russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

"РусГидро", "КамАЗ", "Роснефть" и "Русал" уходят из офшоров



Война с офшорной экономикой, которую Владимир Путин объявил в своём Послании Федеральному собранию, сегодня принесла первые крупные результаты: сразу несколько ведущих российских компаний объявили о своём решении отказаться от регистрации на экзотических островах. Теперь они становятся российскими в полном смысле этого слова, и в этом ряду оказались такие флагманы рынка, как "КамАЗ", "Русал", Металлоинвест", "Русгидро", "Роснефть". Сколько денег вернётся в бюджет в виде налогом, каждая из пяти компаний официально озвучит в ближайшее время. Крупнейший производитель грузовиков, российская компания с мировым брендом - "КамАЗ" план выхода из офшоров готовила в течение полугода - чистая прибыль за последние 9 месяцев составила 2,5 млрд рублей. Суммы, которые долгие годы бюджет не получал, действительно грандиозные - до 30% российского ВВП. Только в прошлом году через офшоры провели товаров на сумму в 3,5 млрд рублей.
"Русгидро" - российская энергетическая компания, владелец большинства ГЭС страны, третья в мире гидрогенерирующая компания. Только модернизация "Русгидро" стоит 330 млрд рублей, чистая прибыль за прошлый год - 31 млрд. Эти налоги компания уже полтора года платит в России, фирмы-партнёры теперь будут обязаны поступать так же. Процесс деофшоризации здесь уже запустили.
Аналогичная новость приходит из пресс-службы крупнейшей российской алюминиевой компании, третьего по величине производителя аллюминия в мире - "Русал" поэтапно перенесёт финансовые и хозяйственные операции на территорию России, то есть полностью будет платить налоги в российский бюджет.
В "Роснефти" так же заявили - офшорные схемы минимизируют. Сократить прямые потери бюджета страны согласился один из крупнейших горно-металлургических холдингов России - "Металлоинвест". Крупнейший бенефициар здесь, как известно, Усманов. Желание проводить деньги только через Россию подтвердили и в МТС. Законодательные инициативы по деофшоризации Минфин внесёт в Думу сразу после новогодних каникул.

Tags: власть, государство, деофшоризация, доллар, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments