russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

О сомнениях по поводу белоснежной колонны

Людей терзают смутные сомнения по поводу российской колонны - как и куда она едет? почему через Харьков, а не напрямую на Луганск и Донецк? не отберут ли груз представители хунты? зачем этот Красный Крест? почему так долго и помпезно? Сомнения эти понятны и уместны - уж слишком много разочарований было в последние месяцы.

Однако уже сейчас видно, что в отличие от самодельных митингов в поддержку Новороссии, гуманитарная колонна в помощь Донбассу есть системный, детально продуманный и хорошо обставленный шаг Москвы. Первый после Крыма. В то же время надо исходить из того простого факта, что позиция Москвы по отношению к конфликту подчёркнуто нейтральная, компромиссная и открытая, как модно ныне говорить - транспарентная. То есть решившись на этот шаг и продавив его реализацию, Россия сделала всё, чтобы он был максимально понятен и согласован, чтобы в нём участвовали все стороны - Запад, Киев, гуманитарные организации (Красный Крест) и Россия. Таким образом, ответственность ложится на всех, а не только на Россию. При этом груз и люди - наши, инициатива - у нас. Это очень взвешенный и разумный подход, который многих на Украине и Западе заставил нервничать, но против которого трудно что-то предпринять. Отказать в проезде, как попытались было в Киеве поначалу, означает расписаться в человеконенавистничестве (одно дело - быть такими, другое дело - признаться в этом). Появилась идея перекидывать на украинские машины, но Москва это отринула как дорогую и бестолковую затею. Есть ещё вариант максимально задерживать груз, но это будет выглядеть как нежелание его принимать и тем самым приравнено опять же к открытому преступлению против человечности.

В общем, всё делается так, чтобы помощь оказывала Россия, но ответственность за её доставку ложилась бы на всех. Отсюда и маршрут через границу, контролируемую Киевом, а не ополченцами. И согласование с ЕС (заметьте, не с США). И привлечение Красного Креста. В противном случае, если повезли бы через территорию, контролируемую ополчением, каратели могли бы разбомбить колонну и свалить это всё на "террористов", как в случае с Боингом. Россия попала бы в трудную ситуацию, в которую загнала бы себя сама. А так - ответственность за безопасность колонны возложена на Киев и при контроле западных гуманитарных организаций. Будьте добры, обеспечьте нам идеальные условия доставки груза в зону конфликта.

Другое дело, что пока не ясно, как колонна пересечёт границу и где её конечный маршрут. Многое решится в Харькове. Останется ли она там и под контролем Киева начнётся распределение помощи (это будет ошибкой и победой Запада). Или поедет дальше и будет доставлена непосредственно жителям Донбасса (это будет успех России, помощь ополченцам и удар по хунте). Но при этом где гарантии, что каратели не обстреляют колонну, пусть и под эгидой "Красного Креста"?

В ближайшее время, возможно, уже сегодня, мы многое узнаем и поймём. И хотелось бы, чтобы сомнения и тревоги оказались пустыми и неоправданными.



РМ
Tags: Донбасс
Subscribe

  • По праву сильного

    Убийство главы ДНР Александра Захарченко, последнего из лидеров Русской весны, судя по всему, приведет к переосмыслению политики Москвы по…

  • Порошенко готов на всё ради власти

    Порошенко начал операцию по удержанию власти в преддверии выборов весной 2019 года. Имея рейтинг ниже плинтуса, но сохраняя поддержку США, он…

  • США и Россия собирают силы у берегов Сирии

    Картинка 2013 года 25 августа в Средиземное море вошел эсминец ВМС США "Росс" с 28 ракетами "Томагавк", радиус действия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments