?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Flag Next Entry
Об исповедальном письме Калашникова Патриарху
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

"Известия" опубликовали письмо Михаила Калашникова, Царствие ему небесное, Патриарху Кириллу, датированное 7 апреля 2013 года. Приведу наиболее сильные отрывки из него, которые, уверен, вызовут много вопросов, толкований и даже попыток манипуляции:

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?"

В этих словах поразительное качество русского человека, широта его христианской души - даже будучи вынужденным защищаться от агрессии и зла, он страдает мучениями и подозрениями, не перешагнул ли он в процессе защиты через человека "как образ и подобие", через Христову веру, основанную на любви к каждому и к врагу своему как к ближнему (но не ко злу, которое враг несёт). Подобно Ивану Грозному, который оплакивал своих противников и каялся в жестокости, допущенной по ходу политической борьбы, в то время как его современники на европейских престолах убивали десятки тысяч безвинных людей без угрызений совести, такие же душевные муки, оказывается, испытывал и сын крестьянки Михайло, неся всю жизнь свой личный крест за то только, что его защитное оружие могло убивать и убивало людей. И понятно, что Калашников никакой не убийца, а его автомат спас миллионы людей и целые народы от западной агрессии, но поразительно то, что для самого него это вовсе не искупает той внутренней вины за смертность его изобретения, которую он переживал долгие годы.

Нетрудно предвидеть, как воспользуются этой затаённой исповедью великого конструктора русофобы всех мастей - как откровение Калашникова станет аргументом против самого Калашникова, как человека, так и автомата. И в конце концов - против русского народа: мол, такие ваши герои и такие ваши достижения. Да, эта наша русская черта всегда использовалась врагами и ненавистниками, и помогала им создавать чёрные мифы про всё русское. Мы сами не скрываем мук своей совести и подкидываем русофобам новые признания и откровения, позволяем раздувать из собственных мучений обличительные русофобские конструкции. Здесь ничего не поделаешь - в нашей слабости наша сила. Но ложь рано или поздно, и уж точно в судьбоносные дни мира, обязательно развеется в прах, а правда воссияет. Однако человечество греховно, и это глубоко переживает Михайло Тимофеевич в своём письме-исповеди

"Чем больше я живу, тем чаше этот вопрос сверлит мой мозг, тем глубже я забираюсь в своих размышлениях и догадках о том, зачем Всевышний допустил дьявольские желания у человека - зависть, жадность, агрессию, почему он позволил мыслям о братоубийстве и злодействе вырваться за пределы человеческого естества и стать самодостаточными, возводимыми кем-то и где-то в мораль и политический стандарт? Почему Господь Бог и сын его Иисус Христос, приходивший в мир и пострадавший, погибший от земного "мира", оставил всё как было и оставляет как есть? Всё вокруг меняется, нет смены лишь человеку и его мышлению: он такой же завистливый, злой, бессердечный, неугомонный, как и прежде!"

Не думаю, что Михайло Тимофеевич не знал и не понимал сути грехопадения, которым и объясняется то мучительное состояние греха, в котором вынужден жить человек после переступления Адама и Евы. И тем не менее эта греховность его жутко мучает. Особенно то, что грех становится моралью и политическим стандартом, нормой. Поразительно, как великий конструктор чутко чувствует пуль мира и его главную угрозу. В то же время поражает (но уже с противоположным знаком) претензия к Христу, который "оставил всё как было". Это не так - Христос изменил многое и безвозвратно, но главное - Он дал нам, людям, каждому человеку, понимание близости Бога и пути спасения. Результат Его жертвы в том, что мы и сейчас, спустя 2000 лет, осознаём эту близость и стремимся в спасению, несмотря даже на всё возрастающее давление зла. Непонимание этого выдаёт в 93-летнем Калашникове некую духовную сломленность, которая ещё более проявляется в следующем отрывке из письма.

"Уже двадцать лет мы живём в другой стране. Как будто порвалось что-то внутри, какая-то в душе пустота, на сердце безвозвратная утрата... А еще тревога за будущее детей и внуков... И снова, как в годы военного лихолетья, народ потянулся к Богу, к осмыслению своего места на Земле и во Вселенной. Церковь и вера укрепляются в российском обществе. И это очень отрадно! Но вот что не может не беспокоить. Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло всё равно не убывает! Зло приобретает другие, более изощрённые формы. Под флагом милосердия и в личине добра порой предстаёт зло, вкрадываясь подобно ночному воришке в наш дом, в наши семьи и растлевая их духовные и нравственные основы. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришёл на закате своей земной жизни.
Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет, тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний всё так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?
На вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке".

Начав за здравие и с признания укрепления веры в народе, Михайло Тимофеевич, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, закончил за упокой, придя к выводу о том, что зло всесильно, а человечество обречено на прозябание. Видно, как мучает его неверие в замысел Всевышнего, и как в своих мучениях он полагается на пастырское слово Патриарха Кирилла - по-видимому, это чуть ли не последняя его надежда. Чувствуется сильнейшее отчаяние - "в душе пустота, на сердце безвозвратная утрата". Не нам судить великого конструктора и человека, как видно, великой души и совести, прожившего 93 года в непрекращающейся работе рук, ума и души.

Тем паче что Калашников очень точно выразил те сомнения и ту боль, которые мучают сердца и души миллионов православных и не только, русских и других народов мира. "Зло приобретает более изощрённые формы", "под флагом милосердия и в личине добра порой предстаёт зло, вкрадываясь подобно ночному воришке в наш дом, в наши семьи и растлевая их духовные и нравственные основы", "добро и зло смиряются друг с другом в душах людей" - как проникновенны эти слова, как пропущены они через себя, выстраданы и вымучены. Безусловно, это правда, но не вся. Это часть правды. Зло наступает всё агрессивнее и принимает всё более лживые формы, это верно. Многие действительно смиряются с ним и принимают его ложь. Но ещё большее количество душ противятся злу изо всех сил. И сам Калашников признаёт, что вера среди русских людей укрепляется. Очередное стояние в самом грешном городе современной России Москве, на этот раз за дарами волхвов, лишь видимая, а потому и наиболее обсуждаемая часть этого процесса - активизации противодействия добра злу, сдерживания. Сдерживание же может быть только в том случае, если добро противопоставляется злу и не позволяет злу окончательно слиться с добром в душе человека. Только благодаря тому, что зло продолжает называться злом, несмотря на все его усилия занять место добра, человечество удерживается от катастрофы и самоубийства. А это в свою очередь не возможно без веры в Бога и жертву Христа. Земная борьба со злом отнюдь не бессмысленна и не вечна. Наоборот, она краткосрочна в сравнении с божественной вечностью и настоящим небесным бытием. И она освящена великим смыслом, заложенным Богом, который со всей своей любовью даже после грехопадения дал человеку шанс на воскрешение, а не просто отказался от него, выбросив в небытие. Спасение - вот путь к Богу, возвращение того состояния, к которому так мучительно стремиться душа каждого из нас, и о чём смутно хотел поведать великий русский конструктор Михайло Тимофеевич Калашников.

Уверен, Патриарх Кирилл в своём ответе (который, надеюсь, будет тоже опубликован, хотя бы и с купюрами) сделал всё, чтобы излечить душевную боль сына крестьянки, христианина и православного по вере, и, хотелось бы надеяться, что 93-летний Калашников ушёл в мир иной с пониманием замысла Всевышнего о всём человечестве и о себе лично.



РМ


  • 1
Между прочим, точно подмечено: чем больше в жизни религии - тем больше зла. На первый взгляд - парадокс, оксюморон. Но если вдуматься, то как раз никакого парадокса и нет. Религия и делает человека слабым, тёмным, не верящим в свои силы, надеющимся на бога, а не на себя, на свой разум и силы. А если человек слаб и тёмен - он легко управляем, направляем и эксплуатируем. А общество людей, ставящих слепую веру во что-либо выше разума, создаёт пелену невежества, которая в конце концов приводит к деградации общества и упадку.

он легко управляем, направляем и эксплуатируем.

Как забавно.
Всегда удивлялся, почему люди неграмотные всегда столь уверенно судят о том, что им неведомо.
"Все яснее становится, мне, что Православие — это стихия абсолютной свободы. Боязнь уставов, правил, боязнь как-то ограничить себя, поставить слово, мысль, декорацию раньше или без факта, отвращение к пропаганде, насилию хотя бы чисто идейному или психическому, боязнь убеждать, вера только в самую наличность религиозной жизни — все остальное придет само." о. Александр Ельчанинов. (1 (13) марта 1881, Николаев — 24 августа 1934, Париж)

Антон Алферов (Anonymous) Expand
Антон Алферов (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Не совсем понятно - это было открытое письмо? Или как оно попало к Известиям?

Насколько я знаю, исповедь должна сохраняться в тайне. Но РПЦ на то и РПЦ - для самопиара готовы на всё. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Письмо похитили враги... те самые которые часики у патриарха замазали а про их отражение "забыли". Ведь это только отрывки... в полной версии будет ещё больше интересного. Возможно даже есть строки про бедного Хуго Шмайссера которого силой вывезли в Ижевск, посадили на цепь, кормили объедками и подвергали немыслимым пыткам и издевательствам выведывая тайны немецкой штамповки.

правда воссияет

(Anonymous)
Про стояние у ХХС это верно... духовное возрождение шириться и с каждым годом затрагивает все больше и больше россиян. Смотрю на фотки из клеток на набережной и удивляюсь - откуда там столько одухотворенных юных лиц, откуда столько православной молодежи, откуда пришли поклониться дарам волхвов эти неисчислимые толпы православных мужественных юношей и цветущих девушек? Просто чудо! Спасибо за него нашему любимому НацЛидеру и его Святейшеству все силы кладущие радея за народ. Накатим за них и за тех бедолаг, что были вынуждены стоять в клетках пока их более привилегированные соотечественники подъезжали в лимузинах с парадного входа. Какое трогательное единение перед ликом Господа нашего... богач и бедняк, угреватый простолюдин и ухоженный вельможа так или иначе сплотились вокруг волшебного ящичка в котором лежат чудесные реликвии. Наблюдая все это начинаешь таки верить, что Россия стоит на пороге нового Золотого Века!:)))))))) Накатим...

Re: правда воссияет

Смотрю на фотки из клеток на набережной и удивляюсь - откуда там столько одухотворенных юных лиц, откуда столько православной молодежи, откуда пришли поклониться дарам волхвов эти неисчислимые толпы православных мужественных юношей и цветущих девушек?

Самое парадоксальное, что многие из них имеют лишь весьма смутное представление о том, что это за дары волхвов, кому дарены, когда, и кто они вообще такие - эти волхвы :)

neo

(Anonymous)
Калашников достойный сын своего народа!!! Жизнь и Смерть тому подтверждение .

По поводу 20 лет хотелось бы сказать.
Испытываю сходные ощущения. "Железный занавес" с моей т.з. не нам не давал вырваться на свободу -- он ограждал Зло, не давал ему ворваться в нашу жизнь. Как в одном из анекдотов перестроечной поры, который недавно вспоминал Вассерман: человек причиной эмиграции из СССР называет отмену статьи за мужеложество и говорит, что не хочет дожидаться, когда это занятие сделают обязательным. Хотя в анекдоте перепутаны местами Зло и Добро (мол, СССР -- исчадие Зла и вот-вот введут в обязательном порядке гомосексуализм, а Запад -- Империя Добра и света :) ). И вот перестройщики не только снесли крепостную стену, но еще и дали волю внутренним силам Зла, и люди еле выстояли. Не все, с трудом, но выстояли многие.
Надо ли было рушить крепостную стену? Надо ли было менять способ ведения борьбы со скверной для народа с безопасного сидения за крепостной стеной на рукопашную схватку? Я не знаю.
Надеюсь, что это нас лишь закалит, а не убьёт.
А про Бога, Илья, зря Вы так... Вы думаете, что что-то поняли, проникли в суть мироздания, а внезапно оказывается, что все представления были неверными. Я не говорю, что не нужно пытаться вникнуть в суть процессов, но и отвергать опыт христианства нельзя так вот просто. Вдумайтесь, государство, основанное на принципах справедливости и добра устояло в условиях мирной жизни 40 лет. А если брать точкой отсчета начала конца -- то и вовсе 10. С приходом Хрущёва начался развал страны, я считаю. Он породил червей, которые подточили основы и в конце концов всё рухнуло. Хотя... м.б. СССР тоже в своём роде жертва, сродни Христовой. Которая даст толчок к повороту исторического процесса.

Очень согласен по поводу железного занавеса. Сам об этом думал неоднократно.

Что касается религии... Я не предлагаю отвергать опыт религии. Более того, на самом деле религия лишь сконцентрировала в себе все те познания о мире и об обществе, что были до Христианства. Ведь не секрет, что Ветхий завет - это компиляция текстов из самых разных предыдущих источников, в том числе и языческих. И также глупо говорить, что ничего полезного религия не несёт. Ещё как несёт - даже "Моральный кодекс строителя коммунизма" многое взял именно из Христианства. Другими словами, Христианство явилось в своё время неким этапом, одним из многих на пути эволюции человечества. Т.е. религия пришла в своё время и в своё время должна уйти, уступив место следующему этапу развития общества. Это нормальный эволюционный процесс.

Более того, я вполне допускаю, что даже жил на свете пару тысяч лет назад некий философ и мыслитель, Иисус из Назарета, который умел сказать толпе очень сложные вещи очень понятным и простым языком. И он оставил в истории очень яркий след. Но проблема в том, что его последователи, а потом и все верующие, возвели его слова в ранг чего-то божественного, нереального, мистического. Что-то приукрасили, что-то просто придумали. Создали культ вместо того, чтобы постараться понять окружающий мир так, как его понимал, например, тот же Иисус. Для понимания требуется критическое мышление, для веры оно без надобности.

В общем, для меня религия - это очень мощный пласт человеческой культуры. Его не нужно отвергать - его нужно изучать, познавать, опять же понимать все предпосылки и последствия. И этот период, период расцвета религии, подошёл к концу. Пытаться его задержать, сохранить - значит, тормозить эволюционный процесс, остановиться в своём развитии. А это уже регресс и недопустимо. Нужно двигаться дальше, вперёд, и, как я уже намекнул чуть выше, для меня лично та же коммунистическая идеология является логическим продолжением религии, новой ступенью развития человеческого общества, которая, взяв из религии всё самое лучшее (которое, в свою очередь, досталось религии из ещё более древних веков), дополняет этот ценный опыт новыми, современными знаниями и открытиями.

Уважаемые православные, когда вы яростно вступаете в полемику с Ильей-атеистом, вы провоцируете его на богохульство, провоцируете на грех. Получается, что сами грешите. Нам это надо? Нет, конечно? Успокоимся и улыбнемся. У каждого свой срок. Если Илья технарь, то может быть однажды, он обратит внимание на сложнейшую замкнутую систему Солнце – Планеты, с регулированием миллионов параметров, с программой на миллиарды лет. Обратит внимание и поймет, что это чудо не могли создать необузданные стихии.

Edited at 2014-01-13 12:00 pm (UTC)

Если Илья технарь, то может быть однажды, он обратит внимание на сложнейшую замкнутую систему Солнце – Планеты, с регулированием миллионов параметров, с программой на миллиарды лет. Обратит внимание и поймет, что это чудо не могли создать необузданные стихии.

:)

Знали бы вы, каким бесконечно сложным и немыслимым для понимания казался бы древним грекам современный китайский планшет за 100 долларов :)

имхо письмо - фэйк

+1
Ести интервью Калашникова, где он на вопрос вида "а не стремно вам делать оружие, ведь оно убивает?" отвечает, что ни разу ни стремно, а наоборот - цель и смысел всей жизни.

  • 1