russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Новый Сурков - "один из"

Возвращение Суркова в администрацию Президента многими было воспринято как воскрешение "серого кардинала" и его триумфальный возврат в политику. Конечно же, это не так. Элементарное знание государственной системы позволяет понять, что пост первого заместителя главы администрации Президента, занимающегося всей внутренней политикой страны, и пост одного из помощников Президента, отвечающего за узкое направление "а-ля" Голикова, это две пребольшущие разницы. Если раньше он был пусть и не "серым кардиналом", но значительной фигурой в управлении страной, то сейчас он всего лишь "один из": Сурков, Белоусов, Брычёва, Левитин, Ушаков, Фурсенко, Чуйченко, Школов, Щёголев. А ведь есть ещё такой же список советников Президента. Суркова вернули в политику, но его вернули на более чем скромное место, учитывая его прошлые амбиции.

Таким образом, я могу только подтвердить свои собственные слова, написанные ещё 28 декабря 2011 года и приведённые в мае, когда Сурков ушёл из правительства: "Конечно, никаким монстром и "серым кардиналом" Сурков не был. Да, его оставили в администрации с функциями этакого кремлёвского смотрящего за Путиным. Однако Путин довольно спокойно превратил человека Волошина в своего подчинённого, отвечающего за общественно-политическую жизнь в стране в условиях отсутствия такой жизни. Путин сполна использовал талант пиарщика и политтехнолога Суркова тогда, когда необходимо было заморозить политический балаган 90-х и в то же время когда ещё не пришло время эпохальных политических битв. Сурков - это дедушка Мороз конца нулевых. Владислав Юрьевич далеко не дурак и даже довольно остроумный человек, пусть и несколько самовлюблённый. Он всё прекрасно понимал и понимает. Его фразу в интервью "Известиям" после увольнения "Стабилизация пожирает своих детей" можно поставить в качестве политического некролога самому себе, без комментариев. Сказанная как бы в шутку, она с убийственной точностью сказала обо всём. Сурков всё понял и принял как должное. Его роль сыграна, его время прошло. Теперь на авансцену выйдут другие. Не люди Волошина, Чубайса и прочих вассалов Системы, а сильные и жёсткие государственники, дети новой России".

Так и произошло.

Именно после того, как Сурков перестал заниматься внутренней политикой, Путин совершил несколько эпохальных шагов по формированию новой идеологии - Послание Федеральному собранию, итоговая речь в Стрельне и Валдайская речь. Время политтехнологий закончилось, наступило время больших смыслов. И в этом новом времени Сурков при всём его остроумии не подходит на роль одного из демиургов. И понятно почему - потому что он по сути своей западник и подражатель. Пусть и не примитивный, как белоленточники, пусть и пытающийся выйти за рамки навязанных Западом шор, но подражатель. Даже когда он пытался провозгласить суверенность России и самостоятельность её пути, у него получалось не более чем жалкое подобие - суверенная демократия. Это приемлемо было для политтехнологий, но этого недостаточно для настоящей идеологической битвы. Когда читаешь его интервью, то понимаешь, что при некоторых удачных формулировках и глубоких смыслах в целом он мыслит исключительно в западно-европейской парадигме. А это непозволительно для самостоятельной русской цивилизации.

Другое дело, что я не до конца угадал дальнейший жизненный путь Суркова и его поведение. Я выразил уверенность, что он не настолько глуп, чтобы связаться с болотными белоленточниками и пойти против Путина - и оказался прав. Но в то же время мной было сказано, что "скорее всего, Сурков займёт место в крупных бизнес-структурах и отдалится от политики. Если, конечно, его не подведут политические амбиции и иллюзии собственного политического якобы величия". Здесь я не угадал - политические амбиции Суркова не только не подвели, но подсказали, как надо грамотно и аккуратно себя повести: последние интервью должны были продемонстрировать власти, что он изменился и понял свой уровень, что он не будет притязать на большое значение в политике. Одновременно сказалось и известное качество Путина не разбрасываться кадрами и уметь их воспитывать: попридержать на какой-то скромной должности, в запасе, попробовать его там-сям, а потом снова возвысить или выслать уже в окончательную ссылку послом в банановую республику. Именно эти два фактора, на мой взгляд, и привели к тому решению, что Сурков вернулся в политику.

Занятие вопросами Южной Осетии и Абхазии - это, по-моему, вполне удачное приложение сил для нового Суркова, "одного из". Достаточно амбициозная и неординарная задача, но и не масштабная. Не удивлюсь, если ему ещё поручат и Украину - в нынешней ситуации, когда нормальных экономических аргументов украинская власть слышать не хочет, политтехнологии вполне могут быть уместны для продвижения на Украине прорусских сил - того же Медведчука. Но при всём значении Украины и интеграционных процессов эта задача не идёт ни в какое сравнение с формированием идеологии и внутренней политики России, которым занимается нынче не Сурков, а лично Президент и его администрация во главе с Ивановым.
Впрочем, умные и сильные люди имеют способность к развитию и совершенствованию. Если это удастся Суркову, я буду очень рад. Но пока я в этом сильно сомневаюсь. Манипулировать политиками-дурачками - это одно, управлять смыслами империи и созидать великий её путь - совершенно иное.



РМ
Tags: Сурков, власть, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments