russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Работа в реальном секторе. Нынешние условия и скорые перспективы

В Рязанской области 37 предприятий агропромышленного комплекса готовы предоставить жилье специалистам с высшим и средним специальным образованием. Жилье сотрудникам рабочих профессий могут обеспечить 30 сельскохозяйственных предприятий, сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. По данным на начало года, в АПК региона пустуют свыше 700 рабочих мест. Сведения о них, требования к кандидатам и дополнительная информация, связанная с развитием инфраструктуры населенных пунктов, опубликована в ежеквартально обновляемой базе данных. Вакансии для специалистов, в том числе со средним специальным образованием, размещены в разделах: инженерная служба (65 предложений работы), ветеринарная служба (64 вакансии), зоотехническая служба (82), агрономическая служба (38). Также требуются технологи, бухгалтеры, экономисты, руководители структурных подразделений и специалисты кадровой службы. Источник

***

Приводится ссылка на базу данных, там и рабочие профессии (доярки, пастухи, механизаторы), и инженерные, агрономы, бухгалтера. Наглядно виден уровень заработка сельхозработников в не самом богатом центральном регионе. В среднем доярки, водители, пастухи - 15-20 тысяч. Зоотехники, агрономы, инженеры, равно как и бухгалтера - от 20 до 30 тыс. Последние реально, уверен, больше. Да и заявленные зарплаты в 20 тысяч главного инженера, думаю, сделаны для снижения налогов. Трактористы - 15-20-25 тыс., в зависимости от места, в фермах поболее, в колхозах поменьше. Тот же программист  в Рыбновском районе - от 30 тыс. Сомневающимся в реальности зарплат скажу, что в той же Липецкой области в самом дальнем селе средний уровень зарплат действительно 15-20 тысяч. Многие получают больше. Но - что факт - ещё большее количество уезжает на лёгкие профессии охранников и водителей в города.

Уточню: уезжали до сей поры, в эпоху жирной нефти. Уезжали из сёл, где реально были и есть рабочие места. И не по 5 тысяч, как об этом трубят нечистые на руку оппозиционеры всех мастей, а за такие деньги, за которые можно жить. Не как сыр в масле, конечно, но с учётом наличия своего домашнего хозяйство можно вполне сносно. Тем более что фермеры и колхозы зачастую готовы обеспечить и жильё, о чём и трубит Рязанское министерство. 700 вакантных мест с зарплатой 15-30 тысяч в селе и с жильём никому не нужны? И лучше побираться за те же деньги официантками в суши-барах? Получается, что так. Ведь не секрет, что многие беженцы из Донбасса проявляли такое же отношение к селу, отказываясь от вакансий водителей, врачей, доярок, механизаторов. О чём это говорит?

Не хочу делать этот вывод от своего лица, как представитель офисного планктона, не имеющий права осуждать кого-то за нежелание работать на селе. Приведу слова отца Шевкунова, который сам занимается несколько лет сельсхозпроизводством в Центральной России и в своё время констатировал следующее: "Раньше мы обходились без гастарбайтеров, сейчас, когда мы начали расширяться, мы не можем найти рабочих. Никто не идет. Давайте людей – и мы распашем эти земли. Я не говорю о Кубани, Краснодаре и юге, там совсем другое дело. Но в Центральной России, где битва за урожай – это абсолютно не преувеличение. Это действительно так – битва за урожай. Они не хотят. Сейчас у нас все старше и старше становятся наши доярки. И мы нашим девчонкам говорим: ну приходи, у нас механизировано все. Дом дадим, ты будешь получать тысяч двадцать. Она за 6-8-10 тысяч идет в Рязань непонятно кем, а иногда и страшно сказать, кем. Но не остается здесь. И когда я этой девчонке сказал: что тебе мешает? Она сказала: «Батюшка, давайте сами в четыре часа каждый день вставайте с вашей механизацией и со всеми делами, приходите вот туда, пашите без выходных и проходных – вот тогда мы с Вами поговорим. Я не хочу жить так, как жила моя мать и бабка». По телевизору, конечно, показывают красивую жизнь. От этого уже никуда не денешься. Понимаете, нету людей. И это вопль всех директоров, председателей колхозов, как мы по-старинке себя называем".

Вот именно, хотят красивую жизнь. Которая на самом деле уродливая и страшная, прикарывающаяся глянцевой мишурой. Работа официанта в стриптиз-клубе или обрыгаловке, или "творчество" модельки, рекламирующей трусы и тампоны, полны такого дерьма, что ни одна ферма не сравнится. Тем паче что действительно нынешнее сельхозпроизводство далеко не такое грязное и тяжёлое, как прежде: оно в значительной части автоматизировано и механизировано. Впрочем, всё-таки это, конечно, тяжелее и ответственнее, чем поднеси-подай в большом городе. Но выбирают именно "красивую жизнь" даже при всех равных. Впрочем, повторю ещё раз - выбирали. Именно в прошедшем времени.

Уверен, одним из следствий начавшихся сейчас структурных изменений экономики России станет в том числе исправление социальных извращений жирных 2000-х, когда лёгкие деньги были в больших городах были повсюду, а в сёлах оставались только самые стойкие. Люди вернутся к земле и к полезным профессиям, в том числе и рабочим. Вынуждены будут это сделать. И не по принудиловке государства, а само собой, естественным образом. Ибо в городах значительно уменьшится количество лёгких денег. И встанет предельно простой и конкретный вопрос - либо побираться в поисках грязной временной работы в крупном городе, либо вернуться домой, где тебя ждёт жильё, постоянная, хоть и нелёгкая работа и чёткая перспектива. Тем паче что те же иноземные гастарбайтеры после ослабления рубля тоже начали уезжать. Таким образом, сформируется ситуация, когда внутренние рабочие мигранты, простые русские люди, обнаружат, что работать в регионах на реальном производстве гораздо выгоднее, чем заниматься ничегонеделанием в офисах. Не обязательно в сельском хозяйстве, в любом производстве - главное, что в реальной экономике, а в околофинансовых спекулятивных пузырях.

Конечно же, произойдёт это не сразу, многие люди по инерции помыкаются несколько месяцев по городу, изменить привычки не так просто. Но вскоре всё-таки это случится. Более того, сами столичные жители начнут переезжать в регионы. Уже сейчас государство поддерживает такие решения, пусть пока единичные, многомиллионными субсидиями (та же программа "земский доктор"). Однако для самих граждан полезнее, если с этой мыслью они начнут свыкаться заранее, до бурной стадии процесса. А лучше и вовсе подготовиться. И, к примеру, своих детей, если они готовятся окончить школу и выбирают профессию, направлять не на пресловутые эконом-жур-юр-факи и не менеджментом с туризмом заниматься, а обратить внимание на реальные секторы экономики. И если у человека есть хоть какая-то способность стать инженером, техником, агрономом, строителем, учёным, военным и пр., то направлять его туда. Чтобы через 5-7-10 лет обнаружить своё чадо не у разбитого корыта (после чего, естественно, винить Путина и проклятый режим), а занимающимся реальным делом, полезным для родины гражданином.

Страна меняется. Имеющий глаза да увидит за крушением нынешней экономики, обрушением цен на нефть, ростом цен и потребительской паникой очертания новых условий грядущей реальности.


РМ
Tags: Россия, люди, рабочие, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →