russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Зачем ослабили рубль

Как вам такое объяснение падения курса рубля, приватизации части госкомпаний и пресловутого бюджетного правила?


ЭКСПЕРТ: "В текущем году с учетом улетевшего в заоблачные выси валютного курса дополнительные поступления в бюджет от нефти и газа, вероятно, превысят триллион рублей, невзирая на скромную в последнее время цену нефти в долларах и рухнувшую по сравнению с показателями кризиса 2009 года добычу газа, что позволит компенсировать тяжелые условия заимствований и мифические поступления от приватизации, постоянно включаемые в расчеты для обхода бюджетного правила.

На будущий год от приватизации госкомпаний Минфин намерен выручить 158,5 млрд рублей. В частности, планируется выставить на продажу около 19% акций «Роснефти», которые, по оценке Минфина, могут стоить более 500 млрд рублей. Согласно решениям, принятым правительством, в бюджет будет направлено 100 млрд рублей, остальное же пойдет в «Роснефтегаз» и будет инвестировано в инфраструктурные проекты. По опыту предыдущих лет, бюджет не получал от продажи госимущества практически ничего, а выпадающие доходы замещались сверхплановыми доходами от нефти, что позволяло «уберечь» их от зачисления в Резервный фонд, то есть, по сути, обойти бюджетное правило.

Это еще раз наглядно продемонстрировало схоластичность споров о бюджетном правиле в его нынешнем виде, которое на практике не ограничивает ничего и никого. Фактически покрытие расходов бюджета за счет дополнительных нефтегазовых доходов, образовавшихся за счет ослабления рубля, означает расширение использования «инфляционного налога» на население («печатного станка») в качестве источника финансирования.

[...] Главные риски бюджетной конструкции будут связаны не с закрытием финансовых рынков, а с недобором ненефтегазовых доходов из-за рецессии (что потребует дополнительных дотаций прежде всего регионам, а также Пенсионному фонду), тогда как падение цен на нефть в значительной мере покроет сверхплановая девальвация рубля.


***

Получается, что и ослабление рубля, и частичная приватизация, и хитрый обход бюджетного правила - продуманные меры, направленные на то, чтобы избежать увода денег в резерв (долговые бумаги Запада) и инвестировать наибольшее их количество в развитие страны. Про бюджетное правило особенно порадовало, ведь столько шуму было вокруг него. А оказалось, что всё можно сделать тихо и спокойно, без всяких демаршей.



РМ
Tags: Россия, нефть/газ, приватизация, рубль, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →