?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Минск-2: отвод войск и автономия Донбасса
Русский Мальчик1
russkiy_malchik
Информация поступает скупо и скудно. Пока объявлены общие моменты, которые итак в принципе были ясны. Но очевидно, что 16 часов договаривались не о них, а о том, что их наполняет, то есть о частностях и конкретных условиях. В них-то и вся соль согласованного плана урегулирования.

К сожалению, Порошенко и другие лидеры не поставили подписи под совместной декларацией, а под "Комплексом мер" подписались только предтавители контактной группы - ДНР/ЛНР, Киев в лице Кучмы, ОБСЕ и Зурабов. В этом списке, впрочем, тоже общие в основном пункты (всего их 13), с общими формулировками, которые явно имеют или требуют уточнений, от которых всё и зависит. Но есть отдельные конкретные моменты, которые уже опубликованы и по которым можно судить о содержании переговоров и достигнутого компромисса.

Первый момент касается отвода тяжёлого вооружения (пункт 2) под контролем ОБСЕ. Условия следующие и крайне любопытные - на расстояние от 50 (для пушек) до 140 км (для смерчей, ураганов и градов):
для украинской армии - по фактической линиии на 00:00 15 февраля;
для ополченцев - по линии 19 сентября.

Это означает, что обе стороны должны оставить свои позиции, и образуется огромная полоса без оружия (100-300км) - фактически до границ Донецкой и Луганской областей. И тогда возникает вопрос - кто её будет контролировать? Это ключевой вопрос. На него пока нет точного ответа. Но с учётом, что в процессе переговоров постоянно выходила тема миротворцев, речь именно о них. Недаром представители Донбасса постоянно подчёркивали, что примут только российских и белорусских миротворцев. Киев же не соглашается на миротворцев, но если согласится, то наверняка будет настаивать на натовцах. Пока что это совсем не известно и под большим вопросом.

Второй момент. В пункте 11-м о конституционной реформе Украины, которая должна пройти до конца 2015 года, есть сноска с перечислением ключевых условий закона об "Особом статусе районов Луганской и Донецкой области". Вот они:


  • освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей; (РМ: фактически легализация всех участников военного конфликта)

  • право на языковое самоопределение;

  • участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах...; (фактически контроль ДНР и ЛНР за судебной и правоохранительной системой)

  • возможность для центральных органов центральной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов...; (Киев будет заключать с Донецком и Луганском соглашения по всем ключевым вопросам совместного хозяйствования)

  • государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов...; (Киев частично оплачивает Донецку и Луганску восстановление и гарантирует выполнение социальных обязательств)

  • содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской области с регионами Российской Федерации; (Киев не препятствует сотрудничеству Донецка и Луганска с Россией)

  • создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах...; (ополчение становится народной милицей, силовые ведомства остаются под контролем нынешнего руководства)

  • полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены. (гарантируются права нынешней власти ДНР и ЛНР до момента их переизбрания уже в рамках формирования местного самоуправления во время новых выборов)


Таким образом, Донбасс при реализации этих пунктов фактически получает широчайшую автономию в рамках номинально единой Украины. Это и есть тот самый компромисс, которым остался доволен Путин после 16-часового минского марафона. При этом Франция и Германия гарантирует восстановление банковской системы Донбасса, а вместе с Россией договорятся о правилах работы в зоне свободной торговли между ЕС, Россией и Украиной с учётом особого статуса Донбасса.

Третий момент - контроль за границей. Пункт 9. Здесь формулировка предельно конкретна. Граница Украины с Россией будет восстановлена только при условии проведения конституционной реформы Украины, которая подразумевает автономию (самоуправление, народная милиция, трансграничное сотрудничество с Россией). Фактически речь идёт о том, что если Киев отдаёт Донбассу контроль над своей землёй, номинально граница восстанавливается... и продолжает контролироваться ополчением.

***

Подводя итог быстрого, краткого анализа, основанного пока ещё далеко не на полной и окончательной информации, можно сказать: чисто дипломатически Россия достигла успеха, принудив Киев и Запад к болезнненому и временному, но реальному компромиссу. Он основан на замораживании военного конфликта и автономии Донбасса при номинальном сохранении границ Украины. Речь идёт фактически о переформатировании Украины с унитарной на федеративную, как бы ни пытался Порошенко это опровергнуть. Если бандеровцы галичанские в это вникнут, то сразу же закричат о "зраде Порошенко". Другое дело - что этот дипломатический успех надо ещё реализовать. И отсутствие подписи Порошенко и лидеров Европы, конечно, этому не способствует. С другой стороны, желание Олланда и Меркель существует более чем реально, и это будет уже их задача принуждать Киев к реализации принятого "Комплекса мер". Альтернатива этому - только полное военное поражение украинских войск. О чём Владимир Путин весело намекнул, говоря про Дебальцево - либо выходите оттуда с поднятыми руками, либо вас продолжают мочить.

Минский мирный план от 12 февраля отнюдь не решают проблему (он и не мог её решить), но даёт реальный шанс отложить войну до конца 2015 года. При одном условии - что Киев и Вашингтон пойдут на федерализацию Украины. Если нет - то война дойдёт до Киева.


РМ


Донбасс при реализации этих пунктов фактически получает широчайшую автономию в рамках номинально единой Украины. Это и есть тот самый компромисс, которым остался доволен Путин после 16-часового минского марафона. При этом соблюдены гарантии-
а можно поточнее насчет гарантий?

Гарантии - примерно 30 тыс чел, ополчения, около 150 танков и большое количество реактивной и самоходной артиллерии.

(Deleted comment)
вы, видно, не дочитали до слов, что это дипломатический успех, который, конечно, надо ещё реализовать на деле. в военно-политическом измерении

что до савченко, то это пока фантазии порошенко. в документе речь идёт о заложниках и пленных. она ни к тем, ни к другим не относится. она просто преступница

(Deleted comment)
Что-то это не сильно от Минска-1 отличается ... подписей уполномоченных лиц нет, внятного механизма контроля за исполнением нет ... похоже на очередное затягивание процесса.

в минске-1 не было конкретики по конституционной реформе и автономии донбасса. и это ещё не всё озвучено из того, что обсуждалось все эти часы

Слили Донбасс

Коротко о результатах.
1. Их нет, т.к. основные игроки - Россия, Франция, Германия, Украина в лице своих президентов не подписали ни одного документа, предполагающего конкретные действия по прекращению войны.
2. Документ, подписанный "контактной группой" (Зурабов, Кучма, Захарченко, Плотницкий и т.д.), - ни о чём.
Да и сам подписанный "документ" - не документ по сути, т.к. подобного рода соглашения, как правило, многостраничны, объёмны и в них прописываются абсолютно все шаги до мельчайших подробностей.
3. Меркель и Олланд в очередной раз убедились, что Порошенко абсолютно недоговороспосбен и действует исключительно по указке из США.
Т.е., какие бы слова прилюдно не говорила эта "сладкая европейская парочка", и Меркель, и Олланд уже окончательно поняли, что Украина в нынешнем её виде - это огромный колючий шип в мягком месте Европы и выдернуть этот шип при нынешнем раскладе в руководстве Украины - невозможно.
Как пример бандерофашистского отрицания очевидного - Дебальцевский котёл.
Меркель и Олланд прекрасно знают, что под Дебальцево бандерофашистам кранты.
Порошенко же утверждает обратное - окружения нет.
И кто после этого на переговорах из серьёзных людей поверит, что Порошенко вменяемый адекватный политик?
Кто станет с ним о чём-то серьёзном говорить при условии, что в подсознании будет постоянно удерживать, что Порошенко всегда и везде лжёт? Что его слово ничего не стоит.
4. Опять о Дебальцевском котле и Порошенко.
Заявляя о том, что никакого окружения под Дебальцево нет, Порошенко, тем самым, автоматически подписал приговор нескольким тысячам своих окружённых солдат и офицеров, фактически, вычеркнув их списка живых, т.к. гарантии выхода их из котла никак не обсуждались и не ставились именно самим Порошенко.
Этот факт, безусловно, укрепил Меркель и Олланда в их мыслях о том, что Порошенко не только не адекватный политик, но и президент, которому, собственно говоря, абсолютно всё-равно, что будет с гражданами его страны в масштабах именно всей Украины (вернее того, что от неё осталось на сегодняшний момент).
И при условии того, что Меркель и Олланд, как любые политики, достаточно циничны, цинизм Порошенко не может их, тем не менее, не поражать. А это, собственно говоря, окончательный приговор Порошенко, ибо в понимании даже прожжённых западных политиков - граждан своей страны надо уважать и защищать.
5. Путин заранее знал, что всё эти ночные посиделки закончатся ничем, т.к. он знал собственно цену Порошенко и всей той камарилье, которая пришла к власти в Киеве.
Тем не менее, Путин: прилетел, говорил, убеждал, приводил весомые доводы и аргументы.
Не вина Путина, что всё это не было услышано Поршенко.
Плюс для Путина ещё и в том, что у него есть два свидетеля - Меркель и Олланд, которые быть может всё прилюдно и не подтвердят, но в кулуарах уж точно скажут, что Порошенко - отмороженный насквозь, с которым дел иметь нельзя.
Не надо забывать, что Путин, собственно говоря, юрист по первому образованию и уж что-что, а какие-то основные истины правоведения из лекций в университете имени Жданова он вынес.
6. Война продолжится.
7. Порошенко кранты.
8. Украине в том виде, в каком она сейчас существует, - тоже кранты.
Вопрос только во времени.

