russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Categories:

Калийная война. Путин не хочет загонять Лукашенко в угол

Kerimov-Lukashenko-1-tiff

"Financial Times указывает, что к 2010 году доля Керимова в Уралкалии составляла 21%, тогда же компания заключила соглашение с Беларуськалием, которое успешно работало вплоть до начала текущего года, передает BBC. Распределение квот - 40% у белорусской стороны и 60% у российской – «было очень выгодно производителям, хотя, возможно и не так выгодно потребителям», - приводит слова одного из топ-менеджеров российской компании британское издание. Но с начала 2013 года белорусская сторона стала продавать партии удобрения за спиной у российских партнеров. В июле совет директоров Уралкалия решил, что компания выходит из соглашения. А уже в августе генеральный директор компании Владислав Баумгертнер оказался в белорусской тюрьме. Газета анализирует позицию Кремля, который не спешит активно вмешиваться в конфликт и выдвигает предположение, что президент Путин просто не хочет «загонять Лукашенко в угол». Но есть и предположения, что Керимова просто наказывают за то, что тот утратил контроль над картелем и позволил Минску действовать за спиной у Москвы. Впрочем, пока неясно, действительно ли Сулейман Керимов готов продавать свою долю в Уралкалии. Не исключено, что конечной целью Москвы является покупка контрольного пакета в белорусской компании, что на фоне нового экономического кризиса в Белоруссии перестало казаться невозможным. Но здесь встает вопрос цены. Александр Лукашенко не раз повторял, что не собирается продавать компанию, а информированные источники утверждают, что Беларуськалий – «любимая игрушка» президента. Если Лукашенко и решится на продажу – то только миноритарного пакета акций, за который попросит не менее 30 млрд долларов".

***

На мой взгляд, британская пресса (а она умеет не только врать и манипулировать, если в рассматриваемом вопросе не имеет никаких интересов) в данном случае максимально приблизилась к реальному положению дел в случае с конфликтом российского "Уралкалия" и "Беларуськалия". Или - как это чаще преподносится СМИ - конфликте Керимова с Лукашенко. Трезвый и спокойный взгляд со стороны, разбор известных на калийном рынке фактов по этому делу приводит к выводу, что Лукашенко совершил явно неадекватный ход, недопустимую наглость в отношении одной из крупных компаний союзного государства и самого этого государством (конфликт ударил по всему спектру экономических отношений белорусского и российского бизнеса). Здесь вариантов не может быть никаких. А вот с оценкой действий Керимова и Путина пока, считаю, не надо спешить - слишком мало достоверных комментариев и аргументов российской стороны и слишком много шума, крика и чёрного пиара с белорусской. Однако пока что склоняюсь к следующему варианту оценки событий, который приведу пока тезисно и набросками, без утверждения, что именно так и происходит.

Борьба Лукашенко с Керимовым длится не первый год и сводится к тому, что Керимов хотел создать крупнейшую калийную компанию в мире, объединив "Уралкалий" и "Беларуськалий", купив последнюю у Лукашенко. В этом желании можно предположить не только интересы лично Керимова, но и российского государства. Однако Лукашенко, как это часто с ним бывает, при всех словах о сотрудничестве с Россией, ставит на первое место прежде всего свои интересы - "Беларуськалий" слишком прибыльная компания, чтобы расстаться с ней за любые деньги, тем более что она позволяет хоть в каком-то виде сырье сохранять независимость от Москвы (что крайне важно для амбиций Лукашенко). Керимов убеждал Лукашенко долго, настойчиво и всеми способами, но в итоге пошёл путём расстановки своих топ-менеджеров в БКК. Повторюсь - не думаю, что без санкций на то Москвы. Осознав, что упускает управления компанией из своих рук, Лукашенко ударил по "Уралкалию" прямолинейно и в своём стиле - подписал указ о том, что продавать калий может не только БКК, но и другие компании. Керимов ответил ещё более сильным ходом: взял и вывел "Уралкалий" из БКК, начав торговать самостоятельно, да ещё и демпингуя. Естественно, "Беларуськалий" рухнул, что только усугубило предкризисные явления в белорусской экономике, которую Лукашенко привык строить на дешёвых российских ресурсах. Ответ Лукашенко с арестом руководителя "Уралкалия" и взятием его в заложники - это, безусловно, глупость величайшая. Опрометчиво совершённая с расчётом на то, что Керимов принадлежит т.н. дагестанскому клану, а тот в свою очередь сильно ослаб, так как его начали зачищать российские власти. То есть Лукашенко таким образом попытался вмешаться во внутривластные российские дела. С другой стороны, и Керимов не совсем прав, не просчитав риск и сделав российско-белорусские отношения заложником конфликта хозяйствующих субъектов, да ещё в такой сложной международной обстановке. При таком раскладе сдержанная на публичном уровне реакция Путина объясняется, что он, будучи недоволен наглостью Лукашенко, не хочет того "загонять в угол", выводя дело на политическую межгосударственную арену, и в то же время невысоко оценивает деятельность Керимова, который не оценил риски и слишком грубо попытался принудить "Беларуськалий" к союзу. Однако, как ни странно, ситуация так складывается, что в итоге всё может завершиться тем, что Москва заберёт одновременно "Уралкалий" у Керимова, "Беларуськалий" у Лукашенко (убедить обоих продать их за сниженную в результате крахе цен на калий стоимость) и создаст единый союзный гигант по производству калия под управлением какого-то более вменяемого и контролируемого руководителя.

Отдельный вопрос - восприятие калийного конфликта гражданами России: они в противостоянии Лукашенко с Керимовым явно на стороне Батьки, заранее и даже не разбираясь в сути конфликта. Столкновение это воспринимается простыми русскими людьми в рамках борьбы проклятых капиталистов и державников. Уверен, Лукашенко во многом на это и рассчитывал, так как он тщательно и долгие годы пестует свой имидж как государственника и русофила. Особенно популярна версия о том, что Лукашенко и Путин решили "почистить" олигархов, и в частности так называемых медведевски (хотя если уж их как-то называть,то дворковичевскими). Версия, что Лукашенко помогает Путину проводить национализацию элит, популярна по той простой причине, что правдоподобна. Действительно Путин вполне мог бы так поступить - история знает подобные примеры, а если бы и не знала, это не беда, Путин не боится придумывать новое и делать оригинальные ходы в сложных ситуациях. Но в том-то и дело, что "мог бы"... В случае если бы Лукашенко являлся 100-процентным единомышленником и верным единому делу и единой цели. Столь опасные штуки можно проворачивать с руководителем отдельной страны, только если ты полностью уверен в нём как в личности и в его намерениях. Многие склонны именно так и считать: что Путин и Лукашенко чуть ли не по-братски верны друг другу и ведут одну игру. И потому воспринимают ситуацию с Керимовым как согласованную с Путиным акцию Лукашенко по уничтожению медведевского олигарха.

На самом же деле Лукашенко и Путин не столько партнёры, сколько соперники, хоть и в рамках единого русского мира. Точнее, партнёры-соперники. А ещё точнее, лидеры, предлагающие русскому миру различные пути построения Большой России (в своё время Лукашенко всерьёз рассчитывал занять место после Ельцина, да и сейчас, думаю, грезит об управлении Россией). Проводя исторические параллели, это древнерусские князья, каждый из которых борется за создание единой Руси, но при этом под собственным единоначалием и в соответствии со своим видением этой Руси: "Как бы одинаково ни относились Путин и Лукашенко к единому общему государству, они совершенно противоположны друг другу в вопросе, какое именно должно быть это государство. В истории и большой политике так иногда бывает, когда вроде бы вероятные союзники не могут найти общего языка. Лукашенко и Путин обречены на противостояние. По сути, это противостояние не между ними и тем более не между народами, а между векторами развития". Какие именно это векторы и в чём их содержание, это вопрос отдельный и тоже очень интересный. Но важнее понять сам принцип отношений между двумя лидерами как соперничающими русскими лидерами. Лукашенко, кстати, в отличие от всяких навальных, единственно реальный соперник и госдеятель русского мира, сопоставимый с Путиным. Его поддерживают многие граждане России.

Если воспринимать отношения между Путиным и Лукашенко в таком ракурсе, то ситуации, подобные скандалу с "Уралкалием", становятся более понятными и логичными. Менее двусмысленными. Лукашенко всегда и везде будет противиться созданию Единой страны, заверяя при этом в обратном, если эта страна будет руководиться Путиным. Он согласен только на свою Империю, под своим контролем - и никак иначе. В этой связи пусть задумаются те патриоты, кто поддерживает Лукашенко, к чему это упрямство Батьки может привести. К каким последствиям для России и для Белоруссии? Мне кажется, что к печальным.



РМ

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Путин, Россия, Святая Русь, власть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments