russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Не надо заранее ныть о "сливе"

Что-то чем ближе к 26 августа, тем больше предсказаний в духе, что Путин облобызается с Порошенко, сольёт ополченцев, а каратели победным маршем пройдут по Донецку. Либо как вариант - что Путин тихо и аккуратно уступит Донбасс Киеву под видом липовой автономии, сохранив все внешние приличия. Кто-то говорит об этом с опаской и огорчением, кто-то с плохо скрываемой радостью. Но накат таких прогнозов усиливается. Причём никаких признаков или даже свидетельств со стороны ВВП этому нет. Да, в информационной политике появился уклон в сторону необходимости перемирия, усталости от войны и пр., однако это отнюдь не означает, что мир будет установлен на условиях Киева-Вашингтона. Или что он вообще будет установлен.

Реальный компромисс, на самом деле, мало реален. На уступки не выгодно идти никому. Изначальные противоречия остались по-прежнему нерешаемы, а ненависть воюющих сторон за последние месяцы только усилилась. Да, мирные жители Донбасса устали от страха - но кто когда спрашивал обывателей, когда на кону судьбы цивилизации. Да, миролюбивая политика Москвы вселяет надежду в пораженцев, что мы сдадим Новороссию. Но это пока что их собственные фантазии, не более. А миролюбие это вполне может в итоге передавить воинственность Запада и переломить ход противостояния. По крайней мере, даже если бумажный компромисс будет достигнут и подписан, это отнюдь не будет означать "слив Донбасса", поскольку и каратели, и ополченцы продолжат военные действия. А вероятность признания ДНР и ЛНР Россией, равно как и введение миротворческих войск на Донбасс, всегда будет висеть дамокловым мечом над хунтой.

Сейчас нельзя понять, о чём договорятся и договорятся ли в принципе на встрече в Минске. А потому не надо вешать нос и заранее ныть о "сливе". То, что российская власть максимально стремиться избежать открытого конфликта с Западом и уговорить Европу, ясно уже с июня-июля и особенно чётко стало понятно по настрою в Крыму. Но то, что никаких принципиальных уступок по Донбассу делать Москва не собирается, так как это тоже чревато огромными геополитически проблемами, понятно не менее чётко. Вот и получается, что нас загнали в тупик, из-за которого страдают жители Донбасса, которых мы пока не можем защитить напрямую.

Да, жутко больно видеть гибель людей и понимать, что мы их не спасаем. Но надо собрать волю в кулак и терпеть, ждать и надеяться на лучшее, молиться о спасении и победе. Как и до 26 августа, так и после в любой момент может случиться нечто такое, что вмиг решит проблему и Россия разрубит этот кровавый узел одним волевым усилием. Дай-то Бог.



РМ
Tags: Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments