?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Россия договорилась с Западом о заморозке глобального конфликта?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
a203a825fc03

Доминирующее мнение о Минске-2, что это ничего не значащие бумажки и всё останется по-прежнему, логично и ожидаемо. Предыдущие месяцы подлой войны, сорванные перемирия и неисполненные обещания настраивают на пессимизм по отношению к любым перемириям. Тем более что лидеры не поставили подписи под договорённостями. А многочасовой марафон, который на первый взгляд, не привёл ни к чему обязательному ещё более усиливает недоверие и даже разочарованность.

Между тем, всё сильнее становится ощущение, что это не так, и в Минске был оформлен некий глобальный компромисс, договорённость о заморозке схватки между Россией и Западом на определённый срок. Однако компромисс этот не озвучен даже наполовину. Огромное количество конкретных договорённостей, которые и привели к такому длительному обсуждению (это даже не 16 часов, а несколько суток, начиная с визита Меркель и Олланда в Киев и Москву, затем согласование Меркель с Обамой и затем контрольный разговор Путина с Обамой), остались за кулисами - не оформленные даже письменно, либо оформленные, но до поры до времени не озвученные. И о которых будет известно постепенно. Скажем, вдруг возникшая новость о поставке "Мистралей" России в ближайшие дни явно не могла появиться просто так и наверняка входила в пакет компромисса. Как часть взаимных уступок и бонусов. Только не спешите делать примитвиный вывод - "Мистрали" в обмен на Донбасс в составе Украины. Здесь договорённости куда более сложнее, они комплексные, и касаются массы аспектов. Но общий их смысл в том, что Запад отказывается от агрессии на Донбассе и жёсткой конфронтации с Россией, а Россия не обрушает киевский режим и гарантирует определённый статус-кво Запада. Понятное дело, что до поры до времени (скорее всего, до конца 2015 года)

Говорят, что надолго прекратить огонь и отвести тяжёлое вооружение не получится. Однако в отличие от предыдущей такой же договорённости сейчас этот вопрос будет курироваться лично главами Генштабов России и Украины. Плюс специалисты ОБСЕ. Это контрольные механизмы, которые Киеву не так просто будет обойти. В решениях об их создании чувствуется реальное намерение прекратить обстрелы и постепенно перейти ко всем пунктам минского мирного плана.

Кроме того, в самой риторике Запада (прежде всего, Европы) заметны изменения в сторону примирения и смены градуса. Чиновники ЕС в один голос заверили, что не необходимости введения новых санкции против России, а вопрос о вооружении Украины отпал сам с собой в связи с минскими соглашениями. О последнем заявил никто иной как Схетына. Более того, на Би-би-си вдруг вышел материал, где рассказывается о снайперах со стороны майдановцев, которые вели огонь по милиции. И даже в американской The New York Times вышли несколько материалов о том, что эскалация конфликта с Россией не эффективна и оружие Украине поставлять смысла не имеет. Буквально только что СБ ООН принял российскую резолюцию по борьбе с ИГИЛ. Это всё чрезвычайно показательные жесты.

Конечно, выводы поспешно делать не стоит, и будем присматриваться к ходу событий. В любой момент всё опять может обостриться. Но пока что мы видим все признаки грядущей заморозки. Причём не столько войны на Донбассе, сколько приостановки эскалации глобального конфликта между Россией и Западом. Временной, конечно. Отложенной на некоторое время под давлением на Вашингтон вдруг проснувшейся Европы. Которой, в свою очередь, что-то такое особенное, возможно, рассказал или показал Путин. По крайней мере, косвенно это может подтвердить то удивительно после многочасового марафона настроение Путина и всей российской делегации, которое бросалось в глаза на фоне усталой хмурости остальных.


РМ


  • 1
Я не могу понять, в чем наша выгода при таком раскладе? Надо уничтожать запад, а не давать им передышку. Сейчас вроде сила на нашей стороне...

Видимо, Путин не считает, что сила на его стороне.

Edited at 2015-02-12 03:50 pm (UTC)

Как вы себе это представляете?

Генштабы там действовали и ранее, там находится группа российских военных совершенно официально и в настоящее время. ОБСЕ там то же было и скорей на стороне Украины. Вчера в США внесли законопроект о поставках оружия на Украину. США еще не сказали свое слово, а Европа ну все помним фразу Нуланд про Европу. Британская военная техника на Украину уже заезжает, инструктора запада уже готовят хохлов. Да и кроме Германии и Франции в Европе куча стран, которые могут поставлять Украине те же советские вооружения в приличных кол-вах не оглядываясь на Францию и Германию.

В глобальном противостоянии передышка крайне выгодна для РФ, при небольшом снижении уровня санкций и стабильных хотя бы на теперешнем уровне ценах на нефть, экономика за пару лет справится, станет более устойчивой и диверсифицируется на восток и внутрь. А без экономических рычагов с ВС РФ и РВСН пока никто справиться не в состоянии.

Edited at 2015-02-12 03:47 pm (UTC)

+
А устойчивость нашей экономики скажется и на ЛДНР, тем более, что ВВП их уже заочно представил "нашим западным партнерам" - в договоренностях есть пункт о международных гарантиях банковских переводов внутри республик. Это единственный пункт не связанный с Киевом, а значит есть вероятность, что выполнимый.
Главное, чтобы отвели тяжелые артсистемы от городов, и теперь ответственность за это несут и Франция с Германией (слова Пушкова).

Вот в этот раз полностью с Вами согласен.
Еще ничего не решено до конца, но удалось остановить процесс, когда все катилось к очень и очень большому вооруженному конфликту. Противоречия никуда не исчезли, перспектива конфликта все так же остается, но никто уже не несется в него сломя голову.
Исходя из текущей обстановки, очень хороший результат. Понимаю, почему такой сдержанный обычно ВВП, выглядит таким довольным.

на интерфаксе прочитал про текст соглашения.

выходит Захарченко и Плотницкий как главы республик подписали обязательство о прекращении огня, а от украины это обязательство подписал обычный безработный гражданин по фамилии Кучма, не наделенный ЕМНИП никакими полномочиями. то есть хохлы и не планируют прекращать огонь.

контроль над границей переходит к правительству украины, а не к республикам.

отвод Торнадо-С, имеющейся только в России с 2012 года - это про что вообще? безработный гражданин Зурабов это подписал зачем? что их там нет это понятно, непонятно зачем хохлам сказали что обязуются отвести.

не соглашения, а список по которым с России и ополчения будут спрашивать, ничего не делая взамен.

Контроль над границей Украина получит только после того, когда (и если) осуществит конституционную реформу, а это будет уже совсем-совсем другая Украина.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Т.е. переговоры России и Запада по глобальным вопросам проходили в присутствии порошенко?

Вроде как его выгоняли на время.....

Да уж, за последний год Путин расставил западным лидерам столько капканов, что те сходу влетели сразу в несколько. Что вылезло им боком: Мистрали, ИГИЛ, Южный поток, контракт с Китаем, продовольственные антисанкции, Сирия и конец проекту газа из Катара, аналогично с нефтью из Ирана, Греция кошмарит Европу долгами и банковским коллапсом, Турция уже не хочет в ЕС, Египет сделал разворот в сторону России, военные базы на Кубе, во Вьетнаме, в Никарагуа и тд и тп и тп. Знаете что приходит на ум? Они тупые. Я бы уже на 3-м пункте понял, что ввязался в драку не со своей весовой категорией и начал бы срочно искать пути для договора о мире. А Запад не поумнел и на 17-м. Это даже не тупость. Это клинический идиотизм. А это не лечится. Так что нет никакой надежды на то, что они вдруг поумнели - будут самоубиваться до логического летального конца.

(Deleted comment)
Батька -союзничек


слишком многое в мире незримо меняется, чтобы ожидать что-то явно зримое от, пусть даже, 16-ти часовых переговоров...

  • 1