russkiy_malchik (russkiy_malchik) wrote,
russkiy_malchik
russkiy_malchik

Category:

Глазьев поставил украинской власти ультиматум



Выступление советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева 25 июня 2013 года на международной научной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».

"...Согласно этому соглашению Украина фактически перестаёт быть самостоятельным суверенным субъектом торгово-экономических отношений... И хотя Украина не становится полноправным членом Европейского Союза, она обязуется чётко выполнять все директивы, связанные с торговлей..."

"Если Украина делегирует все вопросы Брюсселю, то получается, что наблюдателем в ТС может стать Брюссель, потому что с Брюсселем можно будет вести переговоры по этим вопросам, а с Украиной уже нельзя будет вести переговоры. Какой может быть статус наблюдателя, если Украина лишает себя суверенных прав реализовывать самостоятельно торгово-экономическую политику".

"Если оно будет подписано, то ни о каком участии Украины в Таможенном Союзе речи быть уже не может. И не может быть никакой реализации формулы "3+1" - для этого не остаётся у Украины полномочий"

"Социологические вопросы показывают, что 40% граждан высказались бы за участие России в Таможенном Союзе, а 36% - против. Поэтому если украинское руководство берёт на себя политическую ответственность за такой выбор, это его право... Но расчёты говорят однозначно: в случае если Украина подписывает соглашение с ЕС, до 2020 года это соглашение будет иметь негативные последствия для украинской экономики".

"Если мы столкнёмся с тем, что украинские товары, вытесняемые европейскими конкурентами, будут чрезмерно идти на наш рынок и нарушать сбалансированность торговли, а ещё хуже - если пойдёт реимпорт европейских и турецких товаров через территорию Украины, то у нас остаётся возможность... исключение Украины из зоны свободной торговли в СНГ. Этого бы, конечно, делать не хотелось. Для Украины это была бы катастрофа... Но если такое произойдёт, не понятно, как Украина может удержать макроэкономическую стабильность".

***

Да, это угроза. Первая реальная угроза российской власти в адрес украинской с момента ухода "оранжевых".

И дело тут даже не столько в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС (его имеют многие страны), сколько в том, что Россия всерьёз намеревается в ближайшее время склонить украинскую элиту к тесному сотрудничеству - а по сути, вырвать Украину из рук Запада.
Если предыдущие годы ушли на уговоры и восстановление связей после разрушительного 4-летия власти "оранжевых", то сейчас уже настала пора склонять донецких панов к принципиальному решению. Потому как скоро 2015 год - год создания Евразийского союза.

Путин через Глазьева недвусмысленно даёт понять, что время уговоров закончилось. И наступает время решительных действий. Если украинская элита полагает, что она и дальше сможет сидеть на двух стульях одновременно (наблюдателем на Востоке и подстилкой на Западе), то жестоко ошибается. У российской власти есть все рычаги и козыри, чтобы заставить её сделать свой выбор в пользу Востока. В пользу равноправного сотрудничества братских народов, а точнее - разорванных частей единого русского народа.

Эпохальное решение по Украине не за горами.



РМ
Tags: Большая Игра, Россия, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal