russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

К переговорам на вилле Борзиг

10616167_528285100604269_1336682385301305374_n

Пятичасовые переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины на вилле Борзиг являются очередной попыткой (какой уже по счёту?) сторон найти компромисс в украинском кризисе. По их окончании Штанмайер и российский МИД заявили "об определённом прогрессе по основным вопросам", в отличие от Климкина, который прогресса никакого не увидел и в очередной раз попросил военную помощь НАТО. Не исключено, что на этих переговорах договорились о встрече Порошенко с лидерами Таможенного союза в Минске, о которой уже заикался Лукашенко. А может, есть и определённые намётки решения по Донбассу.

Компромисс, останавливающий войну на Донбассе и в то же время учитывающий интересы русских Юго-Востока, безусловно, нужен, но насколько он возможен в нынешней предельно усугубившейся ситуации? Ещё в мае позиции России в продавливании автономии ЛНР и ДНР в рамках "Единой Украины" были значительными - в Киеве сидела незаконная хунта, а не "законно избранный" Порошенко, с которым встретился Владимир Путин; народные республики контролировали большую территорию, их ещё не бомбили с таким ожесточением, поток людей ещё не хлынул в Россию, а значит была значительная электоральная поддержка, выраженная в том числе и на референдуме. И главное - после Крыма нас реально боялись, вежливых видели повсюду, в каждом военном без погон. В такой ситуации Киев, ещё не успевший собрать армию под Донецком, и его кураторы, не снабдившие карателей военной техникой стран Варшавского договора, могли - чисто теоретически - пойти на наши условия. Хотя бы частично, хотя бы на бумаге, чтобы дать время Новороссии оформиться институционально.

Но сейчас, когда от ДНР и ЛНР остались небольшие территории вокруг Донецка и Луганска, когда многие сёла сравнены с землёй, города и предприятия разрушены, а каратели и их хозяева почувствовали вкус крови и запах победы (чего стоит для них взятие только одного героического Славянска), мне трудно представить себе ситуацию, при которой Москве удалось бы продавить решение о серьёзной автономии пророссийского Юго-Востока на Украине. Не говоря уже вообще об отделении Новороссии как самостоятельного государственного образования. Более того, сейчас, после трёх месяцев страшной бомбёжки и тысяч погибших людей, сама мысль о том, что враждующие стороны - сторонники ополченцев и каратели - помирятся и начнут жить под управлением Порошенко, выглядит почти фантастической. Чтобы не сказать кощунственной.. Радует только то, что на встрече министров нет представителя США. Правда, если на самом деле США в данном случае не представлены коллективно - Украиной, Францией и Германией. Против которых один Лавров.

Существует циничное мнение, что большая политика делается в тиши кабинетов, а не на полях сражений. И если, мол, в таких кабинетах принято определённое решение, то можно хоть обвоеваться на фронтах, но закончится всё тем, что решили в кабинетах. Продолжая оставаться наивным оптимистом, надеюсь, что цинизм в данном случае не возобладает. И либо переговоры сорвутся действиями на фронтах, либо это будет компромисс с учётом интересов жителей Донбасса.



РМ
Tags: Большая Игра, Донбасс, Запад, Россия, Украина, война, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments