку.

Снятие санкций с Ирана полагаю скажутся где-то в июне на цены, а пока ожидаем их повышение, т.к. события в Йемене подталкивают на это.

  • 1