russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Ошибка Дугина: Путин не исчерпал себя

1401101720_126194468-

Опальный философ Александр Дугин, пострадавший за свою принципиальную позицию по Новороссии, в размашистой статье попытался осмыслить новую реальность, которая, на его взгляд, уже наступила после «сдачи» Москвой Донбасса. За длинными рассказами о стенах, ограничивающих цезаризм Путина, скрывается простая мысль, выраженная в последних абзацах: Путин не справился с задачей защиты Новороссии, исчерпал свой потенциал в нынешней роли, а потому защищать Новороссиию нам надо самим, и не важно, с Путиным или без. Это заблуждение. Видя искренность Александра Гельевича в поддержке Новороссии, не решаюсь назвать это иначе. И заблуждение опасное — как для самого ополчения, так и для всего русского мира.

Дело в том, что проблему Новороссии и — шире — Украины способен решить только Владимир Путин как глава государства и национальный лидер. Эта проблема не только и не столько военно-политическая, сколько духовно-идеологическая, системная. И Дугин знает об этом как никто другой. Системно и качественно сражаться против сверхтехнологичного Запада за юго-западные русские земли, которые отрывали у нас долгие столетия, не по силам каждому из нас или пусть даже широкому народному, но не организованному, движению вне государства и без лидера. Усилиями добровольцев можно оказывать гуманитарную помощь, кормить беженцев, пополнять партизанские отряды, даже доставлять небольшие партии оружия, но не более того. Как бы ни старались мы в отдельности от государства, «без Путина», наши усилия приведут, в лучшем случае, только к локальным успехам где-нибудь под Горловкой. А в длительной перспективе — к поражению и разрушению самой России. Единственно правильный ответ на вызов Запада — идеологический — возможен только в случае изменения в самой государственной машине. А это способен сделать только национальный лидер при поддержке народа. И уверен, это обязательно произойдёт.

Разочарование сторонников борьбы за Новороссию и у большинства русских людей, душой болеющих за правое дело, особенно после отставки Игоря Стрелкова, понятны. Но только у активистов и медийных бойцов за Новороссию оно, это разочарование, переходит в стадию «будем бороться и дальше, но без Путина».
В народе же в Путина по-прежнему верят и исходят из того, что он, в конечном счёте, принимает пусть и вынужденные, но правильные решения, направленные на укрепление русского мира и спасение в том числе и Донбасса. Пока результат кажется неудовлетворительным: гибнут люди, куражатся нацисты, оболваниваются жители Украины. Но всем совершенно ясно, что далеко не вечер и всё ещё впереди. И наступит время, когда перейдём в атаку. Главное — быть готовыми к этому и не раскиснуть, быть ещё более сплочёнными вокруг главы государства.

К сожалению, современная интеллигенция, даже патриотическая, не может понять такого простого и естественного для русского самосознания отношения к власти. Воспринимая всё исключительно рационально, она считает подобное отношение рабским и мракобесным. Между тем, доверие к Путину у русских людей лежит отнюдь не в рациональной сфере, и оно не исчерпывается принятием того или иного решения лидера, которое может показаться неправильным. Таких ситуаций, когда «неправильные» решения в итоге оказывались правильными, было уже немало.

Доверие народа к лидеру основано не на зыбкой реальности сегодняшнего дня, а на исторической традиции восприятия главы государства как самодержца. В России самодержавие и отношение к главному лицу как к самодержцу, посланному нам богом, находится в крови каждого из нас, даже если мы того сами не хотим и отрицаем. Это-то и спасает в самые трудные минуты. Под Москвой зимой 1941-го, как бы в это не верили многие историки, но умирали в том числе и за Сталина как за того самого лидера, который единственный способен дать системный отпор фашистской нечисти, предельно мобилизовав народ через государственные механизмы. То, что Дугин называет цезаризмом, словом, имеющим негативный оттенок в обозначении единодержавной власти, и что он считает помехой для развития России, спасения Донбасса и расцвета русского мира, на самом деле является благом и единственной гарантией развития, спасения и расцвета. Только единоличная власть человека, спасшего страну от уничтожения в 1999 году и доказавшего всем своё искреннее служение России, только такая власть, основанная на поддержке народа в обход элитарным кланам, способна совершить невозможное. Как бы это не звучало высокопарно и невыносимо для слуха западника.

Да, существует большая вероятность того, что Владимир Путин вынужденно выбрал путь компромисса и перемирия с киевской хунтой и Вашингтоном, посчитав худой мир лучше войны. По крайней мере, риторика его выступления в Крыму является явно миротворческой и сигнализирует о готовности Москвы договариваться по Донбассу. Строго говоря, Россия и не воевала с Киевом: наша поддержка сводилась, судя по неподтверждённым данным, к частичному и не централизованному снабжению продовольствием и самыми необходимыми вещами со стороны общественных организаций, а также поставкой добровольческими кадрами (поток которых даже удерживали, объясняя людям, что Россия не несёт ответственность за тех, кто участвует в конфликте). Тем не менее, поддержка существовала, и она помогала ополченцам хоть как-то противостоять карателям на протяжении долгих четырёх месяцев. Однако так же понятно, что Россия не занималась масштабными поставками современного эффективного оружия, хотя имела на то все моральные и геополитические основания. Будь такое оружие у ополченцев, а также поддержка ПВО России в воздухе, армия Новороссии очистила бы свою территорию от войск Киева и не погибли бы тысячи невинных людей в Донецке и Луганске. Надежд на такое вмешательство России к сегодняшнему дню практически никаких. И отставка Стрелкова только тому подтверждение.

Повторюсь, если такое решение будет принято и Порошенко, как предложил Минск, начнёт реально договариваться с Москвой о мире, с российской стороны это не будет означать «сдачи» Донбасса и «слива» ополчения. Это будет вынужденная и крайне болезненная уступка Кремля, решившего после долгих сомнений, что время предельно жёсткого противостояния Западу и предельной мобилизации России не пришло. Что слишком силён долларовый механизм и что, как ещё летом говорил Евгений Примаков, Россия пока недостаточно сильна и самостоятельна для полного разрыва с Западом. Ответные санкции российского руководства, направленные на импортозамещение и ускоренное восстановление собственной промышленности, а также переориентирование торговых отношений на незападные страны, в короткий срок сделают нас более суверенными, а значит более жёсткими в защите интересов русского мира. Нынешняя уступка России не должна быть односторонней, и от Запада и Киева наверняка потребуют гарантии безопасности Донбассу и прекращение русофобской истерики. Это должен быть компромисс, тяжёлый и наверняка временный, но компромисс. Главная задача Москвы на сейчас — это прекращение военных действий и геноцида русских на Донбассе. Раз мы не готовы их защищать, надо хотя бы прекратить их уничтожение.

В то же время это далеко не завершение борьбы за Украину. Но только один из этапов, который состоял из двух раундов: первый — с октября 2013 года, второй — после 21 февраля 2014-го. На этом этапе мы спасли Крым и миллион жителей Донбасса, приехавших в Россию, но потеряли всю остальную Украину. Потери серьёзные, но не окончательные. Начавшаяся мобилизация России, направленная не только на обустройство России, но и на усиление армии, её суверенитета во всех сферах государственного строительства, в скором времени может позволить Москве вернуться к вопросу о Новороссии. Кроме того, финансовое состояние Запада и долларовой бреттон-вудской системы вполне может кардинально ухудшиться в ближайшее время, после чего начнутся такие изменения в международной архитектуре, что возвращение Украины станет только одним из эпизодов.

Так или иначе, но будущий успех возможен только при успешной и системной работе, которая в свою очередь реальна под руководством национального лидера. Перед нами стоят настолько грандиозные задачи на ближайшие годы: суверенизация России, возвращение российскому государству идеологии, ротация элит, реиндустриализация, построение независимой от доллара финансовой системы (с помощью БРИКС), что их просто невозможно решить «без Путина», как это предлагает Дугин. Возвращение же Новороссии и всей Украины есть составная часть решения ключевых проблем. И именно цезаризм, то есть крепкая единоличная власть с опорой на народ, поможет всем нам в этом.


Эдуард Биров
ТАСС-Аналитика

Tags: Донбасс, Дугин, Путин, Россия, Украина, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments