russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Минск-2: отвод войск и автономия Донбасса

Информация поступает скупо и скудно. Пока объявлены общие моменты, которые итак в принципе были ясны. Но очевидно, что 16 часов договаривались не о них, а о том, что их наполняет, то есть о частностях и конкретных условиях. В них-то и вся соль согласованного плана урегулирования.

К сожалению, Порошенко и другие лидеры не поставили подписи под совместной декларацией, а под "Комплексом мер" подписались только предтавители контактной группы - ДНР/ЛНР, Киев в лице Кучмы, ОБСЕ и Зурабов. В этом списке, впрочем, тоже общие в основном пункты (всего их 13), с общими формулировками, которые явно имеют или требуют уточнений, от которых всё и зависит. Но есть отдельные конкретные моменты, которые уже опубликованы и по которым можно судить о содержании переговоров и достигнутого компромисса.

Первый момент касается отвода тяжёлого вооружения (пункт 2) под контролем ОБСЕ. Условия следующие и крайне любопытные - на расстояние от 50 (для пушек) до 140 км (для смерчей, ураганов и градов):
для украинской армии - по фактической линиии на 00:00 15 февраля;
для ополченцев - по линии 19 сентября.

Это означает, что обе стороны должны оставить свои позиции, и образуется огромная полоса без оружия (100-300км) - фактически до границ Донецкой и Луганской областей. И тогда возникает вопрос - кто её будет контролировать? Это ключевой вопрос. На него пока нет точного ответа. Но с учётом, что в процессе переговоров постоянно выходила тема миротворцев, речь именно о них. Недаром представители Донбасса постоянно подчёркивали, что примут только российских и белорусских миротворцев. Киев же не соглашается на миротворцев, но если согласится, то наверняка будет настаивать на натовцах. Пока что это совсем не известно и под большим вопросом.

Второй момент. В пункте 11-м о конституционной реформе Украины, которая должна пройти до конца 2015 года, есть сноска с перечислением ключевых условий закона об "Особом статусе районов Луганской и Донецкой области". Вот они:


  • освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; (РМ: фактически легализация всех участников военного конфликта)

  • право на языковое самоопределение;

  • участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах...; (фактически контроль ДНР и ЛНР за судебной и правоохранительной системой)

  • возможность для центральных органов центральной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов...; (Киев будет заключать с Донецком и Луганском соглашения по всем ключевым вопросам совместного хозяйствования)

  • государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов...; (Киев частично оплачивает Донецку и Луганску восстановление и гарантирует выполнение социальных обязательств)

  • содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской области с регионами Российской Федерации; (Киев не препятствует сотрудничеству Донецка и Луганска с Россией)

  • создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах...; (ополчение становится народной милицей, силовые ведомства остаются под контролем нынешнего руководства)

  • полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены. (гарантируются права нынешней власти ДНР и ЛНР до момента их переизбрания уже в рамках формирования местного самоуправления во время новых выборов)


Таким образом, Донбасс при реализации этих пунктов фактически получает широчайшую автономию в рамках номинально единой Украины. Это и есть тот самый компромисс, которым остался доволен Путин после 16-часового минского марафона. При этом Франция и Германия гарантирует восстановление банковской системы Донбасса, а вместе с Россией договорятся о правилах работы в зоне свободной торговли между ЕС, Россией и Украиной с учётом особого статуса Донбасса.

Третий момент - контроль за границей. Пункт 9. Здесь формулировка предельно конкретна. Граница Украины с Россией будет восстановлена только при условии проведения конституционной реформы Украины, которая подразумевает автономию (самоуправление, народная милиция, трансграничное сотрудничество с Россией). Фактически речь идёт о том, что если Киев отдаёт Донбассу контроль над своей землёй, номинально граница восстанавливается... и продолжает контролироваться ополчением.

***

Подводя итог быстрого, краткого анализа, основанного пока ещё далеко не на полной и окончательной информации, можно сказать: чисто дипломатически Россия достигла успеха, принудив Киев и Запад к болезнненому и временному, но реальному компромиссу. Он основан на замораживании военного конфликта и автономии Донбасса при номинальном сохранении границ Украины. Речь идёт фактически о переформатировании Украины с унитарной на федеративную, как бы ни пытался Порошенко это опровергнуть. Если бандеровцы галичанские в это вникнут, то сразу же закричат о "зраде Порошенко". Другое дело - что этот дипломатический успех надо ещё реализовать. И отсутствие подписи Порошенко и лидеров Европы, конечно, этому не способствует. С другой стороны, желание Олланда и Меркель существует более чем реально, и это будет уже их задача принуждать Киев к реализации принятого "Комплекса мер". Альтернатива этому - только полное военное поражение украинских войск. О чём Владимир Путин весело намекнул, говоря про Дебальцево - либо выходите оттуда с поднятыми руками, либо вас продолжают мочить.

Минский мирный план от 12 февраля отнюдь не решают проблему (он и не мог её решить), но даёт реальный шанс отложить войну до конца 2015 года. При одном условии - что Киев и Вашингтон пойдут на федерализацию Украины. Если нет - то война дойдёт до Киева.


РМ
Tags: Большая Игра, Донбасс, Запад, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →