russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Мобилизационный манифест-предупреждение Михалкова

Никита Сергеевич Михалков вместе с премьерой своего фильма ворвался в информпространство с целым набором посланий, которые озвучил не только в самом фильме (его ещё предстоит посмотреть), но и в интервью Соловьёву, и онлайн-газете "Взгляд". А именно:

1. Российской власти нужно громко заявить о том, что в 1991 году было совершено преступление против России и народа. Что последующие 10 лет шло уничтожение России как особой страны. То есть речь идёт фактически отказ от преемственности ельциниской эпохи.

2. Нам нужно перестать стесняться своей русскости. Мы должны заявить о том, что русские - это звучит гордо. "Мы - русские! Какой восторг" - суворовскую нетленку Михалков повторяет несколько раз. При этом русскость - это не кровь, а дух, состояние души.

3. Государство должно отказаться от запрета на идеологию и провозгласить свои высшие ценности открыто и честно. Оно должно заняться воспитание детей, иначе мы получим "онижедетей", разрушающих собственную страну. Уже получили - и не только на Украине. А воспитание невозможно без опоры на исконные ценности и, в конечном счёте, на Бога.

4. Россия должна стать самодостаточной во всём - в прозводстве, культуре, финансах, прокормлении, во всём. Россия не имеет права зависеть от кого-то и чего-то иностранного. Россия не должна жить чужими мыслями и правилами. "Мы должны иметь тот внутренний запас, право и возможность говорить то, что мы думаем и считаем нужным и полезным нашим национальным интересам".

5. Если всего этого власть не услышит, стране грозит революция. Не только власть, но каждый из нас должен понять это - опыт начала 20 века должен должен быть усвоен и понят (об этом и фильм). Революция есть следствие не состоявшейся эволюции, а не только происки внешнего врага. Власть должна опереться на народ, выйти к нему и позвать его вместе с собой, объяснить ему всё. "Большие дела в России можно делать с народом, а не за народ" - это уже слова Соловьёва, но они созвучны Михалкову.

6. Путина может предать ближайшее окружение, как и Николая Первого. Цитата, чтобы не соврать: "Я убежден, что достаточное количество людей, клянущихся в верности Путину, в час икс, который, не дай Бог, может прийти, совершат то же самое, что сделало окружение Николая Второго". Михалков прямо говорит, что в верховной власти есть люди, тесно связанные с мировым олигархатом. Фамилии не названы.

7. Как следствие, Путину нужно проявить предельную политическую волю, перенести её действия с внешней политики на внутреннюю. Михалков цитирует Серафима Саровского: Благие помыслы без решительности – ничто. Михалков призывает Путина к решительному переходу к мобилизации.

8. Во время мобилизации должна определиться элита - она вместе с Путиным или против. Если вместе, то она должна показать, чем конкретно готова пожертвовать ради страны и курса на её качественное развитие. Те, кто против, должны быть обличены и уничтожены - "к врагам не должно быть жалости". А вместо неё должны люди с провинции приходить в верховную власть. Нужна смена элиты.

9. На мировой арене Путину не с кем говорить. Михалков имеет прежде всего Запад. Там нет ни одного человека слова, всё их в публичной политике неопределённо. А под ней работает холодная и жёсткая машина по уничтожению соперников. И эта машина идёт на Россию. Михалков даёт понять, что столкновения с ней русским не избежать. А чтобы выжить и победить её, необходимо возвращать свою идентичность и обретать силу. (Возвращаемся к первому пункту и по кругу).


***

Фактически перед нами новый манифест Михалкова. И уже не консервативный, как пару лет назал, а мобилизационный и даже революционный. Можно сказать, форс-мажорный.

Я не думаю, что все эти пункты поддерживает лично Владимир Путин, а некоторые так и вовсе, думаю, воспринимается им как авантюризм и даже алармизм. Но при всём моём уважении к художнику Михалкову, как гражданин он очень тонко и умело чувствуют конъюнктуру верховной власти, равно как и Соловьёв - и они вряд ли сказали это без согласования вверху и без понимания того, что именно это сейчас сказать уместно и безопасно. В общем, как ни крути, а перед нами наброски долгожданного нового курса.


РМ

Tags: Михалков, Путин, власть, мобилизация, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal