?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Якунин выступил с демаршем против государства?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik


После речи на пленарном заседании Гайдар-форума, которая была сама по себе тоже достаточно резка, в интервью "России 24" Владимир Якунин выступил с заявлением о нежелании раскрытия зарплаты, в котором громкие слова слова представлены и разошлись по СМИ. Считаю, что со стороны Владимира Якунина это глупейшая подстава самого себя. По сути, он, как глава госмонополии, поставил власти ультиматум - или я не раскрываю зарплату, или ухожу. Это недопустимый для госдеятеля такого уровня - "этот, как его" - волюнтаризм. А с учётом того, с каким трудом полномочия Якунина в руководстве РЖД продлевали прошлым летом, это непонятно и с его личных позиций.

Вот суть сказанного:

"Мне абсолютно все равно, если государство настаивает - мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей. Показать что, государство все контролирует? Так оно и так все контролирует. Мы - естественная монополия, живем на основании тех решений, которые приняты в государстве, соответственно, зарабатываем ровно столько, сколько нам позволяет государство Моя позиция: требование опубликовать данные о доходах - неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес".

Совершенно понятно, как это будет воспринято народом (я даже не беру во внимание его политических врагов): это как так? президент сказал, что чиновникам надо раскрыть зарплаты и доходы, а глава госкомпании отказывается и ставит ему ультиматум? да ещё возмущается, что государство хочет его контролировать? так он же вроде как государственник!..

И народ будет прав. Как сам факт нежелания выполнения очевидного правила (работаешь на государство - будь добр объяви свою зарплату), так и манера выражения этого не согласия после того, как президент решение утвердил, способно вызвать только недоумение и отторжение. По сути сказано: государство, не лезь в мою компанию, это наше с советом директоров дело. Самое поразительное, что зарплата всех работников РЖД действительно утверждается в бюджете, и ничего в этом секретного нет или не должно быть. Признавая это, Якунин почему-то возмущается элементарной огласке этих статей бюджета. В чём здесь вмешательство в личную жизнь, совершенно не понятно. Но даже если они воспринимаются так Владимиром Ивановичем, то это надо бы обсудить в кругу чиновников и руководством страны, тем более что сделать это несложно: Якунин в более чем тесных отношениях с Путиным. Обсудить и не выступать с ультимативным демаршем. Особенно не понятны возмущения против государства человека, который постоянно и ярко отстаивает державническую позицию в управлении и является одним из последовательных противников вульгарного либерализма, который хочет избавить от контроля государства все сферы деятельности и избавиться от самого государства. Но когда-то это же самое государство потребовало установить общественный контроль за ним сами, этот государственник тут же заартачился и обвинил государство в излишнем контроле. Так же получается? При всём моём огромном уважении к Якунину как мыслителю и государственному деятелю, я не могу признать, что это демарш против государства и верховной власти в лице Путина.

Существует версия, что Владимир Якунин таким образом совершил наезд на правительство и лично Медведва, которые были инициаторами правила. Имеется в виду, что именно либеральный блок продвигал идею раскрытия зарплат глав естественных монополий. Якунин действительно в выступлении на форуме прошёлся по правительственным либералам, напомнив их неадкватную оценку предыдущего кризиса и многое другое, но если глава РЖД действительно таким образом решился продемонстрировать фронду Медведеву, то приходится констатировать, что выбран самый худший повод. Инициатива по раскрытию зарплат глав монополий, от кого бы она ни исходила, нормальна и правильна. И её напрямую поддержал накануне Владимир Путин. И её понял и принял народ, которому традиционно не нравятся чиновники, воспринимающие государственную собственность как свою личную. Выступить против такой инициативы - это политическое самоубийство. На Медведева можно было "наехать" по куче разных других поводов, особенно сейчас, когда в экономике проблемы. Так сделал, к примеру, Примаков. Но наезжать на Медведева и правительство через отказ раскрывать общественности зарплату - глупость необъяснимая.

Поначалу (когда не видел видео), зная Якунина как мудрого и в высшей степени аккуратного руководителя, я предположил, что сказано это Владимиром Ивановичем на эмоциях, во время какой-то перепалки, после провокации. Но увидев его интервью и спокойное изложение данной позиции, ничем иным как демаршем против государства назвать это не могу. Вопрос только, зачем?


РМ


Не зачем, а почему?

Потому, что зажравшийся и обнаглевший от безнаказанности бюджетный вор.

Re: Не зачем, а почему?

Скорее, потому что думает, что он - новая национальная Ылита в духе последних постановлений партии и правительства. Типа "я много имею, но и много отдаю".

Хотя это не исключает и того, что Вы сказали.


Как зачем? Идея двухпартийной системы по-омерикански никуда не ушла и остается целью нашего истеблишмента. Место главы второй партии (в нашем случае - либеральной) до сих пор вакантно, Медведев испытания не прошел, Кудрин оказался просто мудаком-гипнотизером, а кого-то туда своего ставить нужно.

К сожалению, люди уже задаются вопросом - может быть, если Владимиру Якунину придётся оставить свой пост, после этого раскроется и его подлинное отношение, например, к христианству, к Богу, к благодатному огню и к Православию вообще.

И лично мне на этот вопрос ответить нечего.

мне тоже стыдно раскрыть свою зарплату...вахтер...5800руб.)))

Вы просто путаете.
Или передергиваете, по журналистской привычке.

Якунин не хочет раскрывать информацию о ДОХОДАХ, а не о зарплате. Т.е. он не хочет демонстрировать сколько он имеет сверх зарплаты.

Верно, размер зарплаты топ-менеджеров и сами РЖД могут обнародовать. А вот доходы - это уже личное :-)

(Deleted comment)
Алексей Чадаев
Якунин, кажется, первый, кто рискнул высказать вслух то, о чем шептались обкомовские работники и комсомольские функционеры еще в позднебрежневские годы, что было реальным идеологическим манифестом всего позднесоветского и перестроечного "нового класса" ((с)Джилас). Короче, сексом вообще-то занимаются все, но не на трибуне же Мавзолея во время парада...
Видимо, в любой крупной структуре с сильно распыленной собственностью (а ОАО РФ это очень большая структура, не говоря уж об ЗАО СССР) у менеджмента рано или поздно неизбежно появляется соблазн кинуть акционеров.
Но сейчас, я считаю, высказав вслух вот это сокровенное кредо советских секретарей обкомов и красных директоров про "уравниловку", Якунин нанес довольно крепкий удар по Путину. В не самый, мягко говоря, простой для родины момент.
Но это политический аспект, а меня волнует социокультурный. А именно - до какой степени новое поколение несоветских людей в душе такие же якунины, которые считают, что им "положено" сильно больше других в силу их статуса, огромной значимости для общества, уникальных компетенций и т.п.? Или, точнее, само вот это исконно русское "положено" - насколько оно прочно лежит, где его положили?
Иначе говоря, как именно будут грызть дедушку Якунина - за "социализм" (я - госкомпания) или за "капитализм" (с точки зрения власти я предприниматель)? Или как-то еще? Рискнут ли борцы с путинским госкапитализмом в данном случае на тот или иной извод эгалитаристской риторики равенства? Или опять, как всегда, пойдут под флагом "частного свободного рынка", которому мешают "развиваться" плохие и неэффективные путинские друзья?
У Якунина ж, до кучи, еще и лицо не такое, чтоб замахиваться на борьбу с этим нашим исконным "положено". Ну не тянет он никак на "красавца с качественными генами", как все эти стареющие юноши из 90-х, от Абрамовича до Суркова включительно. Таких Якуниных, с такими же точно физиономиями и иконами во весь кабинет, в каждом райцентре по социальному зампреду и на каждом старосоветском заводе по профоргу. И непонятно русскому человеку, с чего именно этот должен быть существенно равнее других.
Ведь вот Прохорову, скажем, ни одна собака не предъявит по поводу нынешней продажи им баскетбольного клуба НБА. Потому что он - Прохоров - та-даммм!!!! - купил в свое время этот клуб не на "бюджетные", а на свои собственные деньги, честно заработанные кропотливым предпринимательским трудом!!!

Такой шикарный комментарий у вас получился, что и цитат можно надёргать из него. Я со многим согласен.
Вопрос только один (как прежде так и сейчас): как нам избавиться от якуниных, прохоровых и абрамовичей, не расшатывая страну, не подвергая её риску?
Понятное дело, что сейчас вообще нельзя рыпаться и затеваться (война идёт), но всё-таки, найдётся ли когда-нибудь способ погнать гадов, не прибегая к методам 17 года?
Вопрос риторический, не обессудьте.

а чего он боится, если он честный человек?

Заголовок нехорош.

Да все просто - это первый явно прозвучавший звоночек.
Санкции сделали свое дело,
и элитка начала сдавать Верховного,
как собственно и предсказывали многие здравомыслящие люди.
Якунин всегда держал нос по ветру
и поспешил записаться в первый ряд сдающих.

а что он дальше сказал? он вообще-то сказал, что если его работодатель велит - он сразу раскроет свою зарплату, а вот всякие трепливые деятели пусть идут нафиг. не надо перевирать речь!

нет. последние его слова в интервью были - если заставите, то уйду в бизнес. это ультиматум вообще-то

Хочет возглавить патриотический Майдан - что тут непонятного.

Якунин - жулик! И вы РМ - тоже жулик! И оба еще и шулеры :)
Правительство требует раскрыть ДОХОДЫ, а Якунин все время говорит о ЗАРПЛАТЕ !
Про которую, якобы, "знает" Совет Директоров.
А "доходы" и "зарплата" - это в случае Якунина, Сечина, Миллера и прочей шушеры - это две большие разницы!
Вот и психуют воры !

один вы, Глюкинд, не жулик, а честный одинокий рыцарь. вот жеж завелась привычка у жуликов всех жуликами называть

На Якунина давно идет целенаправленная травля. От всех наездов он пока успешно отбивался. А опубликование его доходов - это очередной виток. Т.к. если выяснится что получает он всего к примеру 5-10 млн. рублей в месяц - что будет смехотворно для руководителя такой компании на западе, но жутко много для рядового россиянина - и травля сразу же продолжится. Вот он и огрызнулся на того, кто по его мнению эту травлю организовал.

Edited at 2015-01-16 12:44 pm (UTC)

Травля - это, конечно, эпитет громкий, особенно если основан на лжи.
Но то, что Якунина "заказали", совершенно не отменяет фактов.
Разве барство Якунина - это не очевидный факт?
Откуда такая роскошь у человека, который в своей жизни никогда не занимался бизнесом и работал только на госслужбе?
Ну а интервью в стиле "мы тут с Путиным как раз ели глухаря" вообще говорит о том, что Владимир Иванович несколько потерял берега и чувствует себя персоной неприкосновенной.
Собственно, отсюда и его "фи" касаемо декларирования доходов.
Чему тут удивляться?
Как только патриотизм хотя бы чуть-чуть касается их собственной шкуры, от него мало чего остается.

Это выступление Якунина поддерживает версию, что ВВП всего лишь говорящая голова гбешной мафии, правящей страной, а не всемогущий диктатор. И Якунин всего лишь ему об этом напоминает.