russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

"Культура должна стать главным национальным проектом"

Культура должна стать главным национальным проектом

"Культура у нас нищая, в полном смысле слова — она занимает последнюю строчку в бюджете страны и в сфере обеспечения зарплатами. У нас под угрозой уничтожения библиотеки, музеи, заповедники, памятники истории и культуры, потому что нет средств на их содержание и реставрацию. Вот в чём беда! Мы теряем историю, культуру, нанося невосполнимый урон духовному состоянию человека.

Порой и ваш брат журналист, не разобравшись в проблеме, приносит немало вреда. Так, некоторые журналисты протестуют против введения худсоветов в культуре, называя это цензурой. Глупость несусветная! Цензура и художественный контроль — совершенно разные вещи! Это как ОТК на производстве. В худсовете собираются творческие, интеллигентные люди — литераторы, редакторы, художники, артисты, каждый в своём деле специалист и способен определить качество того или другого произведения, рекомендовать его к исполнению. Сейчас худсоветов нет, поэтому и процветают пошлость и безвкусица. И когда люди возмущаются — как же так, как можно такое показывать по ТВ, хочется им ответить: "А почему вы смотрите это, поднимая рейтинг пошлой передачи?!" Авторы её существуют в рыночной экономике за ваш счёт!

Вот смотрели вы программу "Голые и смешные", смеётесь, а в это время щёлкал её рейтинг. И дети хохотали вместе с родителями, стыдливо оглядываясь на них — дескать, и что только не покажут! А потом родители обращаются к депутатам — как вы это допускаете?! Мы звоним на ТВ, а нам говорят — мы только за счёт рекламы и выживаем. "Так покажите Чайковского". — "Не формат". — "Покажите детей". — "Не формат". Человека, кто придумал этот "не формат", в своё время можно было расстрелять. Это что же такое? Значит, показывать детям детские фильмы, спектакли, беседовать с ними, петь детские песни — это "не формат"?! Петь русские песни в России — "не формат"? И музыка Мусоргского, Бородина, Чайковского, Рахманинова, стихи Пушкина и Лермонтова, то есть пропаганда души России — "не формат", потому что не даёт возможности собирать рекламные деньги!

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ КОБЗОНА ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "РОССИЯ НАВСЕГДА"


Tags: Культура, главным, должна, национальным, проектом, стать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments