russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Ходорковский отказался от борьбы с Путиным

Из сказанного Ходорковским важно чётко заявленное: политикой заниматься не буду, спонсировать оппозицию не могу и не хочу, борьба за власть - не моё, займусь поддержкой и вызволением политзаключённых. По сути, МБХ демонстративно отказался от роли борца с Путиным, которую готовили ему все последние 10 лет, и в будущем он видит себя правозащитником и, возможно, автором мемуаров в стиле "как я стал жертвой Путина". Это, конечно, тоже политика, но разница между олигархом, претендующим на власть и ресурсы огромной страны, и одним из многочисленных правозащитников, обслуживающих интересы западного капитала, невероятной дистанции.

Кроме того, из рассказанного бывшим зэком становится понятным, что это фактически была его депортация из России. Причём обставленная как передача шпиона или диссидента. МБХ наверняка останется за рубежом и, возможно, вскоре примет немецкое гражданство. По крайней мере в заявлении Пескова есть слова о том, что Ходорковский может приехать в Россию, но нет гарантий, что он потом сможет выехать. А для бывшего олигарха, на которого в российской прокуратуре гора улик и фактов для третьего срока, это равносильно запрету.

Таким образом, подтверждается вариант, высказанный мной ранее, о том, что Путин отпустил Ходорковского при условии, что тот уедет подальше из России и не станет заниматься политикой, откажется от своих властных амбиций: "Суть в том, что Ходорковский письменно отказывается от всякого участия в российской политической жизни и выезжает из России далеко за рубеж (под страхом какой-то угрозы в случае невыполнения соглашения), а Путин даёт слово, которое в мировой политике ценится пуще юридического контракта, что Ходорковского не трогают и он спокойно занимается написанием мемуаров вдали от родины. Эдакий Троцкий в изгнании".

Да, именно что Троцкий 21 века. Такой же бандит, мнивший себя властителем России, проигравший "коварному тирану", и выдавленный на Запад, чтобы доживать свой век в бесславной, но сытой старости. И только от самого Ходорковского зависит, нарвётся ли он на своё ледоруб, или всё-таки будет вести себя разумно и согласно данному Путину слову. России вовсе не нужна его смерть - русские милостивы к своим побеждённым врагам.



РМ
Tags: 90-е, Путин, Россия, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments