?

Log in

No account? Create an account
Русский Мальчик1

russkiy_malchik


Записки наивного человека

на исправленной карте звездного неба


Previous Entry Share Next Entry
Пора начинать кампанию против вредителей-диверсантов?
Русский Мальчик1
russkiy_malchik

Ракета "Протон-М", рухнувшая через несколько секунд после старта, была фактически обречена на аварию. Ошибка была допущена при ее сборке. По данным издания "Коммерсантъ", к такому выводу пришли специалисты Федерального космического агентства. В результате комплексного исследования эксперты установили, что датчики угловой скорости при сборке были перевернуты на 180 градусов. Это сказалось на получении системой управления ракеты некорректных данных о ее ориентации. Примечательно, что 12 июля Д.Рогозин опроверг версию падения "Протона-М" из-за человеческого фактора. Тогда он заявил, что "при изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно". Очевидно, что на этот раз такая защита не сработала.

***

Рогозин наверняка прав, что такую ошибку в таком деле невозможно совершить не специально. Равно как и наверняка права спецкомиссия Федерального космического агентства, которая доказала, что именно эта "ошибка" имело место быть. Из этих двух выводов единственно логично следует третий - что это не ошибка, а осознанно совершённая диверсия. Проще говоря - вредительство. То есть в команде людей, работавших на сборке ракеты, присутствовал тот, который специально "перепутал проводки"/перевернул датчики. Возможно ли это? Да, вполне. С учётом начала активной зачистки компрадорской элиты и понимания того, что эти ребята просто так не позволят себя зачищать, диверсии как способ противостояния власти вполне возможны и даже очевидны.

Конечно, всё надо тщательно проверять, и вслед за ФКА начнётся работа правительственной комиссии, наверняка привлечены спецслужбы. Но в любом случае складывается ощущение, что пора начинать борьбу и с диверсантами. Это очень опасный процесс, его нельзя превращать в кампанейщину, возможно, его не надо даже выводить в публичную плоскость и скрыть его начало за реформированием "Роскосмоса". Однако каждый, кто намеренно "путает проводки" в столь важных для страны делах, должен быть жестоко наказан. Ибо это не шутки, а вещи, за которые во все времена и при любом строе принято была карать.



РМ


«Коммерсантъ», как часто бывает в таких случаях, врёт. Другой вопрос, кому это нужно.

в чём врёт? в выводах спецкомиссии? услышим сегодня, врёт или нет

(no subject) (Anonymous) Expand
Ой, пора, давно пора. Да и мараторий на смертную казнь отменить пора.
Но тут целый клубок проблем.
Необходим комплексный подход, а начинать надо с вопитания молодежи в дуже патриотизма.
Как бы банально это не звучало.

А вам не приходило в голову, что произошло нечто страшнее, чем все диверсанты разом и массад в придачу? Есть такое явление страшное - некомпетентность. Причин его много, но все они следствие одних и тех же факторов.

поначалу думал именно так. и не исключаю этой версии до сих пор. однако выводы рогозина и спецкомиссии наталкивают именно на версию вредительства.

А сразу сказали, что скорее всего диверсия.
Во всяком случае, это традиционно одно из эффективных средств в борьбе против государства.

(Deleted comment)
Каким боком теория надежности приклеена к одноразовым объектам в вашем понимании?

Вроде бы уже опровергли это. Коммерсант отсебятину нагнал. Официальной информации пока нет.

правы были деды

Только массовые расстрелы спасут родину.

Re: правы были деды

Правильно, а ракеты собирать - таджиков нагоним!

При нормальной организации это невозможно. Вся космическая и военная техника перепроверяется стопятьсот раз, да еще и проводятся виртуальные наземные испытания. На самом деле ошибаются при сборке часто (люди есть люди), но конструкция и система испытаний сделана таким образом, что любая лажа выявляется при проверках.
Если стало возможным перевернуть датчики и это можно было не заметить, значит ущербна сама конструкция ракеты и/или регламенты по контролю качества.
Стало быть, искать диверсантов надо среди тех, кто Протон-М проектировал.

(Deleted comment)
Вопрос всегда всплывает - откуда и из чего комплектующие? Особенно - электроника.
И как в состоянии повлиять на старт, то,что собственно на орбиту пытаются вывести?

"Протон" что должен был вывести на орбиту? Спутники ГЛОНАСС, кажется? Альтернативой чему является ГЛОНАСС? GPS. Кто жизненно заинтересован в том, чтобы GPS оставалась единственной в мире глобальной навигационной системой?

"Никто, кроме спецслужб США, не в силах производить локальные смещения сетки координат GPS. Эта возможность задумана для использования во время ведения военных действий. Например, во время отражения нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году российские артиллеристы столкнулись с проблемой сдвига в гражданском сигнале GPS. Американцы сдвинули в этой зоне координатное поле на 300 метров, намеренно исказив гражданский канал. В результате российские корректировщики огня не могли пользоваться гражданскими устройствами GPS. Предположения подтвердились, когда у грузинской стороны были захвачены штабные «хаммеры» с жесткими дисками с резервным ПО для управления GPS на борту"

Или кто-то еще думает, что Путин столько лет бьется за ГЛОНАСС ради автомобильных навигаторов для блондинок?

Была диверсия в конкретном случае или нет, не знаю, но она в текущей ситуации представляется совершенно логичной.

Кто жизненно заинтересован в том, чтобы GPS оставалась единственной в мире глобальной навигационной системой?
если вопрос ставить так, то кто угодно. выбирайте на свой вкус: американской GPS, китайской 北斗導航系統 (Бэйдоу), европейской Galileo, индийской IRNSS, японской QZSS. то, что GPS -- самая распространённая ни о чём не говорит совсем.

Edited at 2013-07-18 08:26 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Немножко подкорректируем: ну не GPS конечно, а NAVSTAR. А ГЛОНАС как не работал, так и не работает. Вся группировка - это космический мусор, ее все менять надо, рассыпается и сбоит постоянно.

Посмотрите открытую статистику "Роскосмоса".
Когда "Протоны" выводят на орбиту европейские спутники или доставляют грузы на орбитальную станцию все проходит без аварии.
А вот все серьезные аварии происходят при запуске спутников системы "ГЛОНАСС". Не кажется ли это странным?
По моему не нужно иметь семи пядей во лбу, для понимания того, что это делается умышленно.
Ребята из Вашингтона не могут допустить чтоб кроме их системы GPS появилась альтернативная, да еще и в России.

Посмотрите открытую статистику "Роскосмоса".
Когда "Протоны" выводят на орбиту европейские спутники или доставляют грузы на орбитальную станцию все проходит без аварии.
А вот все серьезные аварии происходят при запуске спутников системы "ГЛОНАСС". Не кажется ли это странным?
По моему не нужно иметь семи пядей во лбу, для понимания того, что это делается умышленно.
Ребята из Вашингтона не могут допустить чтоб кроме их системы GPS появилась альтернативная, да еще и в России.


В космосе и вокруг него уже давно происходит скрытая и не афишируемая "возня". То старый военный спутник России непонятно кто сбивает, все только руками разводят - почему и как?. Ходили слухи, что США отрабатывали систему по борьбе с военными спутниками, размещенными в космосе. То у них пару спутников военного назначения почему-то выходят из строя. Утверждают, что именно те спутники, которые причастны к создании ионной линзы над территорией России, которая в свою очередь позволила удерживать на одном месте аномальный антициклон, который в свою очередь вызвал аномальную жару в 2010 году. То вдруг над Челябинском пролетает и взрывается непонятно что. Вот и HAARP американцы прикрыли, официальная версия типа денег на содержание нет, не финансируютс... Неофициальная версия, HAARP сильно "засветился" в общественном сознании как катализатор различного рода мировых катаклизмов, плюс его "созидательную" работу научились отслеживать и протоколировать. А зачем США головные боли, перед кем-то оправдываться, если тайно уже нельзя проказничать? Притом, как экспериментальная база HAARP видимо уже выполнил свою миссию, пора переходить к практическому применению наработок на мобильных и передвижных установках, которые нельзя так просто отследить. Ну помните, как с тем боингом с испытанием лазера на нем, который должен был сбивать наши ракеты. Вложили кучу денег, отработали мобильность, фокусировку, наведение, а потом заявили, что все фигня, не перспективно, затратно и по сути невыполнимо. Официально программу прикрыли. Однако позже полелетел X-37b, и в аномальную жару 2010 года запылали леса и почему-то военные объекты в России. Зажигалка заработала, наработки пригодились...

Вы лучше скажите за что Навальному пятёрик впаяли?
Может и главный диверсант ,тогда ,сам выпливит?

Не шучу.Хочу разобраться.

За "ПутинВор"

разъемы имеют т.н. ключ - выступ/впадину/скос в корпусе контактной колодки, не позволяющие подключить кабельную часть к аппаратной "неправильно".
но вот распаять неправильно провода в контактную колодку на этапе изготовления кабеля вполне реально.
другой вопрос - куда смотрел ОТК ?
хотя, зная наше российское рас3.14здяйство всегда и везде - ничему не удивлюсь.

В Рашке остались одни анженера, все нормальные уехали? Русским же языком сказано: развернут не разъем, а ДАТЧИК. Эти датчики симметричны и никаких ключей нет. Устанавливались всегда парой, в смысле не два датчика, а два человека, под роспись в контрольном журнале.