russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Мудрейшему из путников



Обнаружив, что моя скромная персона и последние тексты в блоге вызывают почти фанатичный интерес (1,2,3) у величайшего из путников и ироничнейшего из далёких наблюдателей за Россией putnik1, я, признаться, разволновался и совсем потерялся в пространстве. Ведь несмотря на всю свою наивность, так презираемую великими интернет-умами, я понимаю: любой мой ответ, даже робкий и оправдательный, будет беспощадно раздавлен под катком сарказма, обильных литературных цитат и исторических аллюзий. Поэтому робко пошастав по блогу путника, скромно удалился и пребываю в полной апатии: а не удалить ли мой блог совсем, дабы не мозолить глаза светлейшего?

Единственное, что осмелюсь заметить перед самоуничтожением, это как всё-таки удаётся некоторым мастерам слова сказать много познавательного, интересного, информативного, сослаться на кучу источников и привести великие цитаты, но при этом не выразить собственного мнения, не проговорить чётко собственной позиции. Как так удаётся выразиться о человеке, чтобы унизить его, но при этом остаться в белых перчатках? Ну там фоточку поставить его легкомысленную или фразу подать предвзято и нелепо. Несомненно это талант. Талантище, данный от рождения.

Мне такого не дано. А потому скажу прямо, но без желания обидеть или обличить. Разум без сердца, даже если он выдающийся и виртуозный, в принципе не способен понять самое важное - как вечных истин, так и текущей ситуации. Голый интеллект - это большое горе как для его обладателя, так и для окружающих. И уж лучше оставаться всю жизнь наивным русским мальчиком со своими заблуждениями и просветлениями, чем быть вечным блуждающим путником, наблюдающим за всем со стороны и утопающим в собственном сарказме. Подчеркну - это не осуждение кого бы то ни было, но личная позиция по отношению к образу поведения и мышления, который неприемлем для меня.

Сейчас в России происходят такие эпохальные и судьбоносные события (как на уровне геополитическом и духовном, так и на бытовом), что понять их исключительно мелкотравчатым политтехнологическим анализом бесполезно. Получится всего лишь очередной глупый пасквиль на власть - не важно, на Путина или на Иванова, или на Медведева. Не получится понять эти события и в том случае, если встать над ними сверху, беспристрастно и презрительно, как плохой историк. Нет! Этими событиями, нашим русским настоящим, надо жить - всем сердцем, всей душой, всеми клетками своего организма. И только тогда разум сможет сложить всё в единое целое, хоть сколько-нибудь приближённое к истине. Так завещал понимать историю Гоголь, так видел историю Достоевский и многие великие умы России, так надо стараться и нам.


P.S. Кстати, посмотрите совместное выступление Медведева и Путина на заседании "Единой России", "подковёрно враждующих друг с другом" (с), и вы поймёте, что все многочисленные конспирологические пассажи, убеждающие нас в давнем и страшном расколе тандема, не стоят даже одного фрагмента внешне легкомысленного и наивного мульта о Медведеве и Путине. Не удивлюсь, если за кулисами они покатываются со смеху над всеми этими путумниками.
"Ну как? - По-моему, жжём, Владимир Владимирович! - Согласен".


РМ
Tags: Медведев, Путин, аналитеги, тандем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →