?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Путин не ввёл на Донбасс армию
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
И ещё по следам фильма о Крыме. Что лично для меня стало окончательно ясно - не давление Запада стала главным фактором, который повлиял на решение Путина по не вводу войск на Донбасс. Теперь мы чётко видим, что в момент с Крымом Запад был послан так далеко, насколько это можно - к ядерному чемоданчику. Мол, только попробуйте - и будете разгоривать с баллистическими ракетами. Это невероятно даже для лучших лет СССР. И это говорит о том, что в случае принятия решения по Донбассу, было бы то же самое, и никакого прямого столкновения с НАТО не было бы - сдрейфили бы.

Однако помешало совсем другое. И здесь важно в это вдуматься, а не спешить кидаться фразами "чем Донбасс менее русский, чем Крым". Это вообще ущербная логика, и ей Путин не мыслил и не мыслит. Проблема в другом. Донбасс - не полуостров, его нельзя заблокировать перекрытием перешейка. Если входишь на Донбасс армией, то с каждым километром на запад фронт увеличивается в разы и расширяется от Чёрного моря до белорусских лесов. Фактически заходя на Донбасс надо идти, минимум, до естественных границ Днепра - а это полтавщина, Сумы, Чернигов, Днепропетровск со всем своим населением, значительная часть которого уже зомбирована в русофобском духе. С каждым километром мы бы получили в тылу народ менее пророссийский и более русофобский (знаю это на примере конкретных людей). Уже в начале марта и по нарастающей в апреле-мае хунте удалось в кратчайшие сроки настолько завладеть умами людей, что даже речи не могло быть о полной поддержке российской армии даже в городах Большой Новороссии, не говоря уже, скажем, о Виннице.

И вот здесь важный момент, который Путин постоянно подчёркивал и ранее, и сейчас в годовщину Крыма: он опирался в принятии решения на потенциальную поддержку этого решения населением. Крым при всех оговорках был к приходу российской армии готов (она уже там, собственно, была, и это упрощало задание). А вся остальная Украина в массе своей, конечно же, нет. Даже в Донецка немалая часть местных белых воротничков и домохозяек оказались сторонниками майдана и убежали подальше от ДНР и ЛНР. Это ни в коем случае (!) не упрёк Донбассу, но печальная реальность, вина в которой наша общая. Те, кто остался на Донбассе, кровью заплатили за свой выбор в пользу русского мира, и для памятника им не хватит мрамора. Но российская армия вынуждена была бы идти дальше Донецка - в Мелитополь, Запорожье, Херсон, Николаев и вплоть до Одессы. А там масса майданутых. И ещё больше тех, кто очень быстро посчитал Россию агрессором. Обратите внимание на поведение жителей приграничных с Россией Сум, где даже не пытаются пикнуть против хунты. Опять же - это не их вина в частности, но наша общая вина, боль и... реальность.

Посмотрите, какое огромное значение "тиран" Путин придаёт настроениям и чаяниям людей, даже если эти чаяния навязаны и сформированы извне. Теперь точно известно, что социологические замеры проводились Кремлём постоянно и везде - в Крыму, на Донбассе, в России по поводу Крыма и Донбасса, и, совершенно понятно, на Украине, в разных её регионах. Можно сколько угодно критиковать за это ВВП, но он не хочет делать то, что не имеет поддержки среди населения данной территории. Он так и в России поступает зачастую - принимает решение только тогда, когда оно созрело в умах людей и даже перезрело. Думаю, это идёт от понимания того, что решения власти действительно становятся историческими и меняют жизнь к лучшему только тогда, когда они идут от внутренних чаяний большинства народа. Когда власть и граждане выступают единым фронтом - это и есть народовластие. (В отличие от демократии, которая есть власть 2% демократов).

Украина действительно уже в марте не готова была к российской армии как к спасительнице. А заходить только на Донбасс - это была полумера, которая только бы усугубила конфликт и загнала Россию в угол. Принятое решение о не вводе армии на Донбасс - болезненное и вынужденное, но, наверное, всё же самое правильное. Если исходить не просто из желаний, а из реалий. Такова жизнь.


РМ


Вот кстати аргумент о линии фронта - он же логичный и был первым о чём я подумал ещё год назад. И почему мне поддержка Донбасса по крымскому сценарию казалась невероятной.
И поэтому Россия не будет непосредственно вводить войска в Новороссию. Или сами - или валить Украину изнутри как "несостоявшееся государство". Третьего тут не дано.

"Будем ждать" (с)

Извините, не сдрейфовали, а наверное сдрейфили. Если я правильно понял.

В остальном все нравится.

Всё очень верно

Всё время говорю о том же

Стоит ещё сказать на что рассчитывает гиркин (стрелков) в своих мечтах "Россия должна была оккупировать Украину вслед за Крымом"

1) Резкое возрастание антиросийских настроений-как следствие сплочение населения Украины вокруг фашисткой хунты
2) Как следствие-партизанская интенсивная война при активной поддержке НАТО
3) Если сейчас санкции против России не имели успеха и катастрофически теряют сторонников жёстких мер
То по плану гиркина (США) весь мир в едином порыве ввёл бы санкции и ужесточал бы их против России

Эти факторы + падение цен на нефть привели бы к истощению ресурсов России и краху её экономики-ровно так же,как этому послужил Афганистан для развала СССР

Это в свою очередь очень сильно накалило бы обстановку внутри России:
-Обнищание населения России
-миллионы беженцев-в основном антиросийско настроенных
-Большие боевые потери-могилы,трупы,раненные
-Интенсивная антиросийская пропаганда пятой колонны крыс и либерастов,на зарплате у госдепа США

Эти факторы очень облегчили бы революцию в России
далее-гражданская война,кровь,голод,махновщина,бандитизм

Далее-ввод войск НАТО для "защиты" ядерного оружия и АЭС (При эльцине эти планы и договоры существовали)

Всё-развал России ,разделение её на воюющие части,превращение России в "восточные оккупированные территории" (такие планы существуют с немецкой агрессии)

Через два поколения дети забывают слова Россия,русский

А как же референдум на Донбассе, где 90% было "ЗА"? Неужели он был сугубо враньём, а не чаяниями народа?

Помнится, Путин просил ЛДНР не торопиться проведением референдума. Его не послушались и в итоге получили войну. К тому же, народ хотел "как в Крыму", но не учел что Донбасс не Крым, его так просто не защитишь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот и я так же думаю.

По крайней мере на левом берегу Днепра поддержка была бы не меньше, чем в Москве и Питере, а скорее куда больше. Особенно после отключения укрзомби-ТВ и при наличии воли рассказывать правду о русском мире и его идеях, о подлинном значении обана "украинства", а не толерастические лозунги про "братский украинский народ, который обманули и мы длолжны просто защищать население от фошиздов". Тем более если бы в России заговорили об этом давно и политика в отношении У-ны не сводилась бы к зурабовщие пополам с Черномырдиным, к-х кроме транзита газа вообще ничего не интересовало.
Днепропетровск большей своей частью на западном берегу, его можно было не брать. Хотя лучше было бы перейти Днепр и дойти до Приднестровья, и возможность такая была. Да, проблемы. которые это породило бы. потребовали бы обновления всей идеологии и устройства нашего общества, даже ск. всего смены Конституции. Вот к этому всему элита и оказалась неготова.

По крайней мере на левом берегу Днепра поддержка была

medovaiagora. Согласна с Вами

"Днепропетровск со всем своим населением, значительная часть которого уже зомбирована в русофобском духе" - да, это результат 25-летнего ничегонеделания нами и активных трудов потенциальных "партнёров". Просрали, короче, добрых соседей.

тут есть две крайности - возлагать вину на Москву и винить исключительно местных. на самом деле это общая вина в равной мере. и это очень важно понять

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А зачем идти по суше?Когда проще было бомбить киев.Не весь конечно но верховную раду,мин обороны,мвд ну и прочее.Недельку их подолбить с воздуха сговорчивее будут.А не будут продолжить бомбёжки.Пусть чинуши бегают прячутся от наших бомбардировщиков и истребителей ну и ракет в том числе.Притом шмалять можно прямо от Ростова или Воронежа.Спутниковое наведение и остальные ништяки.Да можно прямо с Урала шмалять.А солдатики пусть себе сидят в казармах.А сейчас вообще можно прямо с Крыма долбить.Что у нас железо на Урале закончилось?Пусть лучше киев кошмарит чем домбасс.Пиндосы вон десятки войн развязали и не парятся.А Путин напридумывал каких то братьев и губёнки трясутся отдать команду в атаку!Тьфу прости Господи.

Если гвоздик держит дядя,
Значит, можно бить не глядя!

Хорошо быть воинственным, если воевать будет кто-то другой.

Простите, а год назад это было непонятно? Это же все это время было на поверхности. И не единожды озвучивалось открытым текстом практически - как самим Путиным, так и на остальных более низких, но не менее официальных уровнях. Но личные эмоции весь мир застили. Нужно было дождаться, пока эмоции улягутся, да Президент все разжует и в рот положит - тогда воспримем.
По факту же, ничего нового о мотивах принятия решений сказано не было. Это все было очевидно. Просто почему-то год назад мало кто готов был принять эту аргументацию. Вот интересно - почему?

мне - не понятно было. уж простите, глуп. я считал, что надо было вводить войска. потому думал, почему не ввели - не захотели раньше времени рвать с западом (это, кстати, тоже имело место). но теперь видно, что ключевой момент всё же не в этом, а в объективном раскладе. другой вопрос, что это не отменяет той задачи, что за украину надо всё равно бороться. за донбасс и за украину как часть русского мира

Как и в фильме Кандрошова сказано проводились опросы мнения, и про участия в войне много голосов против.

У меня тоже первый вопрос по окончании фильма - почему же с Донбассом не так же поступили? И видимо, вы правы, народ был не готов на борьбу. Победила, скорей всего, даже не зомбированность, а типичное "моя хата с краю", авось пронесёт.
В то время, как в Крыму... ну вы видели.

По факту жители Донбасса и Харькова зашли куда дальше, чем крымчане, ещё когда брали ОГА, что за крымчан (не в упрёк им, просто им повезло) сделали "вежливые".

Edited at 2015-03-16 11:29 am (UTC)

Полностью согласна с автором. Логично и толково.

Вы желаете быть честным? Извольте:поддержка населения это реально только одна из букета важных причин.И первой была,есть и будет не та,на которую Вы ссылаетесь,а военная,стратегическая-и вот здесь уж Путин действительно больше должен был думать о 140млн.своих граждан в первую очередь как о безопасности страны,которую ему доверили.Но тот же Путин знает,что опросы дело приблизительное и если Вы так хотите сравнить эти характеристики Крыма и Донбасса,то во вчерашнем фильме я даже близко не увидела того,что впечаталость мне в память ужасом весны и лета 2014г на Донбассе.Я уверена,что эта история войдет в учебники как беспрецендентная способность мирного населения этого региона за месяц-полтора стать военными людьми.Вы понимаете,что это невероятный психологический переворот мышления?Фиг с убежавшими,но кто подметал улицы,ездил под снярядами чинить линии,женщина-диспетчер убитая в котельной только потому,что перекрывала подачу газа,чтобы не было большой аварии,а не бежала в укрытие,убитый хирург во время операции..про Саур Могилу вообще молчу.О чем Вы?Как это могли показать опросы?!Как вообще можно на глазок оценить души людей на той же Украине? Сколько скачут? десятки тысяч?А там живут миллионы славян!Какая протяженность границы Украины с Россией?Около 2тыс.км? А Вы представляете,какой шок переживают миллионы людей-прямых родственников по обе стороны границы? Им просто сломали жизнь и сколько это продлиться,неизвестно.Я вообще считаю,что основная профессия Донбасса,очень суровая,очень мужественная,передающаяся из поколение в поколение,выковала особенных людей,с особенным характером.Как Севастополь военный по крови,совершенно непохожий на Симферополь или Ялту,так и Донбасс совершенно особенный.И любые попытки поверхностного осмысления просто оскорбляют честь и достоинство этих людей.Их героизм однокоренной с севастопольским и сталинградским,просто еще мало времени прошло,что бы мы поняли масштаб произошедшего там.Честь и Слава Героям!

Как нас учили, для дезорганизации плотно заселённой местности (города с пригородами, примыкающие друг к другу сёла и города с большим количеством промпредприятий) достаточно 5% открытых противников действующего командования и всего полпроцента вооружённых мятежников. То есть 80% поддержки вторжения было бы абсолютно недостаточно, чтобы предотвратить гражданскую войну. Горько, обидно, но это накопленная по многим странам статистика, последний раз "в полный рост" подтвердившаяся прямо сейчас в Сирии.

Гениальный план ! Как впрочем и всё исходящее от Путина. Получить Крым без сухопутного коридора, с водо- и электроснабжением зависящим от враждебной страны, и выдать это за великую победу ! А всего-то надо было приехать в Москву одному швейцарцу ! Правильно говорят - дурака достаточно напугать, шею себе свернет он сам.

Немногие могут смотреть в завтрашний день!