Но тут же возникает вопрос - почему только к 1 сентября, почему не раньше. Примерно такой же вопрос возник у меня, когда на том самом Госсовете 23 декабря Владимир Путин заявил, что итоговое решение по эффективности выполнения указов будут приниматься им в ноябре 2014 года (промежуточные - в мае). Опять же - почему не ранее, в том же мае? Почему ждать только ноября? Понятно, что выполнение сложнейших указов не шутки и требуют время, но уже сейчас понятно, что при нынешнем нефорсированном развитии (но подчеркну - развитии, а не стагнации; какая стагнация при такой сверхзагрузке оборонных заводов?) эти указы до конца не выполнимы. И Путин это прекрасно понимает. Понимает и ждёт осени, выдавливая из нынешнего экономического блока правительства максимум. Но почему осени?
Чтобы понять, стоит обратить внимание на то, что немалую часть запущенных инвестпроектов и госпрограмм в России планируется завершить к 2015 году. Тому самому, когда будет создан Евразийский Союз. А следующий цикл планов и инвестпроектов имеет не афишируемую дату завершения в 2020-м. Получаются этакие пятилетки... Пятилетки форсированной индустриализации.
И что-то мне подсказывает, что начнутся они даже не осенью 2014 (тогда будут приняты заключительные управленческие решения - в том числе и по кредитам производственникам), а уже в 2015 году. И не Россией только, но совместно с Белоруссией, Казахстаном и Украиной в рамках Евразийского союза. Логика такого решения понятна, но за отсутствием прямых подтверждений труднодоказуемая. Однако более чем очевидно, что начинать индустриальный цивилизационный рывок России удобнее в масштабах всей русской цивилизации, чем в нынешних своих границах. А это значит что имеет смысл немного подождать и стартануть совместно, чем допустить фальстарт впопыхах и в одиночку.
РМ