Не стоит считать Меркель и Олланда навиными дурачками.
О том, что Порошенко - марионетка США, управляемая ими на 100%, они знали еще до его избрания.

Порошенко уже сказал, что никакой федерализации не будет.

Европейцы уже назначили виноватого в срыве мира: БРЮССЕЛЬ, 12 фев — РИА Новости, Владимир Добровольский. Евросоюз может заморозить отношения с Россией, если согласованное в Минске перемирие на Украине провалится, заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб(c)

И да, отвод только тяжелых вооружений от 100 мм. и выше. Войска на месте остаются.

Edited at 2015-02-12 11:58 am (UTC)

Что то всё размыто и не ясно-похоже не договорились они ни о чем.Просто после 14 часов сидения надо было что то принят конкретное на первый взгляд.

думаю не просто сидели...
скорее искали решения, но условия оказались не приемлемыми для сторон...
потому самое логичное стало обновить минск-1...

По-моему, Путин просто тянет время.
Вопрос только, для чего?
Это перемирие опять выгодно хунте: МВФ временно заткнет финансовую дыру, ВСУ будут усилены и получат передышку.

Несмотря ни на чьи подписи, исполнено ничего не будет.
Чахлое перемирие, потом опять война.

Несмотря ни на чьи подписи, исполнено ничего не будет.
----

это общее мнение. оно понятно - после стольких разочарований. но на сей раз, мне кажется, оно ошибочно. до конца 15-го года действительно есть шанс заморозить

>О чём Владимир Путин весело намекнул, говоря про Дебальцево - либо выходите оттуда с поднятыми руками, либо вас продолжают мочить.
Сказано было другое: Порошенко так и не удалось убедить, что дебальцевская группировка находится в окружении.
Соответственно, каждая сторона будет понимать соглашение по-своему.

Думаете Порошенко не осведомлён о текущей ситуации на фронте?

и продолжает контролироваться ополчением

Этго Ваша отсебятина. Пограничные войска (а только одни могут контролировать границу) находятся в подчинении центра. А милиция никакого отношения ни к армии, ни к погранвойскам не имеет.

И о федерализации целой Украины речи не шло. Речь идет об особом статусе небольшого кусочка Украины.

Контроль над границей может быть очень разный. Вот например в автономной республике Горный Алтай погранцы всегда парами: русский и алтаец. Хотя казалось бы. И таможня на въезде со стороны РФ. Варианты есть всегда. Реализации существуют различные, была бы воля найти компромисс. Вот с этим туго.

(Deleted comment)

Re: Путин слишком добр...

Бред сумасшедшего. "Рейгановское экономическое чдуо" - смешно.

Так ли я понял?:
Главное в саммите("Нормандской четвёрки"), что Путин кое-что объяснил сладкой парочке. Причём она сама его попросила.
Короче, Путин обещал её взять "в долю"(образно выражаясь)...при свидетели Порошенко, на его глазах...
*
Что касается самого Порошенко, то Меркель и Олланд давно знают, что он ничего не решает, однако
через него можно послать сигнал тем, кто что-то решает: От заокеанских "миротворцев", до украинских
АТО-man(ов), которые никому не подчиняются и не собираются прекращать огонь ни при каких условиях.
*
...даже возможен вариант, что если в будущем Россия будет вынуждена приложить "летальный метод воздействия",
то Франция и Германия промолчат. Типа: вали их Путин.
Се не утверждаю, но предполагаю.

Не будет никакого мира до разгрома ВСУ. Решения Порошенко ничтожны, так как он не является единственным центром силы на Украине. Это очевидно.

Согласен на все 100%. По другому не бывает. Пока человека или народ не сломаешь, амбиции не позволят трезво взглянуть на вещи. Немцы сражались отступая до самого Рейхстага, хотя, казалось бы, необходимо было договориваться или капитулировать еще на границе.
Так и здесь: пропаганда, надежда что мы самые сильные и наш строй самый лучший, и мы за правое дело и т.д. не позволят киевской камарилье и "бандеровскому" народу остыть, пока полностью не положить их на лопатки, не "по очкам" уделать, а нокаутом. Иначе будут мифологемы про "киборгов", "аэропорт" и пр. Нужно ломать жестоко людей, на грани национального унижения, по другому, к сожалению, не бывает.

Удивительно, если бы мелкий шрифт крупным в виде отдельных пунктов выписали, то звучало бы совершенно по другому.

путін почав свою промову

з того, що не вийшло все так як треба тому що хтось не хоче з кимось говорити...
погрошенко и вся его королевская рать уперлись тупо рогом не говорить с бідлом бегемотом -як це буде бидло тварина? типа что в киеве дворяне люди вісшего сорта а вдонецке шваль...
и конечно их ни за что не переубедишь что все люди равны перед Б гом.что не делай ближнему того что себе не желаешь