Ответ Ахмадинеджада последовал очень острый и откровенный даже для него. По сути, в нём озвучены все закулисные расклады этой игры. Наши "демократические" СМИ поспешили назвать этот ответ антироссийским, но давно известно, что всё, что "демократические" СМИ называют антироссийским, является пророссийским. Дабы убедиться в этом, просто приведем слова лидера Ирана: "Зачем им (США) нужен Афганистан? По-моему, они преследуют несколько целей. Первая связана с продвижением НАТО на восток. Они стремятся взять Россию в кольцо, а затем продолжить наступление на Индию и Китай. Иран прекрасно осознает свою роль в данной ситуации и, подобно прочной стене, защищает южный фланг. Конечно, в этом аспекте мы надеемся на развитие сотрудничества с Россией. Наше географическое соседство предоставляет нам хороший шанс, которым мы должны воспользоваться с умом и доверием. Мы не хотим ни с кем воевать, но мы должны себя защищать»
Столь откровенные слова не могут быть вызваны ничем иным как реально возросшей военной угрозой. Возросшей почти до состояния войны. И Иран прекрасно понимает, что единственной последней силой, способной удержать агрессию Израиля-США-Англии является Россия. Ведь тот же Китай в случае чего, как обычно, постоит в стороне с надутыми щёками, да ещё умудриться заработать на этом.
Итак, дело в позиции России. Не буду перечислять нюансы и вариации дипломатических ходов и формулировок, коими Россия может отреагировать на бомбежку Ирана, как не имеет смысла говорить о том, есть ли у Ирана ядерные бомбы (были бы, никто б не посмел угрожать), а потому - о главном. Сдаст ли Россия Иран или нет?
Думаю, что в Кремле расстановку понимают лучшего кого бы то ни было. Иран - это действительно последний наш союзник на Юге. С его "демократизацией" Россия будет полностью обложена марионетками США по южной стороне - Турция, Ирак, Иран, Афганистан, да и Пакистан тоже. Ради наглядности посмотрите на карту.
С другой стороны - нам бы никто никогда не отдал Украину, если бы не были уверены в нашей сговорчивости по Ирану. В любой момент, как по свистку, Тимошенко может получить помощь из-за океана и она с огромным удовольствием и энтузиазьмом поднимет свою половину страны на очередной майдан. Не верите? А кто верил в оранжевую чуму за пару дней до её начала?
Иран нам придётся сдать, однозначно. Это как в шахматах - одной фигурой жертвуют ради другой, более важной. Украина, бесспорно, нам гораздо важнее Ирана. Но и потеря Ахмадиниджада доставит России много неприятностей. Это тот самый расклад, когда без потерь выйти невозможно. Открыто конфликтовать с США мы пока не можем себе позволить. Но и отдавать фигуру можно по-разному. Можно с неохотой, покусывая соперника по поводу и без повода, хоть бы только на словах, как в случае с Ираком. А можно и подло - с постоянными пинками по жертве в виде всяких дипломатических нот о необходимости допуска на ядерные объекты иностранных проверяющих. Во втором варианте уважение к нашей стране со стороны так называемых стран третьего мира сильно поубавится. Все же понимают, что речь идёт не о демократии, а о несправедливом наказании непослушного. Мир не такой слепой, как кому-то иногда кажется.
Однако есть и третий вариант. Наверное, самый циничный. Китайский. Не препятствовать войне, втихаря помогать оружием Ирану и надеяться на то, что эта очередная авантюра окончательно подорвёт США. Иран - не Ирак. Судя по всему, там всё гораздо крепче и жёстче. Ахмадинеджад - не Хусейн. Он сумеет удержать страну в кулаке, когда раздадутся первые панические крики и начнут действовать коллаборационисты. Так ли это? Увидим в ближайшее время. Думаю, весна-лето-осень.