russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Украина. Блицкриг не удался

Вчерашняя приостановка евроинтеграции Украины - не победа, но остановка блицкрига, спецоперации Запада по быстрому и окончательному отрыву Украины от России. Москве удалось сорвать этот план, но это не означает автоматического разворота Киева в сторону России. Подтверждением тому служат слова Януковича в Вене: "Я хочу подчеркнуть, что альтернативы реформам в Украине, альтернативы европейской интеграции не существует. Возможно, есть временные трудности, возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине настигла неблагоприятная погода. Но мы идем этим путем и не меняем направление маршрута".

"Неблагоприятная погода" - это Путин. Нынешняя ситуация с Украиной напоминает происходящее вокруг Сирии в августе-сентябре сего года, когда Запад, рассчитывая на внезапность, обрушил информационно-дипломатический шквал заявлений и обличений перед агрессией на Сирию, что поначалу не встретило никакого публичного сопротивления России, но уже тогда происходило нечто такое, что задерживало планы США и оттянуло их до саммита G20 в Стрельне. А там уже началась российская информационно-дипломатическая контратака, которая напрочь разбила все задумки Запада и выставила его перед всем миром как агрессора - заурядным бандитом из подворотни, ищущего удобные предлоги для того, чтобы ударить слабого. Причём ответная контратака Путина была совершена ещё более стремительно и ярко, чем атака Запада - удары наносились один за одним, и в течение считанных дней исход сражения был предрешён. По сути, это была первая такая победа России в новейшей истории - на информационно-дипломатическом поле.

Если сейчас складывается похожая ситуация, если у России такой же расчёт, то в ближайшее время мы увидим не только закулисные действия по сдерживанию атаки, но и стремительную наступательную информационно-дипломатическую операцию на поле так называемой Трёхсторонней комиссии. Момент сейчас очень удобный и как нельзя подходящий - представители Евросоюза растеряны, украинские западенцы тоже пребывают в прострации не смогли даже на свежих эмоциях собрать сколь-нибудь многочисленный "майдан"), украинское руководство опять стало в раскорячку и ждёт, что будет дальше. Москва же, заняв все предыдущие недели нарочито и публично выжидательную позицию (работа шла за кулисами) и демонстративно не влезая в политические разборки с евроинтеграторами, занимает теперь отличную дислокацию для нанесения ударов не только в экономической сфере, но и в информационно-дипломатической.

Не забываем, что одновременно Путин ведёт активнейшие переговоры со странами Ближнего Востока - Египет, Сирия, Иран, израильский лидер Нетаньяху приезжал, сегодня вот в Петербурге премьер-министр Турции Эрдоган. И вопрос Украины, уверен, рассматривается в контексте глобального противостояния Запада и антизападной коалиции во главе с Россией. А потому не исключено, что на её судьбу повлияют ключевые решения не с Киевом, а на Ближнем Востоке.


РМ
Tags: Большая игра, Запад, Киев, Москва, Россия, Украина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments